Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Про гнев. Что с ним делать?

By   /  27.04.2012  /  No Comments

    Print       Email

В одном из предыдущих постов я коснулся такой интересной темы как гнев. И мы подошли к самому интересному моменту — а что же делать с гневом кроме как подавлять?

Сразу скажу, что подавлять его порою приходится, и иногда это делать нужно. Все мы так или иначе социально адаптированы, и в какой-то мере умеем это далать. Но подавление гнева не должно быть нормой.

Если иметь в виду гнев конструктивный, с ним все понятно — главное правильно поставить перед собой внешнюю цель и «натравить» на нее «гнев».

Лучший способ борьбы с гневом — сделать его конструктивным.

С гневом деструктивным, который есть обыкновенный, просторечный и даже святоотеческий гнев, все гораздо сложнее. Первый способ работы с ним напрашивается сам собой — преобразовать его в гнев конструктивный. Разозлился от неудачи — подключи гнев и делай с утроенной энергией. Если злит человек — переключи гнев с него на ту ситуацию, которая сложилась в связи с этим человеком, и ее решай, стимулируемый гневом.

Вот только не у всех есть такой навык — переключать гнев. И даже если он есть, то частенько сбоит. Что же делать в этом случае? Всегда давить, как мы уже выяснили, не выход, это очень вредно. Гораздо лучше его канализировать или, другими словами, выпускать безопасным для себя и окружающих способом. И это, как ни странно, многие из нас уже умеют делать и применяют вовсю.

В спорте мужчины могут не только здоровье поправить, но и высвободить накопившийся гнев

Есть два самых распространенных способа канализации гнева. Первый больше характерен для мужчин, второй — для женщин. Это — спорт, особенно боевые искусства, и плач. Да-да, именно в спорте мужчины могут не только здоровье поправить, но и высвободить накопившийся гнев. Кстати, первое часто бывает следствием последнего. И женщины, которые легко плачут, гораздо менее невротичны.

Женщины, которые легко плачут, гораздо менее невротичны

Существует и громадное количество других способов канализировать гнев. Например, протодиакон Андрей Кураев рассказывал про одного знакомого ему алтарника, который, когда ему кто-то сильно надоедал, говорил такую фразу: «ты знаешь, я уже двадцать лет в Церкви, я ведь и убить могу». Невинная шутка, а гнев уже спущен.

Но есть и разрушительные способы канализации гнева, которые, тем не менее, выглядят очень даже благопристойно. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Борзых Сергей Сергеевич,

священник, психолог

 

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →