Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Материнство. Счастье или вечная обуза?

By   /  25.06.2012  /  5 комментариев

    Print       Email

Аборты, порнография, случайные связи, разводы… Все эти слова настолько прочно вошли в нашу жизнь, так часто употребляются, что мы уже не слышим страшного их смысла. А смысл их очень прост — это смерть. Смерть нравственная или физическая. И немногие из нас говорят об этом вслух. Немногие называют аборт — убийством, случайные связи — блудом… Но наше молчание ничего не меняет. Черное не становится белым, зло никогда не станет добром.

«Тайна сия велика…» (Еф. 5, 32.)

Материнство. Все "за" и "против". Беременность - счастье или беда?

Памятник нерожденным детям. Словакия.

Когда я впервые задумалась о смысле слова «материнство», мне в первую очередь вспомнились несколько знакомых бездетных семей. Нормальных. Спокойных. Пустых.

Потом соседка. Соседка, потерявшая ребенка на 34-й неделе беременности – более грустных глаз я, наверное, не увижу никогда…

Лиза забеременела на третьем курсе…

…сначала скрывала от родителей, но потом собралась с духом и рассказала. Ушла в академ, родила девочку, потом перевелась на заочное и, одновременно работая, окончила институт. Замечу, что это было ее второе высшее образование. Сейчас Надюшке двенадцать. Лиза мне как-то призналась, что, если бы тогда не решилась оставить ребенка, то, скорее всего, никогда бы не родила вообще.

Подруга Ольга… Ей было девятнадцать, и она не хотела ребенка. Парень привез ее из больницы ко мне, она лежала на кровати, и, сжавшись в комочек, всхлипывала. После этого несколько дней пила, чтоб «заглушить боль и тоску от пустоты».

Беременность — это начало.

А для меня  беременность была не тупиком, а началом: в семь недель, когда дочка была для меня еще чем-то очень абстрактным, я услышала ее бьющееся сердечко и вдруг задохнулась от нахлынувшей нежности… а какое было для меня — в хорошем смысле этого слова — потрясение, когда я взяла ее первый раз на руки! Сейчас мы порой называем ее «кудрявое шило» – такая она милая и непоседливая.  Но я не могу себе представить, как мы без нее жили?

Кстати, что касается материальной стороны – выражение «Бог даст ребенка – даст и на ребенка» на моей семье исполнилось на все 100%.

Материнство. Все "за" и "против". Беременность - счастье или беда?

Памятник нерожденным детям. Словакия.

Иногда я задумываюсь – как создать в нашем обществе условия, чтоб нежеланных детей стало очень мало, а в идеале не было вовсе?  Как воспитать подростков таким образом, чтобы этот вопрос не вставал как таковой? Моя одноклассница родила в четырнадцать лет. Да, смотрели на нее косо, но я считаю, что она большой молодец. И школу не бросила – училась экстерном, окончила с одной тройкой. Помню, как она торопливо приходила в школу, пробегалась по учителям, заходила в библиотеку и с книжками наперевес рысью бежала на автобус. На ее примере я еще тогда поняла, что все решаемо, материнство и с учебой можно совмещать, и денег найти, да и просто можно на чем-то сэкономить. А это был 92-й год – когда зарплату не платили месяцами. Да и четырнадцать – время, когда, как правило, проблема пеленок-распашонок попросту пугает, хочется в первую очередь жить для себя, хочется свободы и беззаботности. Она выбрала ответственность, жертвенность и… материнство.

Материнство. Все "за" и "против". Беременность - счастье или беда?

Памятник нерожденным детям. Словакия.

Кстати, что касается материальной стороны – выражение «Бог даст ребенка – даст и на ребенка» на моей семье исполнилось на все 100%. Я, например, еще не знала, что в положении, а мужу уже предложили более интересную и оплачиваемую работу, появилась одна подработка, потом другая. А сколько всего нам наотдавали — и перечислять не буду, думаю, достаточно сказать, что дочке мы до сих пор покупает только игрушки и подгузники, а все, начиная от коляски-кроватки и заканчивая шапочками-носками, нам отдали знакомые.

Плодить нищету!

На одном форуме я прочла несколько категоричных отзывов о деторождении: «Родители — люмпены, без материальной базы, без работы, бухают сутками, не предохраняются — вот тебе и ребенок. В лучшем случае этот ребенок окажется в детдоме, но скорее всего, будет расти на улице и станет наркоманом или уголовником», или вот: «Плодить нищету и оставлять нежеланных детей насилия — это выбор матери, а аборт — это тоже выбор. Если ребенок будет нелюбим и зачат от насилия, стоит ли ему жить в приюте или где-то еще, ведь все знают там не сахар. И если я не ошибаюсь, до определенного срока эмбрион не считается человеком, и уж если мать решила, то ей нести этот крест всю жизнь. Это личная ответственность и выбор каждой женщины. Другое дело как на это смотрят окружающие с точки зрения морали и всего прочего».

«У нас в стране и так полным полно сирот, уж лучше пусть матери нерадивые убьют своих детей и будут сами мучиться остаток своей никчемной жизни, чем их дети будут мучиться всю жизнь».

Но есть и такие отзывы: «Вообще-то думать надо прежде чем залетать. Очень удобная позиция: абортироваться просто потому, что нечем кормить… жизнь все время меняется, и никак нельзя думать, будто вы реально оцениваете ситуацию. А прикиньте, что через год вы разбогатеете?..

А если через год вы разбогатеете?

Только вот ребеночка уже не вернуть…  Вы сможете себе это простить и по-быстрому сообразите еще одного? Вы думаете Господь доверит Вам еще одну душу?

После того как Вы одного малыша уже прикончили по-тихому? Вы сами доверили бы?

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов среди подростков — это же ужасная статистика! Нас просто вырезают как баранов, а мы смирно все переносим». «Ребенок — это Божий Дар. Который надо беречь и благодарить за него небеса». «Давайте разрешим убивать вообще только потому, что кто-то выбрал это. Например маньяки, скажем тоже — им это для души надо, и всё ок? Что за отговорки — бред. Не врите себе! Убийство остается убийством».

Материнство. Все "за" и "против". Беременность - счастье или беда?

Памятник нерожденным детям. Словакия.

 

Обуза и ребенок — два несочетаемых слова.

Кто-то называет родное дитя обузой,  кто-то мучается, лечится от бесплодия, а кому-то Бог сразу посылает такое счастье. И я ни в коей мере не осуждаю тех, кто вынужден сделать аборт по медицинским показаниям, но, согласитесь,  обуза и ребенок — два несочетаемых слова. Ребенок — это счастье и искрящаяся радость. Вспомните, каково это – смотреть, как твоя кроха сладко спит у тебя на руках? В Венгрии недавно приняли проект конституции, в котором утверждается, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, почему мы об этом все еще не задумываемся? И хотя эмбрион на ранних стадиях развития не похож на человека, мы-то знаем, что он имеет душу, а значит, вечную жизнь. А ее нельзя соизмерить ни с какими деньгами на свете, или образованием и благополучием. Дети — это Божье благословение и счастье.

Мы говорим, что смертная казнь для маньяка — заслуженная кара. А потом мы оправдываем тех, кто не позволяет маленькому существу хотя бы взглянуть на солнце. Убивают самое беззащитное существо на свете и называют это — прерыванием беременности. Убивает того кто уже живет, но еще не может сопротивляться.

Что с нами случилось?.. Почему в обществе создана такая ситуация? Почему тайна отношений мужчины и женщины, которая должна быть частью семейной жизни, культивируется в разврате? Как вернуть общество к нормальным, не искаженным грехом представлениям об отношениях между мужчиной и женщиной?

Капитализм — лучший контрацептив.

Меня пугает та легкость, с которой женщины идут в соответствующие клиники. Мать во многих мировых культурах является символом жизни, святости, вечности, тепла и любви.  Во что мы превратили этот символ? Один из самых ярких примеров этого можно найти в интервью Ксении Собчак, вот что она говорит о семейной жизни: «Семья и дети — это не те вещи, которые меня интересуют… Это не вызывает у меня никаких сентиментальных чувств, я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Эти ценности не для меня!.. Я считаю, что капитализм — лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие удовольствия». Кажется, комментарии излишни, но молодежь берет такое поведение себе за образец! А потом мы удивляемся, почему девушки не хотят становиться матерями…

Есть ли у нас будущее?

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в интервью «Комсомольской правде» сказал: С приходом коммунистической власти был нанесен сокрушительный удар по семье, когда разводы стали нормой, любая случайная связь приравнивалась к стакану воды — была такая теория. После нас, спустя 40–50 лет, первыми узаконили аборты тоже соцстраны. А в Португалии, с огромными оговорками, только в 2008 году. Из 200 с лишним стран, по которым есть статистика по прерыванию беременности, всего лишь в 55 они узаконены, а мы были пионерами. Рождаемость опустилась ниже порога замещения поколений как раз в 1965 году. И это благодаря тому, что в 1936–1955 годы аборты были запрещены, какая-то культивация семейных ценностей все-таки присутствовала».

Материнство. Все "за" и "против". Беременность - счастье или беда?

Памятник нерожденным детям. Словакия.

 

«Любовь … всё переносит»

В послании к Коринфянам говорится: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Где эта любовь? Апостол Павел здесь, как мне кажется, в первую очередь описал именно материнскую любовь, она не может быть другой. Не надо себя обманывать,  что семья и дети не главное в жизни.

Карьера — не ждет тебя дома, деньги — не вытрут слезы, а слава — не обнимет ночью…

Анастасия КОЛЧИНА
июнь, 2012

    Print       Email

5 комментариев

  1. Мусик:

    Да, я каждый день смеюсь и радуюсь.Готовлю каждый день разные блюда и убираюсь каждое утро-много пыли, к сожалению. Нас с мужем двое, а гора посуды каждый день будто нас кагал.Муж строитель и гул стиральной машинки мы слушаем каждый день, труселя и носоки тож каждый день надо стирать шо руками, шо в машинке все едино.Дел дома много, род вечер я устаю.С утра мужа накорми, проводи, уберись, бельё разбери, сухое погладь, в магазин сходи, еды навари.Все, можно отдохнуть, нооо не тут то было.Муж пришёл и : накорми, дай подай, я устал потери мне спинку, я забыл полотенце.Промывки каждый день, он устаёт ванну за ним помой, подотри и опять посуда накопилась.Откуда?Да он любит много кушать вкусненького, десертики-заедает усталость нечеловечачью.Я то вижу его усталые глаза.Хорошо что нет ляли, а то кто нибудь из нас сошёл бы с ума.А так мы очень счастливая семья

    • ПравНовости:

      Настоящая семья, полноценная семья может быть только с детьми. Сколько мужа не корми — он все равно силы берет только на работе и в работе, а вот женщина наоборот силы должна брать дома, в семейном очаге, в кругу семьи. Если вы устаете от бытовых дел значит что-то неправильно, женщина с утра и зарядку сделает и детей накормит, сбегает погуляет или отправит в школу.Вечером забежит в магазин и вернется уставшая. И вот только дома она наберется сил и по настоящему отдохнет.Ведь как приятно кормить голодных волчат и выслушивать ими пережитый день. Всегда быт можно разбавить спортом или театром. Если уж не можете бегать или ходить в бассейн: фитнес-клубы на каждом углу и с бассейном и какие угодно ходи не хочу. Вечерами в театр, в кино, на каток в конце концов. Вы сами строите свою жизнь. Даже не представляю себе как можно устать от самих себя. Так что бросайте вы вашу меланхолию и смело в бой за детишечками. Ни один мужчина в мире не может заменить детский смех и улыбку. Субъективно, но факт.

  2. Эль:

    Ужасы абортов — хорошо, припугнуть, повоспитывать лишний раз. Но вот на главный вопрос своей статьи, вынесенный в заголовок, ответа Вы не дали. В чём счастье материнства? Почему стоит на это решиться? Не окажется ли это действительно обузой? Что дает материнство (а почему опять об отцовстве забыли?) человеку?

    Вот, например, я — ваш читатель. Представления о детях ограничиваются собственными детскими воспоминаниями и наблюдением за чужими детьми. От наблюдений пока впечатление такое: дети — это вечно недовольные, пачкающиеся и пачкающие всё вокруг себя существа, громкие, орущие и визжащие, надоедливые… Когда чуть подрастают, становятся тем, что в интернете принято называть «школота». Ощущение не из приятных, согласитесь.
    И потом — действительно обуза. (Слово «Обуза» от др.-русск. обузъ «повязка», узы, вязать. Тяжкая обязанность). И да, тяжкая: материнство — не развлекательная прогулка. Этими узами ты связан на всю оставшуюся жизнь, пока глаза не закроются. Откуда знать, по нраву ли, по силам ли окажется тебе это бремя?.. Когда ты не знаешь, какой из тебя выйдет, скажем, собаковод, можно завести щенка, и если что — пристроить его в добрые руки (и это тоже не без угрызений совести). С детьми так — не выйдет. Шаг очень рискованный.
    На других весах — твоя жизнь, твои поиски, развитие. Вот вы пишите — 14-16-летние девочки. Они еще сами дети. Главное в родительстве — не родить, а дать человеку мир, помочь ему сориентироваться в нём, объяснить, что да как устроено. Для этого надо самому это всё знать и понимать. Это знание не всегда и в 30 лет приходит…
    Имхо, аборты — просто побочная тема тут, дань моде. Об этом написано многое.
    Вы, автор. Раз уж подняли такую тему, будьте добры, постарайтесь ответить хотя бы на эти мои вопросы. Чтобы я поняла — да как же мне в 30, и без детей?! Чтобы другие читатели, которые (уверяю, про аборты и отвественность они прочтут много где) ищут ответ на вопрос в чём счастье/несчастье материнства, ушли отсюда удовлетворенными и с ясным знанием. И без ощущения потерянного зря времени.
    PS И пожалуйста, постарайтесь без устарелых штампов (я про Вашу последнюю фразу), а если без них нельзя, кавычьте цитаты.

    Спасибо.

    • admin:

      Добрый день, Эль, спасибо, что Вы не только читаете наши материалы, но и задаете вопросы. Может быть, кото-то скажет, что мужчине рассуждать о материнстве «не с руки». Но все-таки я попробую. В моей семье пять детей. Возраст от 2 недель до 7 лет. Кроме школьного, мы уже прошли все возрастные группы. Мне 37 лет. Я счастлив, что у меня дети. Поверьте, нет счастья большего чем прижать к себе сына или дочь, нет большей радости чем их утреннее пробуждение.
      У меня часто нет времени на детей, многочисленные обязанности не позволяют быть с ними ежеминутно, видеть как они растут, слышать как запоминают новые буквы, отвечать на их смешные и умные вопросы, учить их делать кувырок… Но каждую минуту я стремлюсь быть с ними, я хочу видеть каждую минуту их жизни, хочу разделять с ними каждую их улыбку.
      Тяжкая ли это обязанность? Это обязанности и ответственность. Я знаю многих женщин, которым за тридцать, а детей нет. Они свободнее нас, они отдыхают, где хотят, они могут не готовить дома, для них уборка — это легкая субботняя разминка, они не живут под гул ВСЕГДА работающей стиральной машины. Но спросите любого нормального отца или мать: поменяете ли вы свою ответственность на их свободу? Нет. Я не поменяю, мои многодетные друзья не поменяют. Посмеются только.
      Простите, не хочу вас обижать. Но когда Вы дома, Вы часто смеетесь? Громко, вслух? Без детского смеха, без детской ласки, без детской отзывчивости разве бывает счастье? Вы просто не чувствовали этого.
      Когда вы в роддоме прижмете ребенка к себе — страшненького, сморщенного, вопящего (КРОШЕЧНОГО!) — Вы сразу все поймете. Рядом с этим крошечным новорожденным созданием весь огромный мир станет маленьким, незначительным. Ведь это естественно для любой женщины — быть матерью.
      И последнее. В моей жизни больше нет вопроса: для чего я живу. Я знаю точно. Я люблю свою жизнь, своих детей, свою жену, Бога. Каждое воскресенье мы вместе едем в храм на причастие.

      P.S. Вот читаю написанное и понимаю, не смог объяснить. Столько не сказал. Но Вы все равно постарайтесь понять — это очень важно.

  3. Serge:

    Лично для меня мрачновато. ИМХО. ПРо ужасы абортов слышал многократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →