Loading...
You are here:  Home  >  православная семья  >  Current Article

Православные, евреи, мусульмане… Кому мы доверяем?

By   /  27.06.2012  /  No Comments

    Print       Email

В нашем сознании множество штампов. Например, евреи  картавят, они умны, образованы и богаты. Интеллигент — слабовольный очкарик, беден. Москвич — ленив, обеспечен,живет за чужой счет. Мусульманин — горбонос, импульсивен, опасен. Продолжать можно долго. Группы, которые вызывают в обществе интерес можно объединять по различным признакам. По национальности, вере, профессии, месту жительства, образованию, уровню дохода.

Исследовательская служба «Среда» решила разобраться в вопросе доверия, а точнее НЕдоверия, к самым обсуждаемым в нашем обществе группам:

  • Евреи
  • Мусульмане
  • Москвичи
  • Интеллигенты
  • Православные

Вопрос доверия — очень личный, не всегда мы можем объяснить, почему доверяем тому или иному человеку. Не всегда эти объяснения имеют рациональный характер. Но результаты глобальных опросов хороши тем что говорят об общей тенденции, не касаясь причин, они выдают  позицию наиболее близкую к объективной. Итак:

Наибольшее доверие у нас вызывают православные. Православным в той или иной степени доверяют 91% населения России. Также наименьшее недоверие вызывают интеллигенты, всего 12% опрошенных не доверяют работникам умственного труда.

Удивительно, но москвичи, евреи и мусульмане вызывают недоверие россиян примерно в равной степени. Можно сказать, что каждый четвертый россиянин не доверяет этим категориям наших соотечественников.

  • НЕ доверяют евреям — 25% россиян
  • НЕ доверяют москвичам  — 26% россиян
  • НЕ доверяют мусульманам — 28% россиян

Обратите внимание:  20% россиян одновременно не доверяют ни мусульманам, ни евреям, в основном, это опрошенные со средним образованием, жители небольших городов и сёл.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: Наше общество, вопреки оценкам скептиков, отличается высоким уровнем доверия, и уровень ксенофобии в России ниже, чем во многих других странах. Люди становятся терпимее и с бОльшим уважением относятся к другим.

_

Источник: Исследовательская служба «Среда» июнь, 2012 г.

ПравНовости.ру

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

1

Детский суицид. Игры на дороге.

Read More →