Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

19 мая. Бутовский полигон.

By   /  18.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Освенцим, Маутхаузен, Дахау. Мы хорошо помним эти названия и даже спустя три поколения названия эти — это имена Смерти. В России, В Москве,  совсем недалеко от МКАД есть место имя, которого по праву встает рядом с этими жуткими именами. И мы знаем об этом месте намного меньше, чем нужно, вспоминаем его намного реже, чем оно того заслуживает. 

бутовский полигон

Бутово — это небольшая деревня по Варшавскому направлению. Когда-то здесь добывали «бут», «бутовый камень», который использовался для строительства домов и дорог. Потом Бутово было известно своим конным заводом. А совсем недавно, всего каких-то семьдесят лет назад здесь убивали.

Всероссийская бойня в Бутово — так должен был называться этот секретный полигон НКВД, в который сотнями свозили людей из центрального региона. Здесь расстреливали по пятьдесят -сто человек ежедневно.  Здесь с августа 1937 по октябрь 1938 года, было расстреляно 20 765 наших соотечественников. Стреляли тоже наши. Это беде и это позор, но стреляли такие же наши, русские.  Может быть поэтому Бутовский полигон никак не вписывается в наши представления о родной истории. История — это наша совесть. Чем ближе события, тем они больнее. Пропитанный кровью полигон на котором десятки тысяч умерли без покаяния и погребения, брошенные в ров, невинные.

Немного позднее об этом бесчеловечном механизме страны, где «наши» расстреливают «своих», где властвуют страх и смерть написал Валентин Соколов

Я родины сын, 
И это мой сан,
А все остальное — сон. 
Весом арестант во мне, 
Живет в моей стране. 
Всегда от голода пучит. 
А сердце скачет, стучит и хочет 
Того, что молодо. 
В небеса
Колесом
Катиться моей стране — 
Дьявольской колеснице

Патриарх Кирилл, 19 мая, в четвертую субботу по Пасхе, совершит Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне.

Храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

В богослужении в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, примут участие члены делегации Русской православной церкви за границей, которые прибыли в Москву для участия в торжествах по случаю пятилетия с момента воссоединения Церкви в Отечестве с Церковью за рубежом, сообщает сайт Московского патриархата.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. В 2001 году постановлением правительства Московской области он был объявлен памятником истории. Храм в честь новомучеников и исповедников Российских был заложен на Бутовском полигоне в 2004 году. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви.

К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых. Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

май, 2012 г7
ПравНовости.ру
_
источник: Интерфакс

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →