Loading...
You are here:  Home  >  публицистика  >  Current Article

Церковь Лейб-гвардии кирасирского полка

By   /  22.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

К многочисленным спорам о войсковых священниках, мы хотим добавить, на первый взгляд, неактуальный материал. ну что может быть интересного в полковой церкви, не сохранившейся в наше время? Но давайте посмотрим на эту историю с точки зрения воспитания современных защитников родины. Что они защищают, наши гвардейцы? Во имя чего они одевают сапоги, стригутся наголо и берут в руки оружие? Не во имя непонятного документа, называемого «Конституция РФ». Тогда ради чего? Принципиально не затрагивая тему уголовной ответственности, попробуем на примере этой истории увидеть как обстояло дело в армии, прошедшей всю Европу, в армии, которая прославилась своими полководцами — Суворовым, Кутузовым, Ушаковым и многими многими другими.

Походная полковая церковь

В российской армии каждый полк имел свою полковую церковь, правда она не всегда была стационарной. Не был исключением и лейб-гвардии Кирасирского Её Императорского Величества полк. Полк имел свою походную церковь с 1704 г. Церковь была сооружена во имя Св. Николая Чудотворца, празднуемого 9 мая, и полк брал её с собою в походы. В швейцарском походе 1799 г. Суворов затребовал церковь кирасирского полка в главную квартиру для совершения в ней богослужения. Аналогично в 1805 г. поступил и Кутузов.

Церковь полковая, Гатчина

С расквартированием в Гатчине в 1823-1832 гг. походная церковь в летний период (с 1мая по 15 сентября) размещалась около дома командира полка недалеко от Чёрного озера, а в зимний период — в полковых казармах. С 1832 г. по распоряжению начальства полковые богослужения стали совершать в церкви лейб-гвардии Гарнизонного батальона, что было неудобно по причине удалённости (более двух вёрст) от казарм кирасиров. Летом 1858 г. жена Александра II Мария Александровна (шеф полка в 1855-1880 гг.) выразила пожелание, чтобы полк имел свою местную (стационарную) церковь в полковых казармах (здание бывших дворцовых конюшен).

Первоначально планировалось поместить походный иконостас в бывшем цейхгаузе над учебным залом, но ветхость и ненадёжность свода привели к новому проекту: соединить учебный зал и цейхгауз под общим сводом. При таком преобразовании высота церкви требовала соответственно и более соразмерного иконостаса с новыми иконами. Был организован сбор средств: из различных источников на строительство полковой церкви было собрано 10380 рублей. 11 августа 1858г. было дано разрешение на устройство полковой церкви. Руководил строительством (безвозмездно) архитектор гатчинского Николаевского сиротского института Степанов. Образа в иконостасе писал художник Шамшин.

Полк, в котором служили императоры

18 марта 1861 г. в присутствии Александра II и Марии Александровны происходило освящение полковой церкви. Обряд освящения совершил духовник семьи императора протопресвитер В.Б. Бажанов. Впоследствии императорская семья неоднократно дарила полковой церкви различные предметы церковного обихода (парадная ризница, иконы, одежды, покрова на престол).

После смерти Марии Александровны приказом по Военному ведомству 31 мая 1880 г. шефом полка была назначена жена наследника престола Мария Фёдоровна, а 22 июля 1880 г. в списки полка были зачислены и сам наследник Александр Александрович (будущий император Александр III) и его сын Николай Александрович (будущий император Николай II). Перед полком, находящимся на манёврах в Красном Селе, 23 июля 1880 г. была зачитана телеграмма, полученная от Александра Александровича: “Государь Император (Александр II) осчастливил вчера Меня и старшего моего сына зачислением нас обоих в списки Кирасирского Ея Величества полка. Передайте новым нашим товарищам нашу искреннюю радость и гордость считаться в их рядах. Мой сердечный привет полку. Цесаревич Александр”. Это событие сыграет немаловажную роль в дальнейшей истории церкви кирасирского полка.

император Александр III

император Александр III

 

Катастрофы и несчастья

17 октября 1888 г. произошло крушение императорского поезда у станции Борки Змиевского уезда Харьковской губернии. Поезд сошёл с рельсов в тот момент, когда семья императора обедала. Александр III, обладавший недюжинной силой, смог удержать крышу вагона-ресторана, пока члены семьи и другие пострадавшие не выбрались из под обломков. 21 человек погиб, но семья императора отделалась только ушибами, царапинами и шоком. В Гатчине при получении этого потрясшего всю Россию известия кирасирский полк собрался в полковой церкви, где был отслужен молебен по случаю избавления от неминуемой гибели императорской семьи. В память этого события был сооружён на внешней стороне стены церкви образ во имя Христа Спасителя. В России также различными способами было отмечено чудесное спасение: на месте трагедии был построен храм Христа Спасителя, на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная настольная медаль.

Настольная медаль в память 17 октября 1888 г.

Настольная медаль в память 17 октября 1888 г.

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →