Loading...
You are here:  Home  >  публицистика  >  Current Article

«Немая, неумелая, от мира за стеной. зовётся аутизмом недуг проклятый мой»

By   /  04.08.2012  /  No Comments

    Print       Email

У Сони с детства очень чёткое мировоззрение. В 8 лет она написала: «Зачем живут люди? Бог каждому, когда посылает в этот мир, говорит: «Трудись и прославляй Меня делами своими». Я так думаю, для меня это стихи. Мне невозможно их не писать, иначе я умру от боли, лопну от напора слов в голове».

Мама Сони рассказывает: «В крещении дочка — София. Она — религиозный человек, хотя на службах в церкви бывает редко — ей очень тяжело переносить большие скопления людей. Только летом, в лагере для семей с «особыми» детьми в селе Давыдово Ярославской области, Соня может свободно посещать храм — там все свои. А дома, в нашем небольшом подмосковном городке, сверстники на улице могут показать на Соню пальцем, посмеяться, а взрослые — с жалостью покачать головой… В одном из храмов, где в тот момент была София, батюшка на проповеди, посвящённой греху осуждения ближнего, указал на дочь и сказал: «Вот вы думаете, она может только мычать и странно себя вести? Но вы же не знаете, а вдруг под этой оболочкой скрыто великое богатство?».

Обычно, впервые знакомясь с творчеством Сони, люди думают, что автор — взрослый человек. И сильно удивляются, как 13-летняя девочка могла написать:

Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звёзды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю чёткие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты

Лагерь в селе Давыдово

Уникальный православный лагерь для детей с диагнозом Сони Шаталовой уже семь лет работает в Ярославской области, в Селе Давыдово. Лагерь существует при храме Владимирской иконы Божьей Матери.

Для приема «особых семей» и желающих во славу Божию послужить им волонтеров организован «городок» из строительных вагончиков-бытовок (всего 15 штук различной вместимости). Некоторые волонтёры, а по желанию и дети-инвалиды, живут в палатках. Есть умывальник (на территории лагеря пробурена скважина, подключен насос), работает санитарный вагон, в котором имеется 3 душевых отделения (с горячей водой), ванна, две стиральные машины. В другой половине санвагона расположен медкабинет.

лагерь в селе Давыдов для особых детей

Наиболее ценна в этом летнем существовании совместная жизнь «особых» детей и других наших гостей: подростков, волонтёров, специалистов. В 2012 году число наших гостей возросло до более чем 80 одновременно, из них более 20 семей с «особыми» детьми; за лето эти цифры удваиваются.

Полноценное горячее трёхразовое питание осуществляется в приходской трапезной. Дети дошкольного возраста имеют возможность посещать приходской детский сад (при наличии волонтёра-воспитателя). Всё лето проводятся занятия по иппотерапии, а в первую смену обычно приезжает специалист по канистерапии (со специально обученными собаками). Каждый день проходят различные творческие занятия – по рукоделию, художественным промыслам, фольклору и т.п.

лагерь в селе Давыдов для особых детей

Но главная идея пребывания в летнем «лагере» с. Давыдово — не просто отдых, а реабилитация через посильный труд, совместно с “нормальными” сверстниками, общение и творчество. И, конечно же, участие в Таинствах Церкви — Исповеди и Причастии.

Немая, неумелая,
От мира за стеной.
Зовётся аутизмом
Недуг проклятый мой

Мы просто их не видим

Детей с нарушениями психики, которые входят в группу диагнозов аутизма много. Нам кажется, что это редкость, но на самом деле эти дети просто живут обособлено от мира, они редко бывают на улице, в общественных местах. Но их очень много.

лагерь в селе Давыдов для особых детей

Еще в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет от 5 до 26 случаев на 10 000 детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма: это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем.

Жалость или помощь?

Почему в лагерь в село Давыдово с каждым годом съезжается все больше семей с детьми-инвалидами? Ведь не из-за того что им негде полежать по траве или прополоть грядку другую с морковкой. Нет. Прочитал много отзывов о лагере и, кажется, понял. Там эти “особые дети” становятся нормальными. Такими же как все. 

лагерь в селе Давыдов для особых детей

Ведь у нас у всех есть свои проблемы, трудности, переживания. Поглубже заройтесь в интернет и увидите насколько много сейчас наших современников не может найти адекватную связь с окружающим миром. Чем дети с диагнозом аутизма отличаются от нас? Тем, что их связь с миром затруднена очевидно. При этом они не хуже и не лучше других детей, они разные. И в лагере Давыдово многие из них впервые встречаются с отношением “на равных“ .

Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своём сердце сжечь.
И это всё не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру

Мы очень мало знаем о мире который нас окружает. О некоторых вещах мы можем только догадываться и полагаться на волю Божью. Что касается аутизма, то в Европе это уже не считают заболеванием, там аутизм не лечат, а корректируют. И те, кого мы считаем незлечимо больными, при правильном к ним отношении и своевременной квалифицированной помощи вырастают в талантливых и добрых людей. Может быть не таких как мы. Но разве это плохо?

источники: 

Аутизм в России интернет издание Преображение храма с. Давыдово

стихи Сони Шаталовой

фотографии с сайта с. Давыдово

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →