Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

В церковь по праздникам

By   /  10.09.2012  /  No Comments

    Print       Email

Некоммерческая исследовательская служба «Среда» провела новый опрос: носим ли мы нательный крест, бываем в церкви, постимся? Нам результаты показались не слишком радостными. 

Вечная Россия, Илья Глазунов

Вечная Россия, Илья Глазунов

В современной России как-то по-умолчанию считается, что русские — это православный народ, традиции, культура и духовные корни которого глубоко уходят в православие. Тысячелетняя история обязывает, скажете вы. Так-то оно так. Но рассуждать легко.

3% россиян посещают церковные службы раз в неделю и чаще, самый популярный ответ — «не посещаю», его выбрали 38% опрошенных.

Вот, например, вы, уважаемый читатель. Если вы православный русский человек, вы были в храме на воскресной службе? Не были? Наверное вы были в субботу. Тоже нет? Ах, вы были на Троицу… а до этого на Пасху…

И все же с каждым годом в воскресное утро парковаться у храма все сложнее. Все больше людей приходят на службу, все больше людей стоят на исповедь. Но говорить о том что мы православная страна все же рано. Да, наверное, корни есть. Но смогут ли эти корни напитать верой наши засохшие и пропитанные материальными проблемами сердца? Или в России Церкви нужны миссионеры в каждом городе и каждом селе. Чтобы вернуть нас, бестолковых и замотанных своими проблемами в воскресный храм. Чтобы на каждого достало простых нательных крестов. Медных и оловянных.

Россия — это крест

От края и до края.

Слетает стон с креста,

На миг не умолкая.

Россия — это боль

И память душ почивших.

Несыгранная роль

И песня… «Слава в вышних»…

Как часто мы, русские православные, ходим в храм?

Православные респонденты, принадлежащие к Русской Православной Церкви, преимущественно посещают богослужения несколько раз в году — так поступают 40% верующих. Еженедельно приходят на службу в храм 3% — столько же, сколько и в среднем по России. 15% православных признались, что вовсе не посещают службы, в этом же признались 69% мусульман. 4% неверующих посещают богослужения раз в год и реже, остальные 96% не делают этого вовсе.

Женщин в храма вдвое больше мужчин

Посетителями церковных богослужений чаще оказываются женщины: 31% участвует в службах несколько раз в год, в то время как среди мужчин таковых 16%. 49% представителей сильного пола вовсе не посещают религиозных служб, с ними солидарны 30% женщин.

Среди россиян с образованием ниже среднего не посещает службы половина, среди обладателей дипломов — треть. Также чаще, чем в среднем по России, не участвуют в религиозных служениях сельские жители (среди них эта доля составляет 44%), рабочие (46%), жители Сибирского ФО (46%), россияне с самым низким уровнем дохода (49%), избиратели Владимира Жириновского (51%), не доверяющие Церкви (57%) и Патриарху (58%). Однако самые равнодушные к религиозным службам люди проживают на Дальнем Востоке — 70% жителей этого Федерального округа никогда не посещают богослужения.

Несколько чаще, чем в среднем по России (5%), посещают службы ежемесячно жители Центрального ФО (8%), занимающиеся благотворительностью (9%), православные (10%), москвичи (13%), доверяющие Церкви (14%), а также избиратели Сергея Миронова (16%). Те, кто носит нательный крестик и соблюдает Великий Пост, также посещают службы ежемесячно несколько чаще, чем в среднем по России, — 11% и 21% соответственно.

Исповедь, молитва и пост.

Всего 2% россиян исповедуются раз в месяц и чаще. В основном это те же, кто соблюдает Великий пост и посещает религиозные службы. Только 5% россиян соблюдают Великий Пост.

Женщины соблюдают Пост в два раза чаще, чем мужчины. Среди молодёжи постится 1% опрошенных, среди пожилых людей — 8%. Великий Пост соблюдает один из десяти россиян, назвавших себя православными.

Женщины стараются соблюдать религиозные предписания в два раза чаще, чем мужчины.
Пожилые россияне соблюдают предписания религии в три раза чаще, чем молодёжь.
Родители двоих и более детей соблюдают предписания чаще, чем в среднем по России, бездетные опрошенные — реже, чем в среднем по России.
14% православных стараются следовать всем предписаниям веры.

14% россиян ежедневно молятся (своими или положенными словами). 

Нательные кресты носят меньше половины россиян. Всего 29% мужчин и 41% женщин.

Что приближает человека к Богу?

Опросы показывают интересную тенденцию. Чем выше доход человека, тем чаще он бывает в церкви, среди обеспеченных и богатых россиян воцерковленных людей все больше. Также в храм все больше приходят семьи, в которых больше двух детей. Говорит ли это о том, что к Богу приходят те, кому есть что терять? Или те, кому особенно нужна помощь Бога? Статистика вряд ли ответит на этот вопрос. Кто же ответит?

Душа моя, — ты русская мечта,
Когда одни лохмотья от надежды,
Ты вдруг взлетаешь королевой снежной,
Воркуя на плече голубкой нежной.
Душа моя, — ты русская мечта…
Душа моя, — ты русская ладья,
Плывешь, когда вокруг все струги потонули
И други-бражники на весельках уснули —
Так забрало, что до смерти кутнули…
Душа моя, — ты русская ладья…
_
2012, сентябрь
иллюстрация: Илья Глазунов «Вечная Россия»
    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →