Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Про гнев 3

By   /  29.04.2012  /  No Comments

    Print       Email

Предыдущие посты на эту же тему: Про гнев, Про гнев 2.

Варианты проявления гнева:

Ругаться на кого-либо и что-либо. Вопреки общепринятому мнению, это не всегда плохо. Например, супруги. Если они позволяют друг другу на себя ругаться, если выплескивание гнева (естественно, до разумных пределов), не табуировано, это уменьшает невротичность обоих супругов. Есть даже такое понятие — адреналиновый брак. Когда муж с женой ложатся в постель после летающих тарелок и ложек. Ну это уже экзотика.

Гораздо хуже, когда до поры до времени гнев копится, а потом супруги начинают тихо и спокойно, без гнева, разводиться. Простите, но такое «безгневие» является густопсовым ханжеством и фарисейством.

До поры до времени гнев копится, а потом супруги начинают тихо и спокойно, без гнева, разводиться.

Хотя, конечно, в проявлении гнева категорически необходимо знать меру, иначе любой человек и любая человеческая система пойдут в разнос. Как сказал ап. Павел, солнце да не зайдет во гневе вашем (Ефес. 4, 26).

Родители мучают детей врачами, секциями, учебой и т.д. Кому-то покажется странной такая формулировка. Вроде это даже и не гнев.

Но вот очень часто родители, а мамы в особенности, отыгрываются на детях тем, что водят их по особенно неприятным врачам, заставляют изучать самые неинтересные, ненужные, не по возрасту и отвратительные по качеству преподавания предметы, водят детей на факультативы, на которых учителя отличаются особенным садизмом и т.п. Причем делают это, сами того не осознавая.

Один мужчина мне как-то  сказал, что его отец часто бил, и поэтому он вырос хорошим человеком. Только вот я, как Станиславский, не верю. Он стал не благодаря, а вопреки.

Дорогие родители, ну признайтесь же, что вас дети злят. Порою даже бесят! И вы им за это начинаете подсознательно мстить. Лучше честно им сказать: «такой-то твой поступок меня разозлил». И ребенок это поймет. Может быть не сразу, а спустя год, он оценит вашу честность и станет с вами считаться.

Словесная брань,  в том числе, и матерная. Сразу скажу, что я не сторонник мистификации матерных слов. Это обычные слова, только крайне сильно эмоционально заряженные и, естественно, табуированные обществом.

Опасным сигналом является неподконтрольная человеку брань, особенно матерная, в отсутствии людей, могущих услышать. Это говорит о сильно подавленной агрессии. Еще хуже, если эта брань направлена на себя. Это говорит уже об автоагрессии, то есть об агресси, направленной на себя и себя же разрушающей.

Постоянное и не привязанное к чему-то конкретному чувство вины. Дорогие братья и сестры, русские православные христиане, мы им страдаем почти все. По какой-то непонятной причине мы называем это покаянным настроением. Это не так! Чувство вины в таком виде скорее относится к унынию и лишает нас настоящих покаянных сил. Настоящее покаяние, как и настоящая исповедь, чувство вины уничтожают.

Чувство вины — банальная автоагрессия, и не более того

Это чувство вины — банальная автоагрессия, и не более того. Вместо того, чтобы что-то менять, мы как бы говорим себе, что мы плохие, и подсознательно добавляем, что ничего с собой плохим сделать не можем. В сознательной интерпретации это звучит примерно так: «на все воля Божия», под словами «на все» подразумеваются собственные грехи и немощи.

Что-то сделать с чувством вины, с этим внутренним разъедающим нас червем, очень сложно, потому что оно нам внушается и навязывается с самого глубокого детства. Ребенок познает мир, делает с точки зрения взрослых что-то не то, и слышит: не трогай, не ломай, не-не-не. Попадается тупая и бездарная учительница. И родители вместо того, чтобы честно сказать об этом ребенку, говорят, что это он должен лучше учиться. Да и начальникус обыкновеннус норовит свалить свою вину на подчиненного. И на эту подготовленную почву падают семена святоотеческих слов о покаянном чувстве. Вроде похоже, да не совсем. Точнее, совсем не похоже. И без качественной и, порою, долгой терапии не обойтись.

Борзых Сергей Сергеевич,
священник, психолог

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →