Loading...
You are here:  Home  >  вне категорий  >  Current Article

Такой день

By   /  14.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Короткие истории/неофициальное православие.
 Светлана Гончарова.

У меня сегодня банкомат проглотил карточку. Я, видно, набрала цифры не в том порядке, он уведомил меня об этом чеком, а потом вернул назад карточку, но пока я читала, что написано в бумажке, карточка провалилась во чрево банкомата навсегда. Нет, ее бы оттуда вынули и отдали мне назад, но на  беду, впервые за много лет, я выехала из дома без паспорта, только с правами и документами на машину. Позвонила мужу, чтобы он привез мне паспорт. А сама стала нервно ходить туда-сюда в ожидании по скверу возле банка, придирчиво оглядывая, что сделали озеленители  с этим когда-то тенистым уголком города — вырубили старые деревья над скамейками и на этой голой пятке  разбросали клумбы с петуньями. Сиди, народ, пекись на солнце. Хорошо, сегодня солнце было за тучами. И я как маленькая злая тучка — туда-сюда, туда-сюда…

Детские рисунки православие

— Садитесь, девушка, — услышала я вдруг, дошагав до скамейки.

На скамейке сидела пожилая женщина в вязаной кофте и в платочке, завязанном узелком под подбородком. Я присела рядом. И правда. Что ты мечешься, все равно не получится быстрее получить карточку, это раз. С двух до трех у них все равно обед, это два. Банкомат ее проглотил и больше ничего с ней делать не будет, в смысле не сжует, она там лежит, в утробе, целенькая. Подожди. Расслабься. Посиди вот, действительно, на скамейке. Слышала — девушкой тебя назвали, это приятно, в конце концом.

Я посмотрела на свою соседку по скамейке. Лицо женщины было изборождено морщинами, один глаз прикрыт, другой смотрел на мир, не выражая никакого к нему отношения.

— Тепло сегодня, — сказала женщина и подняла руку, чтобы поправить платок. Рука ее мелко дрожала и плохо слушалась.

Женщина помолчала немного и опять заговорила:

— Дочка дверью шарахнула, и вот прямо по руке и по ноге, и по туловищу с этой стороны…

— Нечаянно? — спросила я.

— Я слышу плохо, погромче говори.

Я повторила вопрос. Она пожала плечами.

— Не знаю. Я в туалет шла, а дверь у него рядом с дверью в ее комнату, она вот так ногой — раз, и дала по двери, а я уже наполовину вошла, вот мне и попало. А дверь тяжелая. Болит теперь все. Родная дочь.

— Одна? — прокричала я ей на ухо.

— Одна. Был еще сын. С мужем вместе погиб. Маленький еще когда был. Мужчина с рыбкомбината украл много рыбы и за ним гналась милиция, и он летел, а муж с сыном переходили дорогу. И обоих насмерть. А муж-то какой был — не пил, не курил…

Она снова замолчала, равнодушно глядя перед собой.

— Девушка, — плеснула она вдруг опять бальзаму мне на душу, — а вот скажи ты мне.  Зачем мы на белом свете живем? Можешь ты мне сказать?

Тут мне на плечо легла рука — это муж приехал и привез паспорт. И перерыв в банке как раз закончился. Надо было идти выручать мою бедную карточку. И это было хорошо. А то что бы я сейчас стала ей кричать на ухо? Зачем мы в самом деле живем на белом свете?

Я погладила ее по плечу, прощаясь. «Всего хорошего…» — прошелестела она в ответ. Я убежала в банк. Она осталась сидеть, безучастно глядя перед собой. Мир вокруг суетился, шумел. Впрочем, он не слишком ей докучал своим шумом, потому что слышала она его плохо. И видела, судя по всему, тоже не очень7

_
Светлана Гончарова

ПравНовости
июнь, 2012 г.
детские рисунки: ПравЗнак

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Read More →