Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

О камерах в храме или зачем нам служба по ТВ.

By   /  04.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Мы уже привыкли, что по ТВ в церковные праздники видим торжественные службы с участием Патриарха. В Пасху, например, богослужение из Храма Христа Спасителя транслируется в прямой телеэфир с закадровыми комментариями, поясняющими ход службы.  Я ни в коем случае не хочу сказать, что это бесполезно или вредно. Конечно нет. Немного отвлекает комментатор, но ведь верующий все равно в это время в храме, поэтому комментарии нужны тем, кто не понимает происходящего на экране.

Для меня важно другое. Собственно, что показывают по ТВ меня не касается — мы давно отсоединили ТВ-антенну от телевизора. И всем советуем. Не не об этом сейчас. Сейчас у нас везде камеры — на улице, в метро, в супермаркетах, на автострадах, в мобильных телефонах и т.д. Многочисленные девайсы с функциями записи видео стали настолько доступны, что закономерно появление камер и в храме. Действительно, ведь они у всех есть. Кто-то снимает проповедь священника для того, что бы еще раз дома вдумчиво послушать. Особенно это касается известных батюшек, которым есть, что сказать, и которых, не грех послушать дважды. Протоиерей Дмитрий Смирнов, например, ведет видео-блог. Полезность этих новшеств трудно оспорить.

Вот только на службе в храме меня немного смущают торчащие из самых неожиданных мест эти электронные уши и глаза. На недавней праздничной службе в Покровском монастыре в день матушки Матроны Московской многочисленные камеры в храме были нацелены на Святейшего. Патриаршая служба, ничего не поделаешь. На улице, на территории монастыря стояли колонки, через которые транслировалось происходящее в храме, был даже огромный монитор, для тех, кто стоял в бесконечной очереди к святым мощам Старицы. Это тоже понятно — в храме в этот день яблоку негде упасть.

Патриарх Кирилл в Покровском монастыре

Мы Святейшего даже не видели, стояли в левом пределе за колонной, поэтому службу просто слушали, спасибо тем же микрофонам и аудиосистемам, установленным в храме. И потому как не видели мы службы, невольно обращали внимание на происходящее вокруг. На количество аппаратуры, установленной на аналое, на операторов, сидящих спиной к алтарю в левом пределе, заставленном пультом, усилителями, микшерами и прочим совершенно профессиональным оборудованием. На операторов с видеокамерами на штативах и лестницах, на провода протянутые везде, где возможно.

Вот здесь то и началось мое искушение. Один из операторов стоял на лестнице, снимая происходящее сверху с возвышения, ни которое поднимаются обычно верующие для того, что бы приложится к иконе Божьей Матери. Казалось бы понятно все — работает человек. Снимает. Опирается чтобы не упасть спиной о стеночку. Только это не стеночка у него сзади. Это икона Пресвятой Богородицы. К ней прикладывают маленькие детские головки, у нее встают на колени, к ней с трепетом и слезами прижимаются губами. Прикладываются как раз к тому месту, на которое опирается оператор.

Патриарх Кирилл в Покровском монастыре

Хороший человек с хорошей камерой, в чистых джинсах. И прикладывается он тоже к иконе, но только кожаным лейблом, видимо, на брюках. Он старается не привлекать к себе внимание. Он едва двигается на своей неудобной лесенке. Он работает для тех, кто смотрит на Патриарха по ТВ. А я стараюсь не смотреть на него. Стараюсь объяснить себе, что это нормально. Что я здесь не для того, чтобы осуждать кого-то. Наоборот. Причаститься.

Я причастился. Оператор закончил свою  работу. Рядом с ним, в двух шагах стояли архиереи и Святейший. Патриаршую службу снимали несколько операторов. Одних видеокамер я насчитал три.  Фотокамер было не меньше. Жизнь такая. Мультимедиа. Девайсы. Интернет. Я пишу этот текст, а перед глазами, простите, задница этого ни в чем не виноватого  оператора, упирающаяся в иконы Пресвятой Богородицы. Я буду в этом каяться. Точно буду. Это мое искушение. Но я ненавижу эти камеры, микрофоны и мониторы в храмах.

Патриарх Кирилл в Покровском монастыре

P.S. Я сам снимаю в храме часто. Тоже по делу снимаю, для работы. Но я тих как церковная мышь. Я могу пропустить лучшие кадры, о которых потом буду жалеть, но не сделаю лишнего движения и не закрою собой священники и пыхну вспышкой в спокойной полутьме. Я сливаюсь со стеной и чувствую себя неудобно. Как люминесцентная лампа в окружении лампад.

Свеча в храме

май, 2012 г.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →