Loading...
You are here:  Home  >  вне категорий  >  Current Article

Светлана Гончарова: Нечаянные радости майского дня

By   /  03.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Не надо собираться долго — если болит душа, а она болит и мятется в недоверии, замученная лукавым и противоречивым информационным шумом, от которого некуда деться, захлопни разом все его источники и мчись скорей в Лавру. Там все так же, как было. Когда было? Неважно — давно, год назад или неделю. Скорее — за эти белые, такие надежные, много чего выстоявшие стены! Там ты сразу ощутишь твердь, незыблемость и опору.

Мы сегодня так и сделали. Встали в четвертом часу утра ( как хорошо вставать рано, раннее утро полно благодатных энергий!) К тому же — дорога! Она вполне проезжая в эти часы.

Маленький Ефрем досыпал на заднем сиденье, мы молились, готовясь к встрече с Преподобным, и так, под чтение канонов незаметно и пролетели весь путь до Сергиева Посада.

В Лавре

Троице-Сергиева Лавра

У ворот Лавры было пустынно — те, кто первыми обычно встречают странников и молитвенников, еще отдыхали. В Троицком храме подходила к концу ранняя литургия. И хоть в мире в этот утренний час еще не разогрелась суета, шумит он, но не так остервенело, как разойдется к полудню, а еще больше к вечеру,   все равно, шагнув через порог, попадаешь в иную реальность.Поет в унисон монашеский хор, повторяющий хвалу Богородице: «Радуйся, Невесто неневестная…» И слышится в нем что-то древнее и вечное, доносится оно будто из далекого далека, которое было, есть и будет. Так, может быть, звучит ветер и вместе с ним волны трав и крон, сливаясь в славословие Творцу. Замерло тихое малое стадо, внимая древле-былинному этому пению, замерло в ожидании  самого главного — Святой Чаши.

Вышел на амвон иеромонах в пасхальном облачении.  Сегодня праздновалась икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» и священник говорил о радости. О радости жизни в Божием мире, о радости дышать, ходить, вдыхать запахи весенней земли. О радости двух людей, соединяющихся в единую плоть, для того чтобы нести подвиг любви и терпения. О радости приносить радость другим. О небесной радости соединения с Богом. О радости нечаянной, нежданной, которую так часто дарует нам Господь по нашим молитвам и по своей безграничной милости. Повторенное многажды слово это — «радость» — будто материализовалось и накрыло всех теплым облаком.

Тут вынесли и Чашу. Потянулась к Источнику Жизни Вечной смиренная река. «Тело Христово примите…» — выпевал чей-то чистый и сильный женский голос. К концу реки увидели — это поет маленькая и тщедушная пожилая женщина из прихожан. И когда она подошла к Причастию и смолкла, подхватил пение негромкий и глуховатый монашеский унисон.

Людская река потекла к раке с мощами, влились в нее и мы. А потом дождались, когда начали пускать в неприметную дверцу, за которой еще столько святынь: частица Ризы Пресвятой Богородицы, мощи одного из вифлеевских младенцев, камень с Голгофы и другие святыни, к которым мы приложились.

В книжной лавке  долго ходили меж стеллажей, выбирая книги. А потом батюшка, с которым мы приехали, взял с витрины  фарфоровый бокал, на котором отпечатаны были слова «Мир вашему дому», купил его, трижды перекрестил меня и подарил этот бокальчик! Это было так неожиданно и приятно. «Нечаянная радость» — вырвалось невольно. «Мир вашему дому»! Мир твоей бедной немирной душе! Храни его, храни, этот  хрупкий мир!

Когда выходили из Лавры, народец уже подтянулся к ее входу. То и дело подходил кто-нибудь за благословением к нашему отцу. «Батюшка, у меня есть один духовный вопрос, можно?» И, получив утвердительный ответ, вопрошавший человек вознамерился было рассказать предысторию своего духовного вопроса, но батюшка велел сразу перейти непосредственно к вопросу. «Как мне погубить младенцев?» Мы все оторопели. «Понимаете, они меня измучили, они приходят ко мне и не отстают. Они, эти, ну, вы понимаете…Я странник. Я молюсь, молюсь, а они все равно приходят…» — «Ну, вот, молитесь и дальше», — ответил наш батюшка. «Спасибо, спасибо вам!» — горячо возблагодарил странник.

Может, и пригодится!

Там, где была оставлена наша машина, невдалеке от нее, стоял худощавый молодой человек. Лицо его было печально. Не сразу, но он решился и обратился к батюшке, преодолевая смущение. Паренек рассказал, что приехал на заработки в Москву из Воронежской области, на своем «жигуленке», но, как водится, его обманули, денег не заплатили, он бы теперь рад назад уехать, но даже машину не на что заправить. Рядом со стенами Лавры, где кучкуются профессионалы своего дела, эта история звучала стандартно-неубедительно. Батюшка помедлил, потом дал все же бедолаге небольшую денежку, матушка добавила мешочек с только что купленными лаврскими пирожками, и проситель понуро пошел от нас. Но батюшка не спешил отъезжать. Мы все  смотрели, как удаляется от нас печальная фигурка.

Pages: 1 2 3

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Read More →