Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Монахи. Духовно-траспортные происшествия.

By   /  21.08.2012  /  2 комментария

    Print       Email

Поговорим о том, что СМИ уже называют духовно-транспортными происшествиями. Поговорим о том, что общего может быть между белым Мерседесом и синим БМВ. Вспомним, заодно, что значит быть монахом.

Часть первая. «Синий БМВ»

BMW Z4:  Объем двигателя: 2979 см3 Мощность: 306 л.с. Турбонаддув Максимальная скорость: 250 км/ч Разгон от 0 до 100 км/ч: 5,1 с Цена авто 2009 г/в: 2 000 000 рублей

Настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов) устроил ДТП на Зацепском валу. Управляя спорткаром BMW с дипломатическими номерами Мальты, священнослужитель столкнулся с двумя автомобилями. Все водители, в том числе Подобедов, получили травмы разной степени тяжести. Очевидцы утверждают, что в момент аварии священнослужитель был пьян и из-за этого отказался от медицинского освидетельствования.

Игумен Тимофей (Подобедов)

Имя игумена Тимофея звучало в прессе весной при обсуждении скандала с крещением дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории. Тогда настоятель храма, являющийся по совместительству также духовником Киркорова, в нарушение церковных правил пригласил певца на амвон, куда запрещено подниматься мирянам, для произнесения приветственной речи гостям. Инцидент вызвал резкую критику коллег игумена — как в его адрес, так и в адрес Киркорова.

ДТП с участием Анатолия Подобедова произошло еще 31 июля, однако его подробности стали всплывать недавно. Авария произошла поздно вечером на Зацепском валу возле дома №1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77 игумена врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило влево, где он вылетел на встречную полосу и столкнулся с иномаркой Лихолетовой.

Как пишет Марика, по мнению четырех свидетелей Ирины Лихолетовой, двое из которых врачи, скорее всего, игумен находился в состоянии наркотического опьянения:

«По поведению ментов [сотрудников ГИБДД] складывается впечатление, что они хотят его отмазать».

По словам Марики Шитовой, вылезший после столкновения из разбитого спорткара Подобедов долго молчал, а затем стал звонить по телефону. Вскоре на место ДТП приехали несколько машин, в том числе Cadillac Escalade, в котором было около пяти человек, в их числе владелец BMW Никола Сукманджиев. Как выяснила «Газете.ru», он является заместителем посла Мальты в России и работает в статусе консула.

Ирина Лихолетова рассказала, что сначала приехавшие мужчины сняли номера с BMW, а потом предложили ей 350 тысяч рублей. Женщина отказалась, так как у нее страховка КАСКО.

По мнению Ирины, до столкновения с первым автомобилем скорость спорткара Подобедова была очень высокой. В интервью «Русской службе новостей» она вспомнила, как все произошло: «Изначально я его увидела пересекающим мою полосу. Он ехал в сторону моста, и у него были все шансы с этого моста спрыгнуть. Он, видимо, это тоже понял и уже на моей полосе он вырулил навстречу ко мне. Он ехал со встречной полосы. Там он ударил женщину в крайнем правом ряду, которая двигалась по внутреннему кольцу в противоположном направлении. Его отнесло, он пересек семь полос Садового кольца, и тут мы уже встретились».

Женщина отметила, что двигалась в потоке со скоростью 50 километров в час, когда произошло столкновение. По ее словам, когда игумен мчался в ее сторону, у него уже фактически не было передней части машины:

«После шока я вышла из машины. Я ему тут же вызвала скорую, потому что я была уверена, что от этого удара не осталось ничего».

Однако игумен самостоятельно выбрался из разбитого спорткара. Когда Ирина увидела его, она, по ее словам, «сразу поняла, что он невменяем». «У него были безумные стеклянные глаза», — вспоминает Ирина. По ее оценке, он был «в полной прострации».

«Приехавшие полицейские уединились с виновником и составляли этот лист акта до 4:40 утра. В это время машины поддержки то уезжали куда-то, то возвращались вновь. Люди поддержки игумена вели себя по-хозяйски: что-то выясняли с полицейскими, отъезжали на какое-то время, возвращались. Пытались доказать Ирине, что если виновник аварии окажется пьяным, то ей не выплатят страховую премию по КАСКО. То же самое ей говорил инспектор, а это уж совсем странно», — сообщила Марика Шикова.

«Шли в наглую переговоры, понимаете? На моих глазах приезжали-уезжали люди, не знаю, с деньгами там, или с чем, то есть просто были переговоры. Они отводили одного полицейского, второго, они подходили ко мне — предлагали деньги, потом они подходили к другой пострадавшей… И вот эта возня была до полпятого утра», —  Ирина Лихолетова и в эфире телеканала «Дождь».

Женщина в интервью еще раз заявила о своей уверенности, что священнослужитель находился в наркотическом опьянении. «Потому что это не был просто алкоголь, потому что его не шатало, потому что у него были просто безумные красные глаза — красный белок, и он просто ничего не соображал, понимаете? Лицо нечеловеческого облика», — утверждает она.

Ирина Лихолетова рассказала, что в итоге игумен отказался подписывать протокол, заявив, что схема составлена неправильно. 3 августа женщина, несмотря на полученное во время ДТП сотрясение мозга, пришла в группу разбора в ГИБДД Москвы. Прибыла на рассмотрение обстоятельств ДТП и вторая женщина, с автомобилем которой столкнулся игумен. Однако сам Подобедов в отделение не явился, прислав факс, что болен, так как получил травмы при аварии.

Часть вторая. Белый «мерседес».

MERCEDES-BENZ G-500 [Geländewagen] Объем двигателя 4966 см3 Мощность 296 л.с. Максимальная скорость: 195 км/час Разгон от 0 до 100 км/ч: 7,1 с Цена автомобиля 2000 г/в: 900 000 рублей

26-летний иеромонах Илия Семин (в миру Павел Семин) стал участником ДТП с летальным исходом на Кутузовском проспекте в Москве. В ночь на 16 августа белый «Мерседес Гелендваген», владельцем которого является иеромонах Илия Семин, начав перестраиваться из одного ряда в другой, врезался в группу рабочих, которые устраняли провал грунта. Как сообщает «МК», место работ было огорожено светоотражающими знаками и полиуретановыми блоками, однако «Мерседес» на большой скорости врезался в рабочих. В результате главный инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев и сотрудник проектного института «Точка опоры» Павел Лейкин скончались от полученных травм. По некоторым данным, иеромонах после этого попытался скрыться с места происшествия: водитель «Мерседеса» выбрался из машины и сбежал.

иеромонах Илия (Павел Семин)

иеромонах Илия (Павел Семин)

Иеромонах Илья (Семин), в случае подтверждения следственными органами его причастности к ДТП на Кутузовском проспекте в Москве, будет запрещен в священнослужении, а если установят его виновность, — лишен сана, заявил РИА Новости в пятницу заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), комментируя сообщения СМИ и блогосферы о новом ДТП предположительно с участием священнослужителя.

Водитель внедорожника Mercedes G-Wagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и наехал на полимерные блоки, ограждающее место проведения дорожных работ. В результате два человека погибли, еще один был госпитализирован.

Ранее столичная Госавтоинспекция сообщила, что авария произошла в ночь на четверг в районе дома 30 по Кутузовскому проспекту. Водитель внедорожника Mercedes G-Wagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и наехал на полимерные блоки, ограждающее место проведения дорожных работ. В результате два человека погибли, еще один был госпитализирован. «Так же, как и вы, Священноначалие Церкви узнало об этой ситуации из СМИ и блогосферы, поэтому мы будем ждать подтверждения, чтобы принять какие-то решения… Как только мы получим подтверждение правоохранительных органов относительно имеющих место подозрений, он может быть запрещен в священнослужении до выяснения обстоятельств. А после окончательного заключения следственных органов может быть применена более строгая мера — до лишения сана (такая мера возможна, даже если речь идет о непреднамеренном убийстве без отягчающих обстоятельств)», — сказал архимандрит Савва. По его словам, иеромонах Илья (Семин), о котором идет речь как о предположительном участнике и виновнике ДТП, «сотрудником управления делами Московской патриархии не является и не являлся», по крайнем мере, с того времени, как там работает архимандрит Савва, то есть с момента избрания патриарха Кирилла на первосвятительский престол.

Иеромонах Илия (Семин) «формально является клириком того храма», в который архимандрита Савву полгода назад назначили настоятелем, — храма пророка Илии в Черкизове. «К сожалению, мы его в нашем храме видели крайне редко», — отметил собеседник агентства.

Иеромонах Илия (Семин), подозреваемый в совершении ДТП с летальным исходом, запрещен в служении до завершения работы следственных органов, заявили РИА Новости в Синодальном информационном отделе Русской православной церкви.

«Русская православная церковь ожидает официальных результатов расследования обстоятельств ДТП на Кутузовском проспекте, произошедшего в ночь на 16 августа, участником которого предположительно стал иеромонах Илия (Семин). Как сообщается, происшествие повлекло смерть двух людей», — сказано в официальном сообщении Синодального информационного отдела, поступившем в агентство в пятницу. В нем выражаются соболезнования родственникам погибших.

«Если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, то этому невозможно найти никакого морального оправдания. До завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении», — подчеркивается в сообщении РПЦ.

Кроме того, Синодальный информационный отдел заверяет, что «Московский патриархат будет содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам Российской Федерации и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии (Семина) в священном сане». В информотделе РПЦ также опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию, что священник являлся сотрудником Управления делами Московской патриархии. В пресс-службе УВД по западному административному округу Москвы РИА Новости подтвердили, что владелец автомобиля, совершившего ДТП, установлен, и в настоящее время устанавливается личность находившегося за рулем в момент аварии. Иеромонах Илия (Семин). Был постриженником и секретарем епископа Дмитровского Александра.

По словам экс-наставника иеромонахи Илии  (Семина) — епископа Брянского Александра, несмотря на запреты врачей, иеромонах регулярно водил авто на большой скорости.

Как рассказал полицейским епископ Брянский и Севский Александр, помощником которого Семин проработал 7 лет, 26-летний монах испытывал особую страсть к быстрой езде на шикарных автомобилях.

— Павел всегда ездил со скоростью 100 — 150 км/ч, хотя он сам говорил, что врачи ему не рекомендовали вообще садиться за руль, — сообщил полицейским епископ Александр. — В детстве ему сделали операцию из-за травмы головы, и этот факт отражается на всех его поступках. Павел любил крепко выпить и потом вытворял не пойми что, а работа в церкви нужна была только для приобретения связей с высокопоставленными и обеспеченными людьми.

По словам епископа, после его отъезда в Брянск Семин остался в Москве и в последнее время был правой рукой начальника управделами Московской патриархии Варсанофия.

— Они в последние месяцы вместе объезжали все епархии и находились в близких отношениях. Семин был его непосредственным помощником, — продолжил епископ Александр. — А сейчас, узнав про ДТП, все думают, что он остался при мне, хотя этот человек ни разу не появлялся в Брянске, где я работаю уже 8 месяцев.

Отметим, что сама Московская патриархия отвергает все связи главы управделами с виновником смертельной аварии, объясняя это тем, что человек с таким именем официально не оформлен как работник.По словам епископа, чтобы ездить на дорогих автомобилях, иеромонах храма Илии Пророка занимался автобизнесом.

— Я взял его сиротой, но спустя время понял, что это за человек, — добавил епископ Брянской церкви. — Он никогда не обращал внимания на простых прихожан, только на богатых. Благодаря хорошим знакомствам он дошел так далеко.

Павел проживает в Москве один. Из родственников остались лишь бабушка и дедушка.

Монах

Монах (греч. один) – христианин, всецело посвятивший себя Богу через принятие обетов послушания, нестяжания и целомудрия. Принятие обетов сопровождается постригом волос в знак служения Богу и именуется постригом. Говорят, что монах умирает для мира, посвящая молитвенному и аскетическому подвигу всю оставшуюся жизнь. На Святом Афоне постригают в монахи послушников старше 30 лет, проживших в монастыре не менее 6 лет.

Конечно, мы уверены, что связи между этими инцидентами нет. Московское духовенство всегда и особенно сейчас отличалось скромностью и даже аскетическим образом жизни, что всегда было примером для провинциального духовенства. Никто не собирается вспоминать всвязи с этим истории с часами Breguet и сомнительной пылью в квартирах архиереев.

_

2012, август. «Правновости»_

 

    Print       Email

2 комментария

  1. […] Вы еще не боитесь идти в храм? Вас могут сбить на спорткаре, раздавить Гелендвагеном… Вас могут попросту избить. Как избил двух женщин молодой и сильный священник — протоиерей Сергей Фрунза. Знакомьтесь Санкт-Петербургская епархия, 34 года. Месяца не прошло с тех пор как московский священник промчался по Кутузовскому. […]

    • Аня:

      а еще вы можете нанопылью припудрить бестыжие глаза и вам прийдется за это платить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →