Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Нескольких безнадежных он, правда, спасет.

By   /  29.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Мы все знаем что Москва и Россия — это давно два разных государства. С разными законами, разным уровнем жизни, разными интересами и разным языком. Журнал «Сноб», например — это издание для тех москвичей, которые еще признают русский язык родным, но пользуются им с осторожностью и редко. Тем любопытнее взгляд этого журнала на окружающую его [журнал] жизнь.

Мой друг доктор позволяет себе работать врачом только потому, что у жены прибыльный бизнес. Иначе как бы растил в Москве двоих детей на зарплату сорок тысяч рублей? 

Мы уверены, что православных людей, ни разу не заглянувших в «Сноб» — подавляющее большинство. Поэтому мы и перепечатываем (кто-то скажет тырим, я скажу перепечатываем😉 некоторые материалы из этого крутейшего издания. И вовсе не потому, что это круто. Пишут в «Сноб» умные и образованные люди. И среди многословной “зауми“ встречаются тексты интересные для многих из нас.

медицина в России, горбольница

Вот например вчерашний материал о врачах. Понятно, что «Сноб» не будет писать о врачах Пироговской гор.больницы. Не дай Бог. Да и вам, уважаемые читатели, я тоже не советую даже  рядом оказываться с этим облезлым зданием напротив популярного сельпо ”Пятерочка”.

 Потому что успех врача определяется не квалификацией, не оборудованием, не наличием лекарств, а отбором пациентов. Смертность будет ниже не у того, кто хорошо лечит, а у того, кто трудных пациентов отправляет домой помирать, берет только легкие случаи.

Нет. «Сноб» может написать о врачах клиники по-настоящему крутой. Клиники, которую не так давно открыли Владимир Путин и госпожа Хаматова. А это интересно. Потому что в такую клинику обычному российскому гражданину попасть вряд ли возможно. Шансы примерно такие же как прокатиться на Бэнтли. Вероятность есть, конечно. Но вряд ли.

Все это современное оборудование, двухканальные катетеры и прочие приборы, после одного вида которых, врач областной больницы в Нижнем Тагиле, допустим, перестанем с вами разговаривать. Не от того, что зарплата медсестры в этой клинике примерно в пять раз больше, чем зарплаты медсестры в Нижнем Тагиле. Даже в самой низкой части Нижнего Тагила уже не осталось носителей розовых очков. Дело в другом. У этого профессионала никогда не будет возможности использовать подобное оборудование. Никогда. Эта гигантская пропасть между клиникой из «Сноба» и клиникой из Тагила уже непреодолима. И разговаривать здесь не о чем.

медицина в России, горбольница

А я что-то увлекся, вернемся в «Сноб»…

Валерий Панюшкин: Варварский культ успеха. «Сноб»

Я думал, что дежурство — это когда врачи сидят в ординаторской и пьют чай с тортом, принесенным благодарными пациентами. Просто сидят на тот случай, если кому-нибудь из больных понадобится экстренная помощь. Болтают хорошо если о работе, а то и просто о всякой ерунде. Так я думал.

Но ничего подобного. Вот уже пять часов как мы на ногах, и я, честно говоря, уже падаю от усталости. За эти пять часов мой друг доктор один только раз прервался, чтобы выпить чашку кофе, и один раз отпустил меня покурить. Все остальное время он работает, а я просто хожу за ним, смотрю, как он работает, и устал уже как собака. Причем ничего экстренного не происходит, ничего скоропомощного, ничего ургентного, никаких реанимаций. Мой друг доктор говорит, что экстренная ситуация — это, как правило, расплата за упущение в рутинной работе.

Он ходит и осматривает больных. Зайти в шлюз, вымыть руки, продезинфицировать руки. Войти в бокс, меня оставив в шлюзе смотреть через окошко, надеть халат, надеть перчатки. Поздороваться с девочкой, сказать что-нибудь забавное. Сказать маме что-нибудь обнадеживающее. Пощупать живот, лимфатические узлы, осмотреть кожу. Отдельно осмотреть кожу на ладошках и на стопах, потому что сыпь на теле — это, скорее всего, реакция на химию, а сыпь на ладошках — это, скорее всего, РТПХ, реакция трансплантата против хозяина. Осмотреть склеры. Послушать легкие, послушать сердце. При помощи специального фонарика осмотреть рот, потому что во рту, как правило, стоматитные язвы. Осмотреть катетер в подключичной вене. Специальным каким-то раствором размочить пластырь, аккуратно отклеить, промыть катетер. Открыть стерильные ножницы, опшикать дезинфицирующим раствором, отрезать пластырь. Заклеить катетер, отрезать еще пластырь, приклеить ведущие к катетеру трубки. Осмотреть ранку на шее, где лопнула кожа. Открыть стерильный пинцет, приподнять лишнюю кожу, срезать ножницами, обработать рану. Сложить использованный инструмент в специальный ящик, который унесут потом на стерилизацию. Улыбнуться одними глазами (губ сквозь маску не видно). Продезинфицировать руки, снять халат, выйти из бокса в шлюз, посмотреть стул и мочу. Помыть руки… Осмотр длится не менее получаса.

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →