Loading...
You are here:  Home  >  вне категорий  >  Current Article

Паломничество для партАктива

By   /  25.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

Бывшему первому секретарю горкома партии исполнилось 80 лет, и оставшийся в живых партактив, работавший с ним когда-то, решил устроить ему такой подарок: паломническую поездку по храмам нашего района, которые в его бытность первым секретарем лежали в жалких руинах, а теперь пребывают в благолепии и красоте.

Православие. Дети. Рисунки.

«Храм у озера», Катальницкая Ева, 8 лет

Некоторые представители партактива за годы возрождения веры в нашем отечестве сами стали верующими, помогали восстанавливать храмы, воцерковлялись, переоценивая многое в своей жизни. Предлагая такое мероприятие, они, возможно, искренне полагали, что  и их партийному вожаку будет столь же интересно, как и им, посетить возрожденные храмы, которые сегодня являются настоящими центрами духовной жизни на территории. Есть в городе православная гимназия, при храмах созданы центры художественного воспитания детей, спортивные секции, здесь детишек учат музыке, устраивают для них праздники. И так далее, и так далее. Есть что посмотреть,  есть чему удивиться, и есть чем восхититься. Меня пригласили в качестве экскурсовода в эту поездку.

Он сидел на переднем сиденье, я стояла напротив и рассказывала, время от времени взгляды наши встречались. И какое же недоверие было в его глазах. Как же мне тяжело было под этим взглядом заливаться-то соловьем!  В конце концов он сказал, что уважает чувства и убежденность верующих, но был, есть и останется на веки вечные атеистом. Это мы ехали только к первому храму, а впереди были еще четыре и монастырь, где нас должны были напоить чаем. Никто никого совершенно не имел целью обратить в веру — просто показать и рассказать об истории восстановления храмов из почти небытия. Но реакция была какая-то беспокойная. В первый храм он не вошел, у него брали интервью. Во второй вошел, за руку поздоровался со священником, и ему тоже сообщил о своих атеистических взглядах, выразил восхищение тем, как теперь выглядит храм, потому что помнил, как он выглядел тогда. Спросил, как зовут главного попа. Потом он… сел в машину и уехал, оставив свой партактив в легком недоумении.

Я с уважением отношусь к его взглядам, я вообще вспоминаю его с уважением, это был крепкий руководитель, хозяйственник, стратег. И сейчас, в свои 80 лет, он еще бодр, продолжает работать, у него какой-то бизнес, разные общественные обязанности. Он по-прежнему тверд как скала в своих убеждениях. И хорошо!  Пусть. Но — зачем надо было для него устраивать эту экскурсию по храмам? С которой он просто утек. И мы с партактивом поехали дальше, одни, без юбиляра, для которого все это и готовилось. И чай в  скиту пили без него. Просто прикол какой-то нашего городка.

Светлана ГОНЧАРОВА
июнь, 2012 г.
_
ПравНовости.ру
рисунок: «Храм у озера», Катальницкая Ева, 8 лет
Воскресная школа при Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Алчевск
преподаватель Ковалева Е.В.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Read More →