Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

22 апреля изнутри

By   /  29.04.2012  /  No Comments

    Print       Email

Много красивых и пафосных слов сказано про поругание святынь, про гонения на Церковь. Сказано правильно, замечательно, стильно. Я же хочу поделиться своими личными впечатлениями, как непосредственный участник этого молебна.

Про стояние я впервые услышал  недели за три, но не придал этому значения. Дело, думал, хорошее, но съездить врад ли получится: в воскресенье обычно освобождаюсь, как правило, не раньше двух-трех часов дня. Тем более, 22 апреля — красная горка, и, соответственно, должны быть венчания.

Стояние за веру

 Дело хорошее, что может быть лучше, чем соборно помолиться, тем более, об избавлении от напасти

Но вот дней за пять  до события меня «обрадовал» настоятель тем, что сопровождать группу от нашего прихода придется мне. Сказал это извиняющимся тоном, сослался на благочинного, которому вроде как тоже неудобно, а что делать… Мне это показалось немного странным: вроде дело хорошее, что может быть лучше, чем соборно помолиться, тем более, об избавлении от напасти?

Настал день Ч. Собрались прихожане, погрузились в автобус, доехали до Болотной площади. На площади были специальные автобусы для духовенства, в которые сажали по списку. Причем создавалось впечатление, что и автобусы и список нужны для того, чтобы духовенство по пути не разбежалось. Уже сидя в автобусе, я понял, в чем дело. Многие из священников были недовольны обязаловкой. А некоторые не видели смысла в самом молебне.

Как-то грустно стало. Отцы, вам что, Церковь по фигу? Когда кто-то где-то в США сжег Коран, в исламских странах поднялась большая буча. Люди сами выходили на митинги в защиту (причем весьма агрессивную) ислама. На нас наезжают, о нас вытирают ноги в самой православной стране мира. Хотя бы помолиться нам что, лень? Или мы настолько запретили себе гневаться, настолько впали в толстовство, что боимся дать отпор агрессорам?

Да, обязаловка. Ну так мы и давали обеты служить Церкви. Наоборот, надо радоваться, что настоятель будет вынужден отпустить на молебен. Я еще могу понять настоятелей, которым к проблемам Страстной седмицы добавили еще одну головную боль — найти автобус и деньги на него, оповестить и пригласить побольше прихожан и т.д., но рядовой духовенство-то чем недовольно?!

Потом было часовое ожидание под палящим солнцем, которое, впрочем, скрасилось беседой с однокашником, с которым давно не виделись. Заодно пришлось послушать умные речи популярных людей. Красиво, правильно и … предсказуемо. О том, что надо простить, да Бог накажет.

Пуси риот и прочая шпана конкретно проехались по нашим религиозным чувствам. Может быть, не хотели, но задели.   И мы имеем полное право на них злиться, и злиться сильно.

Давайте уж честно. Эти пуси риот и прочая шпана конкретно проехались по нашим религиозным чувствам. Может быть, не хотели, но задели. И мы имеем полное право на них злиться, и злиться сильно. И даже если они попросят прощение, мы можем не поверить. Потому что может быть неискренне. Как Станиславский говорил: не верю.

Но вот появился патриарх. Послужили молебен, после которого святейший сказал слово. И это слово вызвало неподдельное чувство уважения к патриарху. Вся его невербалка буквально вопила о том, что  Церковь для него важна и дорога, что церковные нестроения его сильно волнуют. Насколько его речь была эмоциональна, какая была жестикуляция …

В тех кругах, в которых вынужден вращаться патриарх его часы — дресскот, а не роскошь. Иначе его просто никто слушать не будет.

А наезды на патриарха, простите, являются классическим рефремингом. Дорогие часы? В тех кругах, в которых вынужден вращаться патриарх это — дресскот, а не роскошь. Иначе его просто никто слушать не будет. И замазали часы специально ради вас, дорогие иуды (см. Ин 12:3-8). Если их вообще замазали, а не вы их пририсовали в фотошопе.

После молебна, уже разговаривая с прихожанами, я порадовался еще раз. Если среди духовенства было много скептицизма, то рядовые члены церкви, обычные наши прихожане, были радостны, очень хорошо оценили стояние, в них чувствовался эмоциональный подъем. И это не может не радовать. Именно прихожанами сильна Церковь!

Борзых Сергей Сергеевич,

священник, психолог

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →