Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Покровский. Матронушка. Патриарх.

By   /  03.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

2 мая в России — настоящий большой праздник.  День Матронушки Московской — святой блаженной старицы, одной из самых почитаемых в современной России. Любовь к Матроне и вера в ее помощь ведут тысячи людей в Покровский женский монастырь на Таганке. С раннего утра и до закрытия монастырских врат стоит очередь к святой Матронушке.

Святая старица, обещавшая после кончины своей также помогать людям, как и при жизни, сдержала обещание. Постойте в очереди к мощам блаженной старицы и вы услышите такое количество случаев помощи матушки Матроны, что хватит на большую книжку. Матронушка помогает всем, потому,  наверное, Покровский монастырь — единственный монастырь в России, где к святым мощам стоят и православные, и совсем неверующие, и закоренелые атеисты и даже мусульмане.

2 мая в Покровском монастыре Москвы у матушки Матроны Московской

2 мая в обители прошла праздничная Патриаршая служба. Многие архиереи приехали в этот день в обитель матушки Матроны. По прибытии в обитель Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам блаженной старицы, почивающим в Покровском храме, а затем возглавил служение Божественной литургии в храме Воскресения Словущего.

Матрона Московская. Патриаршая служба 2 мая, Покровский Монастырь, Москва

Блаженная старица Матрона несла свой крест в России в самое страшное время. Революция и гражданская война, коллективизация и раскулачивание, репрессии Сталина и Великая война. Господь хранил блаженную Матронушку во все времена. Трудно себе представить, как вынесла она все это. С детства слепая, с юности обездвиженная, почитаемая как чудотворица и пророчица в страшные годы гнений на церковь, когда жизнь верующего не стоила и ломаного гроша.  Святая Матронушка прошла через такие страдания, что нам даже представить себе невозможно. Святейший Патриарх Кирилл еще раз напомнил об этом в своем проповеди в Покровском монастыре. О тяжести креста, который мы никогда не сможем нести:

«Житие святой праведной Матроны помогает верующему человеку не столько умом, сколько сердцем, духовным опытом понять, что означает крест Христов, который возлагается на каждого человека. На Матрону Господь возложил особый крест огромной тяжести. Она была слепой, плохо двигалась, и, наверное, с точки зрения тех, кто в то время ходил по улицам Москвы, устремляясь к достижению каких-то жизненных целей, ее жизнь была непонятной, мрачной, тяжелой. Наверняка были люди, которые и видеть не хотели страдания Матроны, потому что тяжелые страдания нарушают внутренний покой человека, привыкшего к иной жизни, бросают ему вызов, ставят перед ним тяжелейшие вопросы о смысле человеческой жизни. И те, кто не готов принимать эти вызовы, чаще всего уходят от того, чтобы созерцать тяжелые страдания другого человека.Но были рядом со святой праведной Матроной и те, кто видел все происходившее в ее жизни не только физическим зрением, но и духовным. Они видели, как несомый ею крест возвышает ее над всеми, кто был рядом.»

Покровский монастырь на Таганке, Празднование Матроны Московской, Храм Воскресения Словущего

Давно  известно, что архиерейские службы наполнены особой благодатью. Великолепный храм Воскресения Словущего, в котором проходила служба был убран свежими цветами. Над украшением храма два дня трудились известные московские  флористы. Покровский монастырь  — это настоящий город цветов. Все паломники, идущие к мощам Матронушки несут собой цветы. Цветы, освященные у мощей блаженной старицы сестры обители раздают потом в благословение. Кажется, цветы у Матронушки никого уже не удивляют, но праздничное убранство храма все же впечатляет!

Покровский монастырь на Таганке, Празднование Матроны Московской, Храм Воскресения Словущего

2 мая в Покровском монастыре Москвы у матушки Матроны Московской

Покровский монастырь на Таганке, Празднование Матроны Московской, Храм Воскресения Словущего

Покровский монастырь, день Святой Матроны Московской

Покровский монастырь на Таганке, Празднование Матроны Московской, Храм Воскресения Словущего

Покровский монастырь на Таганке, 2 мая 2012 г. Празднование Матроны Московской

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →