Loading...
You are here:  Home  >  фоторепортаж  >  Current Article

Оптина пустынь: 12 кадров

By   /  10.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Благословенная Оптина — святой источник духовности в России.  Двенадцать снимков обители и небольшие выдержки из отзывов об этой родине русского старчества. Место где душа отдыхает. Станция на пути к небесам.

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Казанский храм

Однажды великий оптинский старец, равноангельный прп. Нектарий (29 апр./12 мая 1928), великий тайновидец судеб Божиих, спросил С. А. Нилуса:

– А известно ли Вам, сколько от сотворения мира и до нынешнего дня было истинных общежитий? Вы лучше не трудитесь думать, я сам Вам отвечу. Три! – Какие? – Первое – в раю, второе – в христианской общине во дни апостольские, а третье… Он приостановился… – А третье – в Оптиной, при наших великих старцах. – А Ноев ковчег-то? – возразил Нилус. – Ну, – засмеялся старец, – какое же это общежитие? Столько лет звал Ной к себе людей, а пришли одни скоты. Какое же это общежитие?»

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год.

Иеромонах Даниил (Болотов; 25 нояб./8 дек. 1907), насельник Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни, в миру Дмитрий Михайлович Болотов – известный художник, портретист, член С.Петербургской Академии живописи: «Скит наш есть своего рода станция от земли к небу»

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Предтеченский скит

Архиепископ Антоний (Амфитеатров; 8/21 нояб. 1879) Казанский и Свияжский, выдающийся архиепископ, великий аскет, богослов, в письме (1855г.) выражает духовную радость о «богоспасаемой Оптиной пустыни», которая «преуспевает внутренними и сокровенными подвигами живущей в ней братии».

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Казанский храм

Свт. Игнатий (Брянчанинов) учитель Церкви, отец и наставник монашества, аскет, духовный сын оптинского старца прп. Льва, живший около года в Оптиной пустыни и считавший ее самым благоустроенным монастырем в России, духовный писатель, сказал: «В мире хвораем, а в вашей пустыни лечимся»; «…благословенная Оптина пустынь не выходит из моей памяти. Приглянулась она мне… и скит с его вдохновенной тишиной».

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Казанский храм

Прп. Варсонофий Оптинский (1/14 апр. 1913): «Пребывание в Оптиной есть величайшая милость Божия, которую нужно заслужить жизнью, соответствующей заветам великих старцев».

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Введенский собор

Архиепископ Дамаскин (Росов; 31 июля/ 13 авг. 1855) Тульский). «Тому, кто узнал эту чудную жизнь в Оптине, все в сравнении с ней кажется безобразным» (одна мирянка, 1918). «Если кто желает витать между небом и землей, тот должен жить в Оптиной»

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Введенский собор

Н.В. Гоголь. «Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами все. Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше»

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Преображенский храм

И. Ильин. «Всякая душа ищет тепла сердечного, ласки, утешения, безгрешности. В душе русского человека живет бесконечная жажда праведности, чистоты, желание хоть раз в жизни коснуться безгрешности. В самую сущность русскости входит мечта о совершенстве, жажда приблизиться к нему, помысел о «спасении души», вздох о Божием, взыскание Града, готовность преклониться перед праведником хотя бы только перед смертью».

Оптина пустынь, мужской монастырь, 12 фото, июнь 2012 год. Надвратный храм

Пр. исп. Георгий (Лавров). «В Оптиной было много совсем незаметных монахов, несущих всю жизнь самые незначительные послушания и в церкви стоящих где-нибудь в уголке, тихо перебирая четки. Никто никогда не замечал в них каких-нибудь добродетелей, а между тем многим из них был открыт день их кончины, что и сбывалось точно».

Pages: 1 2

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Хусто Гальего

91- летний испанец более 50 лет самостоятельно строит гигантский собор

Read More →