Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Храм в городе Ош.

By   /  04.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Храм в Городе, где каждые два дня происходит самоубийство. Храм в Городе, где в межнациональной резне погибло 400 человек, городе с населением 280 тысяч человек, каждый второй житель которого живет в нужде. Православный храм в Городе, где большая часть населения исповедует ислам.

Ош, Киргизия, после войны

Ошский собор Архистратига Михаила – это как раз то, чем должен быть храм. Во время киргизо-узбекской резни сюда бежали спасаться, независимо от веры и национальности. Сегодня в приходской школе 160 детей — русские и корейцы, киргизы и узбеки. Каждый день они начинают с православной молитвы.

Ош, Киргизия, после войны

Ош — самый крупный город на юге Киргизии, его называют южной столицей,  вторым центром власти. Ровно два года назад тут произошли столкновения между киргизами и узбеками, унесшие более 400 жизней. Город до сих пор не может отойти от этой трагедии. Она жива в памяти людей и рана эта будет заживать еще долгие годы. К счастью, здесь есть люди, которые делами и словами помогают восстанавливать мир и согласие в обществе.

Ош, Киргизия

В самом центре города, рядом с  мэрией стоит православный храм Архистратига Михаила,  в 2010 году ему исполнилось ровно сто лет. Бывший полковой храм был построен для окормления расквартированного в Оше до революции казачьего полка.

 

Сейчас здесь служит настоятелем протоиерей Виктор  Реймген. Он и рассказал «Росбалту» том, как живет сейчас русская и православная община в Оше. «Я здесь с 1994 года и чувствую себя ошанином, а не приехавшим сюда на время человеком» — говорит он – «Здесь мое служение и мои главные обязанности».

Ош, Киргизия, Собор архистратига Михаила

Во время событий 2010 года храм был, наверное, одним из самых безопасных мест в городе. Сюда бежали семьями укрыться от погромов, пожаров и убийств. «В храме укрылось несколько семей. Все были растеряны, испуганы. У них буквально все из рук валилось» — рассказывает отец Виктор. — И чтобы как-то отвлечь людей от этого ужаса, я предложил им собирать вишню и варить варенье. Вот прямо тут, во дворе церкви, как раз вишня поспела. Люди отвлеклись, такая трудотерапия получилась. Варенье, кстати, тоже раздали пострадавшим».

Ош, Киргизия, Собор архистратига Михаила

Юля, дочь настоятеля, рассказывает: «Первые два дня стояла стрельба – пули свистели, что-то взрывалось. А на третий день начал летать пепел. Он был везде – висел в воздухе, даже в еду попадал. Было очень страшно, конечно. Казалось, половина города сгорела».

Ош, Киргизия, Собор архистратига Михаила

Именно на третий день резни отец Виктор совершил крестный ход по городу – обошел церковь, вышел за ограду храма и прошел по улицам, призывая людей прекратить насилие и одуматься.

«Ни одной попытки ворваться в храм или как-то навредить нам не было – горели коммерческие магазины и торговые лавки прямо около ограды, но внутрь не ломился никто, — рассказывает священник. – Ну, а когда стрельба немного утихла, и начала поступать первая гуманитарная помощь, в том числе из России, я стал раздавать ее. Люди боялись друг друга, Но, видя священника, позволяли мне войти в махалли (районы компактного проживания узбеков — прим. авт.) и во дворы многоэтажек.  Раздавали все, что было – сахар, муку, масло. Особенно тяжело было с хлебом – на второй день в городе его уже было невозможно найти. Так что мы начали печь хлеб из своих, церковных, запасов и раздавать его. Не глядя, разумеется, на национальность».

 

За мужество и гуманность Церковь наградила отца Виктора Орденом святого благоверного князя Даниила Московского, а Оша власти присвоили звание почетного гражданина города.

Конечно, после событий многие из прихожан предпочли уехать из Оша, опасаясь рецидивов насилия, но отец Виктор не унывает – все вернутся. «Земля здесь благодатная, а Ош очень особенный город, — говорит он. – Люди, родившиеся, или даже просто пожившие какое-то время здесь, всегда стремятся сюда вернуться».

Ош, Киргизия, Собор архистратига Михаила

Сюда, в православный храм, стремятся сейчас многие, даже из дальних пригородов, приезжают люди независимо от вероисповедания и национальности. В общеобразовательной церковно-приходской школе «Светоч» хотят учиться многие. Полная одиннадцатилетняя программа, в программе русский, киргизский и английский языки, хорошо оборудованные лаборатории, каких давно нет в государственных школах, компьютерный класс, квалифицированные учителя. Выпускники получают полноценный аттестат о среднем образовании.

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →