Loading...
You are here:  Home  >  фоторепортаж  >  Current Article

Рождение иконы. Работа иконописца.

By   /  10.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Фоторепортаж о том, как происходит изготовление иконы. Мы чтим иконы, прикладываемся к ним, храним их. Интересно посмотреть как рождается икона, как доска, пигменты, клей становятся иконой — важнейшей частью православной жизни. И хотя современный технологии полиграфии позволяют добиваться исключительного качества оттиска, полиграфические, серийные иконы не сравнить с писанными — сделанными терпеливыми руками иконописца, который вкладывает в каждую работу частичку своей души.

В нашем случае взята доска с ковчегом — углублением в центре. Эта доска изготовлена в монастыре. До того, как писать на ней икону, ее нужно подготовить — залевкасить, то есть нанести специальный грунт — левкас. Делается левкас из мела и клея. В России клей изготавливают из желатина, а в Сербии из заячьего туткала. Туткало и желатин нужно предварительно распустить на водяной бане. После нагревания, получается клей, которым проклеивается вся доска. Перед тем как проклеить доску, на лицевую поверхность наносят насечки, для лучшего связывания с паволокой. Доска с насечками выглядит так:

Иконопись, изготовление иконы. Как рождается икона

На проклеенную поверхность натягивают ткань —  паволоку. Пока паволока и клей не высохли, по периметру ковчега ткань прорезают , для того чтобы выгнать весь воздух между поверхностью доски и тканью не должно быть никаких воздушных пузырьков. Все этапы рождения иконы очень важны и требуются тщательного соблюдения технологического процесса.

Иконопись, изготовление иконы. Как рождается икона

Пока доска и паволока сохнут можно готовит левкас — грунт по которому пишется икона. В готовый клей в заданных пропорциях добавляем мел, посуда, в которой готовится левкас должна стоять на водяной бане, он нагревается но не кипит.

Каждый мастер готовит поверхность немного по-своему. Тысячелетия иконописи выработали множество различных способов подготовки досок. Когда грунт становится теплым, его наносят на ткань.

Иконопись, изготовление иконы. Как рождается икона

Широкой кистью наносится от 10 до двадцати слоев с обязательной просушкой каждого слоя. После того как высох последний слой поверхность обрабатывается наждачной бумагой. Шлифовка делает поверхность ровной, однородной и гладкой.

Теперь доска для иконы готова и начинается работа иконописца.

Иконопись, изготовление иконы. Как рождается икона

Первым наносится контурный рисунок, с бумаги он переносится на поверхность доски тонким карандашом. Появляются первые штрихи будущей иконы.

Иконопись, изготовление иконы. Как рождается икона

Потом иконописец усиливает контур черной темперой. Затем делается графья — тонкая процарапанная линия, по контуру рисунка. Рисунок должен читаться даже когда используются кроющие краски.

Как пишется икона. Как делается икона. фото процесса изготовления иконы

Как пишется икона. Как делается икона. фото процесса изготовления иконы

Следующий этап работы — подготовка иконы под позолоту. В этом случае иконописец решил сделать позолоченными нимб и периметр иконы.Технология следующая — поверхность тщательно полируется, дальше наносится щелак для того, чтобы не провалился левкас, затем  —  желтая эмаль, чтобы придать дать золоту густой, насыщенный цвет. Эмаль высыхает за сутки, после чего приходит черед прозрачного лака, а когда и лак он высохнет, участки мажут морданом, специальным составом, на который будет клеится сусальное золото.

Как пишется икона. Как делается икона. фото процесса изготовления иконы

Как пишется икона. Как делается икона. фото процесса изготовления иконы

Доска стала желтой потому, что иконописец предварительно покрыл ее охрой. Теперь можно браться за сусальное золото. Сусальное золото продается в книжках, обычно 8х8 см, по 20-25 листов. Наносится золото очень тонкой широкой кистью с длинным ворсом. Для этого лист кладется на мягкую основу и режется отполированным ножом на необходимые фрагменты, затем на него накладывается кисть. Золото прилипает к кисти и так переносится на доску. Делать это нужно буквально затаив дыхание, сусальное золото очень тонкое и при любом вздохе летит, куда захочет 🙂

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →