Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Отошла ко Господу игумения Никона. Шамордино.

By   /  30.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

28 мая 2012 года отошла ко Господу настоятельница женской обители Шамордино – Всечестная Матушка игумения Никона.

Игуменья Никона, обитель Шамордино

Ровно двадцать два года Матушка игумения с любовью несла этот благодатный, и в то же время нелёгкий крест игуменства в святой Шамординской обители. Смиренно просим святых молитв о упокоении в селениях праведных дорогой незабвенной Матушки.

Двадцать два года  назад 27 мая 1990 Матушка игумения приняла на себя настоятельский крест,который неустанно несла, являясь бессменной игуменией Шамординской обители.

Отдельные мгновения христианской жизни подчас бывают тяжелы и горьки, но годы, проведенные в подвиге – всегда чисты и величественны. В 1984-м году будущая игумения, по благословению своего духовника, поступила в Свято-Троице-Сергиев женский монастырь города Риги, где несла послушание на клиросе и в сестринской трапезной. Четыре года спустя, митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков) постриг ее в мантию, дав имя Никоны в честь преподобного Никона Радонежского.

В рядовых буднях той поры никто не видел в духовных чадах приснопамятной матушки Магдалины (Жегаловой) будущих игумений, между тем как им, подобно птицам, предстояло в очень скором времени разлететься по всей России – поднимать из руин и запустения многочисленные женские монастыри, ждущие своего часа. Многие помнят начало девяностых годов минувшего века – великое в истории Русской Церкви время, связанное с ее возрождением и возвращением ее святынь. Пробил час, и Господь призвал матушку Никону на этот святой и трудный подвиг. В возрасте сорока девяти лет она возглавила Шамординскую Казанскую пустынь, основанную некогда преподобным Амвросием Оптинским.

Все начиналось с маленькой общины, выросшей за прошедшие годы в большой монастырь. С первых дней и доныне те из сестер, кто принимает в обители иноческий или монашеский постриг, становятся духовными дочерьми матушки игумении Никоны. Кто оценит природу этого таинства, равно как и те искушения, что с ним связаны? Кто поймет, каково это – вводить в церковный и монашеский мир тех, кто нередко и крещение-то принял незадолго до поступления в монастырь? Много ли среди них детей верующих родителей? Малая капля в море… Грехи, проблемы и страсти современной мятущейся души, болезни физические и душевные, личные скорби каждой сестры – все разделять, нести и отмаливать изо дня в день, при этом выполняя сложные административные обязанности настоятельницы строящегося монастыря в бедной и отдаленной сельской местности. Но несмотря на это, каждый день был новым, пусть и небольшим, шагом ко Христу.

27 мая 1990 года было совершено торжественное освящение первого небольшого храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и посвящение Матушки Никоны в сан игумении. С того времени прошло двадцать два года. За это время восстановлены и освящены еще два храма: величественный Казанский собор и храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. Также отремонтированы сестринские корпуса и монастырская трапезная, созданы хозяйственные службы, больница, богадельня, всевозможные рукодельные мастерские – иконописная, золотошвейная, гончарная, чеканная, пошивочная, витражная. Строгий богослужебный устав монастыря, включающий ночные полуношницу и утреню, введенный наместником Оптиной пустыни архимандритом Евлогием (ныне архиепископ Владимирский и Суздальский), был сохранен с той поры без изменений, в этом так же несомненная заслуга матушки игумении, равно как и бессменного духовника обители архимандрита Поликарпа (Ничипорука).

Священноархимандритом Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни, как ставропигиального монастыря, является Патриарх Московский и всея Руси. 13 августа 2005 года Святейший Патриарх Алексий II совершил полный чин освящения Казанского собора и удостоил матушку высокой награды – золотого наперсного креста с украшениями. Вручая его, Святейший Патриарх произнес такие слова: «Я хочу поблагодарить Вас, матушка игумения, за те труды по возрождению Шамординской обители, которые Вы со многими трудностями несли в течение пятнадцати лет. За эти годы были восстановлены храмы, и последним величественным храмом, который восстановлен, является освященный сегодня Казанский собор. Вы возродили монашескую жизнь, унаследовав опыт из Рижского Свято-Троицкого Сергиева монастыря. Да поможет Вам Господь и дальше нести Ваши нелегкие труды». В своей благодарственной речи матушка игумения Никона сказала: «Все прошедшие годы мы являемся свидетелями того, как Милосердный Господь совершает о нас Свой Всеблагой промысел. Молитвами Божией Матери, предстательством преподобного Амвросия Оптинского наша обитель восстанавливается так же, как она и строилась. Когда у старца Амвросия в начале какого-либо богоугодного дела было мало средств, он молился и твердо верил, что Господь пошлет ему все нужное, и Господь не посрамлял его веры. Мы не имеем такой крепкой веры, как святой старец, но и нашу немощную веру Господь не посрамлял. Вот мы являемся свидетелями, как каким-то образом управилась наша святая обитель, – свидетелями, а не участниками, потому что по своей духовной слабости никак не можем сказать, что все это нами воссоздавалось, можем только свидетельствовать, что это делается при нас …».

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →