Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Архиепископ Иоанн в Македонской тюрьме

By   /  15.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Продолжаются враждебные действия властей Македонии против Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви.

8 июня 2012 года архиепископ Охридский Иоанн, который за последние десять лет был шесть раз заключен в тюрьму, где находится и поныне по двум обвинениям, переведен из тюрмы «Идризово» в следственный изолятор «Шуто Оризари», где он будет находиться в самых суровых условиях. 

Никто в Македонии не был заключен в тюрьму так часто за последние 10 лет

архиепископ Иоанн, Македония 23 часа в камере СИЗО и один час прогулки в тюремных стенах представляют собой угрозу здоровью арихепископа, которая и так страдает сахарным диабетом и имеет серьезные проблемы с позвоночником, сообщает пресс-служба архиепископии.

Кроме того, против него возбуждено третье дело, чем и был вызван этот перевод в СИЗО.

«Кажется очевидным, что никто в Македонии не был заключен в тюрьму так часто за последние 10 лет – несомненно, речь идет о политических преследования, что ставит нашу страну в ранг полудемократических государств», — говорится в сообщении Охридской архиепископии.

В США перед посольством Македонии прошел митинг в защиту арестованного духовенства. В Македонии проходят аресты духовенства Охридской архиепископии.

История гонений архиепископа Иоанна

В октябре 2009 г. архиепископ Иоанн якобы за превышение полномочий во время управления (с 2000 по 2002 г.) Велесской и Повардарской епархией непризнанной другими Поместными Православными Церквами Македонской Православной Церкви и присвоение пожертвованных благотворителями средств был осужден македонским судом на два с половиной года тюремного заключения и выплате 250 тыс. евро. Однако до вынесения этого приговора владыка успел покинуть Македонию и проживал то в Греции, то в Сербии. В конце 2010 г. он был задержан на болгарской границе, но в январе 2011 г. власти Болгарии приняли решение не выдавать сербского иерарха Македонии.

Еще ранее, в 2006 г., владыка Иоанн был осужден якобы за присвоение пожертвований и приговорен к году тюремного заключения, но позже срок заключения был сокращен до 8 месяцев. В 2005 г. он также был осужден на 18 месяцев тюремного заключения за «разжигание этнической и религиозной ненависти, разногласий и нетерпимости».

Архиепископ Иоанн всегда отвергал выдвинутые против него обвинения и считал его судебное преследование политическим заказом со стороны Македонской Православной  Церкви, из юрисдикции которой он вышел в 2002 г

 

Иоанн VI (Вранишковский) архиепископ Охридский,

митрополит Скопийский.

Жизнеописание.

Родился 28 февраля 1966 года в Битоле в семье Аргира и Галины Вранишковских (Вранишкоски) и был крещен в Православной Церкви с именем Зоран.

Среднюю школу и математическую гимназию завершил в родном городе с отличными показателями. За время школьного образования неоднократно был награжден за успехи в науке и спорте. После службы в вооруженных силах в Сараево в 1985 году, он поступил на градостроительный факультет во Скопье. Факультет он завершил досрочно в 1990 году, после чего в том же году записался на Богословский факультет в Белград и нанялся работать в Битольскую митрополию гражданским инженером.

В соработничестве с Битольской университетской бибилиотекой, он сформировал митрополичью библиотеку, став первым ее библиотекарем. За два с половиной года работы в митрополии он провел цикл лекций. В 1993 году отбыл в Белград для усиленных занятий богословием, которые он завершил в июне 1995 года. В том же году поступил на магистрский курс в Белграде на кафедре Систематического богословия (Догматики). В конце 1995 года отправился в Грецию в Фессалоники для изучения греческого и поступления в аспирантуру. Темой докторской диссертации он избрал: «Единство Церкви и современные екклисиологические проблемы».

7 февраля 1998 года он принял монашеский постриг с именем Иоанн и был в тот же день рукоположен во диакона. На следующий день был рукоположен во иеромонаха, а 19 июля того же года — во епископа Дремвицкого, викария Преспанской и Пелагонийской епархии. В добавок к рядовому служению, он также выступал с циклом богословских лекций и приступил к полной перестройку соборного Димитриевского храма в Битоле.

В марте 2000 года он был назначен местоблюстителем Брегалницкой митрополии, а в ноябре того же года был избран митрополитом Велесским и Повардарским. Его настолование состоялось 4 декабря 2000 года.

Митрополит Иоанн оказался единственным архиереем ушедшей в раскол Македонской Церкви, который вместе со своей паствой внял призыву Сербского патриарха Павла к литургическому и каноническому единству. Это единство с Печской Патриархией было достигнуто Велесской епархией 22 июня 2002 года. Несколько дней спустя, с применением грубой силы со стороны полиции Македонской республики, без суда и следствия, владыка Иоанн вместе с жившей при нем монашеской братией был выдворен из здания митрополии.

23 сентября 2002 года Собор Сербской Православной Церкви поставил его экзархом над всей территорией Охридской архиепископии. Затем, по учреждении Священного Архиерейскго Синода Охридской архиепископии, 25 декабря 2003 года владыка Иоанн был избран его предстоятелем.

Владыка Иоанн много раз бывал задерживаем властями Македонии, которые стоят за Македонским расколом. В 2004 году он был осужден на год заключения, условно, за «самовластие» — т.е. за «несанкционированный» вход в храм для крещения малолетней девочки. В 2005 году Битольский апеляционный суд осудил его на восемнадцать месяцев заключения за «разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти, раздор и нетерпимость».

Митрополит Иоанн участвовал во многих международных симпозиумах и читал лекции на многих семинарах.

24 мая 2005 года, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, он был утвержден патриархом Сербским Павлом быть архиепископом Охридским и митрополитом Скопийским согласно Нишскому соглашению. В тот же день был дарован и Патриарший и Соборный Томос об автономии Православной Охридской Архиепископии, председателем Архиерейского Синода коей является владыка Иоанн.

Жизнеописание с официального сайта Охридской архиепископии:

◦ http://www.poa-info.org/synod/biographies/archbishop|biography.html

◦ http://www.poa-info.org/sinod/biografii/arhiepiskop|biografija.html

_ июнь, 2012 г. ПравНовости

источники:

FB: В поддержку Архиепископа Охридского Иоанна
сайт Pravoslavie.by
Биография: Древо. Православная энциклопедия

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →