Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Бизнес-центр имени Христа Спасителя: въезжайте с набережной!

By   /  05.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Мы снова пытаемся найти границу между миром и Церковью. По сути  — границу между злом и добром. И снова не можем ответить себе на простой вопрос — можно ли соединять бизнес и Церковь? Где грань отделяющая торговца, изгнанного Христом из Дома Божьего, от радеющего о благополучии Церкви? Расследование «Московских новостей» по использованию в частных бизнес-целях Храма Христа Спасителя в очередной раз ставит перед нами этот вопрос. С одной стороны мы видим документально подтвержденные факты ведения на территории храма частного бизнеса. И это совсем не деятельность некоммерческого фонда, ведь на кассовых чеках значатся ООО, а цель деятельности любого ООО по закону и уставу — извлечение прибыли.

в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя

Здание храма Христа Спасителя (далее Храм или ХХС) и  земля под ним не принадлежат Церкви, ими владеет Москва. Фактически Храм — это городское имущество в управлении Фонда, ежегодно получающего из городского бюджета многие сотни миллионов рублей. На территории ХХС действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, владельцы некоторых фирм родственники руководства Фонда. Площади на территории Храма Христа Спасителя вполне официально сдаются в аренду, представители Фонда не делают скидок даже православным и благотворительным организациям.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги из бюджета. Уточним, вовсе не Храм, а Фонд, которому Храм отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета ежегодно растет. В 2006 году Фонд получил от города 140 млн рублей, в 2007 – уже 170 миллионов. В 2011 году Фонд получил 217 млн рублей «на поддержание состояния храма», и новый мэр Москвы Собянин пообещал рассмотреть программу дальнейшего финансирования.

Программа рассмотрена и в 2012 году из бюджета Москвы Фонд получит уже 372 млн рублей. На что будут использованы деньги и  где найти отчеты о деятельности фонда, выяснить не удалось. В городском департаменте межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города (ДМСНПиРО), который выделяет субсидию, от комментариев отказались. «Это долго, нужно поднимать бухгалтерию», — ответил по телефону корреспонденту «МН» зам.начальника ДМСНПиРО Константин Блаженов.

Фонд отчитывается только перед попечительским советом который возглавляет Патриарх Кирилл, попечительский совет начал свою деятельность только в 2011 году после десятилетнего перерыва.

«Когда хвост крутит собакой»

Понятно, что Церковью в очередной раз прикрываются те, кому это выгодно. Здесь не стоит искать новые нападки на Патриарха или православие. Это банальная история, уже привычная в современной России  — главный собор страны используют в качестве ширмы коррумпированные структуры, связанные с властью.

Выделяя бюджетные деньги Храму, Московские власти не нарушают Конституцию. Они всего лишь содержат городское имущество, ведь все здания на территории, относящейся к Храма, как и земля, на которой построен Храм Христа Спасителя принадлежат городу Москве.

Москва старается использовать свое имущество с максимальной отдачей. На территории Храма, рядом с церковными помещениями работает обычный закрытый бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.

Всей хозяйственной деятельностью Храма Христа Спасителя управляет «Фонд храма Христа Спасителя». Его учредили в начале 2000-х годов, но фактически эта организация существовала и раньше, только под другим названием. Пока храм строился, Фонд организовал сбор пожертвований на восстановление Храма и назывался «Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя». За шесть лет с 1994 по 2002 годы на счета Фонда поступали деньги от тысяч российских граждан и коммерческих структур. Банк «СБС-Агро», например, пожертвовал на позолоту куполов пятьдесят килограммов золота, а президент Московской межбанковской биржи внес на воссоздание Царских врат часовни Храма больше миллиона долларов.

В 2000 году храм Христа Спасителя был достроен и символически передан Русской православной церкви. К тому времени многие благотворители сочли свою миссию в деле воссоздания храма выполненной, и размер пожертвований сильно сократился. По информации журнала «Итоги», в начале нулевых коммунальные и прочие расходы на содержание храма составляли примерно 1,3 млн долларов в год. Весной 2004 года Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно- технического назначения храма Христа Спасителя должны быть переданы в доверительное управление НО «Фонд храма Христа Спасителя». Теперь Фонд вправе зарабатывать деньги на всем, что не относится к церковной части Храма Христа Спасителя.

Без скидок.

Иконные и книжные лавки нужны любому храму. Лавки нужны прихожанам — там покупают свечки, книжки иконы, все что нужно для крещения или отпевания. Лавки нужны настоятелю храма для осуществления текущего ремонта и другой хоз.деятельности. В последние годы лавки активно убирают из храмов, выносят на улицу или в пристройки. Это правильно. Деньги и богослужение  — несовместимы.

Pages: 1 2 3 4 5

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →