Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Про молебен по случаю инаугурации президента

By   /  01.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

На днях до меня ветром донеслось возмущение, смысл которого сводился к тому, что Церковь стала проправительственной, что патриарх смотрит в рот власть имущим, что даже молебен по случаю инаугурации Путина будут служить. Причем ветер дул от самых что ни на есть церковных людей.

Хочу в ответ спросить: а что вам не нравится? Почему можно молиться о больных, о беременных, о путешествующих, об обращении заблуждших, а о президенте нельзя? Он что, не нуждается в молитвенной поддержке? На мой взгляд, нуждается, и еще как.

Молитва, как известно, есть обращение к Богу. И в этом обращении можно просить о чем угодно. О помощи президенту, о его вразумлении и наставлении. Если местоблюститель патриаршьего престола митрополит Сергий повелел молиться за советсткую власть, гнавшую и уничтожавшую Церковь (что, кстати, и тогда было камненм преткновения), то тем более мы должны молиться за современных нам правителей, которые, наоборот, Церковь так или иначе поддерживают.

Некоторые скажут, что этот молебен — исключительно политическое деяние. Да, политическое, но не исключительно, а как бы заодно. Такие высказывания, на самом деле, характеризуют не столько молебен и патриарха, сколько авторов этих высказываний. И говорят они лишь о том, что для них политика куда важнее молитвы.

А для нас?

Борзых Сергей Сергеевич,

священник, психолог

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →