Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Молчание Патриарха или «Хроники квартиры с пылью»

By   /  13.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

«Меня тоже очень огорчает то, что число подлецов в рясах не меняется, с другой стороны, оно стабильно. Со времен апостолов ничего не изменилось. Один из 12 Иуда». Это слова диакона Андрея Кураева. Сказаны они не о Патриахе.

Не хочется повторять уже много раз сказанные слова, но Предстоятель Русской православной Церкви и сама Церковь неотделимы друг от друга. Волна обвинений в адрес Патриарха — это фактически волна негатива в адрес Церкви. Мы уже привыкли к тому, что Патриарх не отвечает на обвинения в свой адрес. Мы привыкли к информационным войнам и ждем от московской патриархии адекватных ответных действий. Но этого не происходит. Церковь хранит молчание. Мы не беремся судить верно ли поступает Церковь и Патриарх. Вспомним слова Паисия Святогорца: «Каждое утро Бог благословляет мир, но если увидит смеренного человека, благословляет его двумя руками.» Смиренно принимает хулу в свой адрес Святейший Патриарх Кирилл. Но обвинения Патриха  — это обвинения в адрес Церкви. И очень по-человечески хочется оградить Церковь от этой грязи.

В очередной раз СМИ переполнены новостями о «квартире Патрирха». Сейчас речь идет о том, что адвокатам соседа Патриарха Кирилла отказали в иске о «незаконном обогащении» в Адрес Патриарха. Смешную историю в прессе назвали «13 стульев». Но если без шуток, то вот о каких стульях идет речь:

Иск о незаконном обогащении Патриарха Кирилла

В исковом заявлении адвокаты экс-министра здравоохранения России Юрия Шевченко настаивают на том,  чтобы им передали ту мебель и предметы интерьера, за которые суд взыскал с Шевченко 2 миллиона рублей. Для того чтобы понять почему стулья оценили в два миллиона двайте восстановим хронику этого дела.

Квартира Патриарха, хронология событий:

действующие лица: Юрий Шевченко, экс-министр здравоохранения России, известный в России и в мире врач кардиолог, которого многие называют гениальным, с недавнего времени священник, рукоположенный в сан на Украине. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев Лидия Леонова, троюродная сестра Патриарха, которая вместе с еще двумя сестрами Святейшего проживает в квартире Патриарх, выступает истцом.

место действия: пятикомнатная квартира в «Доме на Набережной»  или «Доме Правительства»  (по адресу ул. Серафимовича, д.2) — легендарном доме, в котором проживали Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Георгий Жуков, Демьян Бедный, Тухачевский, Кйбышев Микоян и т.д. Квартира площадья 144 кв. м. с видом из окна на Храм Христа Спасителя и набережную.

Дом на набережной, где в 124 квартире прописан Патриарх Кирилл

Начало конфликта по версии  ИА Русбалт:

Эта история началась еще в 2010 году. Тогда семья Шевченко приобрела квартиру в доме 2 по улице Серафимовича («Дом на набережной») для дочери Ксении и ее четверых детей. Весной 2010 года в апартаментах начался ремонт, который в октябре прервала весьма представительная делегация. Неожиданно в помещение ворвались руководители управы района Якиманка, представители мэрии, сотрудники правоохранительных органов и даже один депутат Госдумы. Рабочих чуть ли не под конвоем отвели в квартиру этажом выше, где их поджидала некая Лидия Леонова. Там строителям указали… на пыль, после чего доставили в отделение милиции. Впрочем, из-за чего поднялся такой переполох, выяснилось довольно быстро. Пыль появилась в пятикомнатных апартаментах площадью 144,8 кв. м, которые принадлежат Владимиру Михайловичу Гундяеву. Это мирское имя патриарха Московского и Всея Руси. А Лидия Леонова — верная соратница Кирилла, которая много лет сопровождает его по жизни (по данным СМИ, Леонова — сестра Гундяева). И прописана  в одной с патриархом квартире на улице Серафимовича. «Юрий Леонидович Шевченко не хотел конфликта с патриархом Кириллом, которого знает много лет, — отметили собеседники агентства «Росбалт». — Когда он приобретал квартиру, то даже не подозревал, кто его сосед сверху. Шевченко был готов без всякого выяснения происхождения пыли возместить ущерб, но никакого диалога наладить не получилось». По словам представителей Шевченко, вскоре после случившегося с бывшим министром связался депутат. Он предложил себя в качестве посредника в улаживании возникшего конфликта с Гундяевым. Суть предложения заключалась в дарении патриарху квартиры, а его представителю – 500 тыс. евро. Шевченко счел такие требования чрезмерными. Его оппоненты пообещали, что все равно своего добьются. «Мы не знаем, был ли в курсе сам патриарх об этих переговорах, или имело место нечто другое», — заявили «Росбалту» представители Шевченко.

Имя депутата Госдумы вымогавшего деньги и квартиру у Юрия Шевченко в СМИ не называется. Никаких подтверждений фактов вымогательства квартиры и взятки также нет. Лидия Леонова подает в суд иск о возмещении ущерба от лица собственника квартиры — патриарха Кирилла. Исковое заявление удовлетворяется в полном объеме: 20 млн. рублей суд постановил взыскать  с Юрия Шевченко. На квартиру Шевченко налагается арест — квартира оценивается в 15 млн.руб. Для того, чтобы сохранить квартиру в Доме на Набережной сын Юрия Шевченко продает свою квартиру в Петербурге и как говорят влезает в долги, но на заседании в Замоскворецком суде адвокат Юрия Шевченко Вера Травкина передала платежные поручения судье Замоскворецкого суда Анне Андриясовой. Итак, речь идет о вполне реальных и огромных деньгах. Подробнее о сумме ущерба, которую выплатил кардиолог:

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →