Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Счастливые, умные и православные!

By   /  30.05.2012  /  No Comments

    Print       Email

Интеллигенты и предприниматели, буржуазия и чиновники, пролетариат и крестьянство. Думаете это история? Нет, это реальные классы и сословия, существующие в нашем обществе. Существующие не потому что так решил кто-то «главный по стране», а потому, что мы сами себя относим к эти общественным группам. Это еще называется самоидентификация.

Служба СРЕДА провела в мае интересный всероссийский опрос, для того чтобы выяснить к какому классу и сословию относим себя мы сами —  граждане огромной, все более непонятной и западу и власти страны.

Вопрос первый простой: кто ты есть такой?

Каждому опрошенному предложили согласиться с одним из утверждений:

1. «Я отношу себя к среднему классу» 2. «Я отношу себя к интеллигенции» 3. «Я способен начать свое дело, вести самостоятельный бизнес»

Что такое средний класс?

Вам понятно, что значит быть средним классом? Не очень? А больше половины опрошеных россиян относят себя к среднему классу.

ВИКИПЕДИЯ: Сре́дний класс — группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации, и занимают в обществе промежуточное положение: между богатой небольшой частью и значительной — низкооплачиваемой частями населения.

В США к среднему классу относятся, например,  семьи, зарабатывающие в пределах и больше 100 тыс. долларов в год.

В России многие очевидно считают средним классом тех, кто живет «как все». Вспомним советский норматив: квартира+машина+дача=жизнь удалась! Насколько мы понимаем, наш российский средний класс идентифицируется по этим же признакам. Пр иэтом происхождение кварты и дачи сомнительно, а машина практически всегда — кредит. Но это не важно. Может быть, средний класс в понимании наших соотечественников это те, кто никогда не станет богат, но на фоне других не чувствует себя ущербным? Может быть средний класс в Росии — это «как все» или «не хуже других» ?


МИХАИЛ ТАРУСИН, социолог: «Штука здесь в том, что человек живет обычно в окружении из людей примерно того же социального статуса, что и он сам. На их фоне он чувствует себя человеком средних возможностей и искренне считает это нормальным показателем (если уж не совсем  нищета вокруг). Потому и относит себя к среднему классу, в то время когда по объективным показателям (доход, образование, статус) никак этим классом не является.»

К среднему классу себя отнесли не только руководители,  специалисты и служащие, но и более трети неработающих пенсионеров (38%). Как выяснилось материальный доход не является для россиян определяющим фактором. Так, почти половина «среднего класса» (46%) не имеет средств для покупки бытовой техники, лишь 4% могут позволить себе покупку автомобиля и ни один опрошенный — покупку квартиры или дома.

Это объективно. «Средний класс» в России пока только хочет быть им.

Кроме того, наш средний класс доверяет Путину, верит в Бога, но не ходит в церковь, активно пользуется интернетом. К среднему классу как правило, себя не относят: сторонники Зюганова, пожилые люди и нерусские жители России.

Интеллигентна на 33 процента!

Россия как показал опрос интеллигентна на треть. Остались люди, в большей или меньшей степени относящие себя к интеллигентам. Любопытно, что чаще к интеллигенции относят себя  работники сферы образования (это понятно) и женщины (это не понятно;). Высшее образование, как ни странно, не влияет на интеллигентность современного человека. Меньше половины современной интеллигенции имеют диплом ВУЗа. По уровню доходов интеллигенция не имеет никаких различий со средним классом. Среди интеллигенции рассуждения о патриотизме наиболее распространены.

интеллигент

ВАЛЕРИЙ ФЕЛОРОВ, Генеральный директор ВЦИОМ: «интеллигенция, эту натура продолжает из нашей жизни медленно, но верно уходить. Слом произошел еще на рубеже 1980-1990-х гг., но тогда это было трудно признать, а теперь, спустя два десятилетия, относить себя к интеллигенции окончательно стало немодно и не принято. Она осталась самоназванием для обширного советского «среднего класса», а для новых слоев потеряла свою привлекательность и престиж. «

Предприниматели, буржуазия, купечество… 13%

Прохоров Михаил

— поддерживает Прохорова — мужчины — диплом ВУЗа — активные пользователи интернет —  жители мегаполиосв

Это, наверное, самая понятная часть нашего общества. Понятная для себя и для других. Активная жизненная позиция, внутренняя сила, энергичность.

Они скорее пираты чем купцы. К сожалению, в России, как показывали прошлые исследования, быть предпринимателем немодно и опасно.

Молодежь стремится на гос.службу, наиболее желаемые места работы — гос.компании и энергетические гиганты. Это неудивительно. Уровень коррупции невероятно высок. Доходы предпринимателя и чиновника сопоставимы, при этом социальная защищенность и общественный статус чиновника-коррупционера на порядок выше. Ну не будем об очевидном.

Счастливые, умные и православные!

Есть и такие. ВСЕГО 4% опрошенных отнесли себя одновременно к среднему классу, интеллигенции и при этом заявили, что готовы вести свой собственный бизнес. Мужчин и женщин в этой немногочисленной группе примерно поровну, большинство опрошенных моложе 35 лет, уровень дохода средний, а половину группы составляют специалисты и служащие. Живут они заметно чаще среднего по выборке —  в больших городах.

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →