Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Где брат твой Авель?

By   /  27.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Сегодня 27 мая мы вспоминаем тех, кто исповедовал христианскую веру в страшные кровавые послереволюционные годы. Тех кто видел рождение двадцатого века, тех кто видел, как восходит над Россией кровавое солнце. Тех, кто своей жизнью и смертью прославил Христа, новомучеников, исповедников, авелей двадцатого века.

Двадцатый век жестоко обошелся с нашей родиной.

Россия убила своими руками императора и всю его семью. За двадцатое столетие, Россия растеряла большую часть своих территорий. Потерпела поражение в трех войнах (Японской, Первой мировой, Финской). Ценой страшных потерь сохранила свою независимость во Второй мировой войне. В конце двадцатого века обессиленная страна вообще была разорвана на несколько государств, нищих, озлобленных друг на друга и на весь мир. Вот к чему пришла Российская империя в веке двадцать первом. Но самыми страшными для России все же были двадцатые годы. Когда русские убивали русских, когда брат вставал на брата. Гражданская война — это самая жуткая из войн. Это предательство всех и каждого это проклятие взявшим оружие.

Панихида у Собора Святого Николая города Харькова в память о погибших белых воинах а также о жертвах большевистского террора в городе.

Панихида у Собора Святого Николая города Харькова в память о погибших белых воинах а также о жертвах большевистского террора в городе.

 

Русские Авели.

Из тех сотен и тысяч русских Авелей, невинно убитых своими же братьями мы сегодня назовем всего четверых:

Маланьин Кир Петрович

 Служение: Войска Донского округ, хутор Чернышкова, Иоанно-Предтеченская церковь. Диакон 14 мая 1918 года дьякон-псаломщик Иоанно-Предтеченской церкви хутора Чернышкова Кир Петрович Маланьин был убит ударами шашки и штыков. Хоронить тело не разрешили, и погребение удалось совершить лишь по занятии хутора казаками.

 

Дрягин Петр Васильевич

Год рождения: 1872 Место рождения: Вятская губерния, Нолинский уезд, село Лудяна-Экономическая сельский священник Дважды был арестован. 27 мая 1930 года расстрелян по приговору тройки ОГПУ

Чистяков Арсений Алексеевич

Год рождения: 1872 Место рождения: Вятская губерния, Вятский уезд, село Кыштым сельский священник 27 мая 1930 года расстрелян по приговору тройки ОГПУ

Священномученик протоиерей Рождествин Петр Алексеевич с семьей

Священномученик протоиерей Петр Рождествин 

Дата рождения:  25 июня 1879 год Место рождения: Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Коробовская волость, село Дмитриевский Погост Родился в семье псаломщика Алексея Михайловича Рождествина и его супруги Александры Алексеевны Протоиерей Дважды был арестован. Осужден тройкой УНКВД по Московской области 5 декабря 1937 года Обвинение: «антисоветская агитация, распространение к.р листовок» Статья: ст.58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Из материалов следствия известно, что на допросе 1 декабря 1937г. о.Петр категорически отрицал все обвинения следствия

Из писем супруге из лагеря:

«С марта до 25 апреля хворал сыпным тифом, жар доходил до 41 градуса, жил на уколах, был на волоске от смерти. Благодарение Богу и врачебному персоналу, который не жалел своих сил при уходе за мной, я остался пока жив. Получил    осложнения…Плохо стал слышать…опухоль ног и…болезнь сердца. Врач признал  у меня болезнь миокарда сердца.   Сидят со мной лица очень интеллигентные: врачи, инженеры, юристы. Есть профессор из Москвы, есть учитель московской школы. Пиши мне чаще. Если бы ты  знала, каким счастьем для меня являются твои письма, — я читаю каждую строчку твоего письма несколько раз и знаю письмо наизусть».

Протоиерей Петр Рождествин скончался 27 мая 1939 года в Баимском отделении Сиблага. Погребен в общей могиле.

Где брат твой Каин?

Мы узнали имена этих безвинно и жестоко уничтоженных людей, этих мужественных священнослужителей, исповедавших Христа в «годину гнева Господня». Хотим ли мы узнать имена Каинов? Тех кто колол штыками отца Кира, тех кто расстреливал отца Петра или отца Арсения, тех кто бил и допрашивал протоиерея Петра? Я не хотел бы узнавать их имена. Я боюсь узнавать имена их мучителей и убийц. Потому что среди этих имен может оказаться знакомое мне имя. Ведь быть может вашего прадеда не расстреляли в 37 году потому что он сам держал в руках винтовку? Все мы колено Каиново. Все мы потомки тех, кто колол штыками и рубил саблями, срывал облачения и накрывал коней плащаницами, сбрасывал с колоколен колокола и топтал святые иконы. Так уж вышло, что мы родились русскими. И к несчастью мы знаем ответ на вопрос «Где брат твой Авель?»

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →