Loading...
You are here:  Home  >  вне категорий  >  Current Article

Светлана Гончарова: Про хлеб насущный.

By   /  03.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Хочу спеть ему небольшую оду — хлебу. «Не ешь хлеб, не ешь хлеб! Тебе надо худеть» ну как его не есть, когда нет на свете ничего вкуснее, чем хлеб. Конечно, такой, какой сейчас выпекают очень часто- пухлый, но бестелесный какой-то, который во рту не успеешь ощутить, его можно и не есть. А вот мы вчера опять купили в «Твоем доме», ржаной, теплый еще, с толстой хрустящей корочкой, каравайчик небольшой, четыре штуки — этот можно есть просто без всего! Он как из детства — тетя Маня пекла такой, вынимала деревянной лопатой из печи, укладывала на широкой лавке большие караваи, укрывала рядниной, не велела подходить близко, пока хлеб не отдохнет. Запах стоял в избе умопомрачительный! Мы улучали момент и утаскивали один каравай в полог. Он обжигал пальцы, когда мы разламывали его на части, а для этого пальцем надо было наделать дырочек в рядок, не ломался он просто так, или сил у нас не хватало. И вот, наломав кусков, ели тайно под одеялом этот хлеб горячий и душистый.

 натюрморт с хлебом

В Килемарах у нас, когда была старая пекарня, пекли в ней большие буханки, тоже это был хлеб необыкновенной вкусноты — с хрустящей верхней корочкой и мякотью с большими дырками. К определенному времени, когда его привозили в магазин с вывеской «Хлеб», на ступенях его и внутри, и вокруг собирался народ, было много ребятишек, их посылали родители в очередь за хлебом. На все село уже пахло им — это означало, что испекли, и скоро уже подъедет дядя Митя косоротый ( у него рот был набок, буквально на щеке находился) на лошадке, привезет хлеб в магазин, зимой он приезжал на санях, летом на телегу устанавливалась голубая кибитка с дверцами, куда становились поддоны с горячими буханками. И вот он подъезжал, привязывал лошадь к столбу, не спеша открывал голубые дверцы и один за другим заносил в магазин подносы с хлебом. Он ходил туда-сюда, а за ним туда-сюда же колыхался умопомрачительный хлебный аромат, это же просто было невозможно стоять и ждать, пока он все занесет! Да еще с бумажками пока разберется, все ему отметят, что надо.
Выстраивалась очередь к прилавку, начинали отпускать, взвешивая каждую буханку. В очереди обязательно стояла маленькая старушка Паня Пурга. И она обязательно рано или поздно оглушительно чихала па весь магазин. И весь магазин подпрыгивал от неожиданности. Хоть чихала она всякий раз, но всегда это было неожиданно, и все подпрыгивали. И вместо «будь здорова» говорили «да чтоб тебя, напугала как!»
И вот наконец в руках у тебя горячая буханка. Ты прижимаешь ее к груди, вдыхаешь запах. Не сразу, сначала какое-то время все же борешься с собой, а потом эх, откусываешь хрустящий уголок, обещая себе на том и остановиться. Но какое там! Вскоре уже как не бывало одного торца у буханки. а под ним- ноздреватый душистый мякиш. И вот идешь и выгребаешь ладонью мягкую горячую хлебную плоть. Вот ведь когда за столом тебе повторяют: ешь с хлебом, ешь с хлебом, тебе совсем не хочется с хлебом, а сейчас, когда ты несешь домой горячую буханку, то даже не верится, что возможно за один раз съесть столько хлеба. Когда ты оказываешься возле крыльца родного дома, в руках у тебя… тоннель какой-то вместо того, что было когда-то буханкой. Одни корочки остались, а если идти медленнее, то и их остается мало,какая-то пустотелая коротышка в руках остается неожиданно. И что тебе доброго ждать дома за это?
А бывает, что наоборот, так замечтаешься в пути, что всю-то хрустящую оболочку буханкину и сгрызешь, несешь мякиш один бесформенный. Вот что это такое? Пока тыкала одним пальцем в клавиши, остальными ломала хрустящий каравайчик из Твоего дома. Так ведь почти весь и сглодала. И чего спрашивать теперь, когда же мы с тобой будем худеть? Да никогда, пока есть на свете такой вкусный, душистый, ноздреватый хлеб с хрустящей корочкой.
Светлана Гончарова
    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Read More →