Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Болгарский путник. Часть 1. Белоруссия

By   /  11.09.2012  /  No Comments

    Print       Email

Собственно, серия данных постов будет не чем иным, как моими дневниковыми записями семейного путешествия в Болгарию. А началось все с застарелого желания съездить на юг, на море всей семьей, прожарить косточки на солнце, поплескаться в соленых волнах, с одной стороны, и отсутствия адекватных денег, с другой. На помощь пришел хороший друг и родственник, который не только гостеприимно предложил свою квартиру на черноморском побережье в Болгарии, но и рассказал, как эту поездку втиснуть в адекватный бюджет.

Опущу всевозможные проблемы и препятствия, с которыми я столкнулся перед поездкой. Главное — что в один из первых дней сентября мы все (я, жена и двое детей шести и трех лет) благополучно стартовали в сторону солнечного черноморского берега. А путь нам предстоял аж через шесть стран.

Выехали, чтобы сразу попасть в московские пробки

Выехали, чтобы сразу попасть в московские пробки, по которым толкались пру часов. Как потом оказалось, это был один из двух самых сложных моментов нашей поездки (по крайней мере, для меня как водителя). Ну а дальше был путь по Минке, где мы опять (вот ведь невезение!) умудрились встать в двадцатиминутную пробку — там вытаскивали двумя днями ранее улетевшую в кювет фуру, и ради такого дела перекрыли все движение в нашу сторону.

Ну а далее было спокойное и практически равномерное движение по хорошей двухполосной дороге  до союзной республики Беларусь. Проехав через упраздненные с нашей стороны таможенные столбы и арки, остановились у шлагбаума союзного государства, который оказался не таможенным, а мытным, ибо дорога, лежавшая перед нами согласно белорусским законам была платной для граждан России. Впрочем, глянув на мой праворульный пятнадцатилетний минивэн, мытари пропустили меня всеьма мило и бесплатно.

 И снова наш путь лежал по хорошей двухполосной дороге

И снова наш путь лежал по хорошей двухполосной дороге до Орши и далее до Шклова — места нашего ночлега. И если дорога не изменилась, то пейзаж изменился сильно. Немного упали цены на заправках (и это в не добывающей нефть Белоруссии!), на которых, кстати, легко принимаются и российские рубли и даже евро!

Но главное, что меня поразило, так это то, что практически вся незанятая земля была так или иначе обработана. Даже сено, которое в «кулачной» Вологодской области скручивают в циллиндрические бобины, здесь еще запаковывают в полиэтилен.

 В Белоруссии чувствуется близость Европы в хорошем смысле этого слова

Вообще, в Белоруссии чувствуется близость Европы в хорошем смысле этого слова. Ощущается четкость, слаженность, законопослушность. Даже на газовой заправке, на которых в Москве заправляют молча, заставили высадить всех пассажиров и зачем-то открыть капот (высадка пассажиров «обязательна» и в Москве).

 И вот, в районе десяти вечера (или девяти по белорусскому времяисчислению) мы были у наших очень хороших, добрых и гостеприимных знакомых в небольшом белорусском городке Шклов. И, хотя мы двигались почти все время на запад, почувствовалась близость юга. Во дворе стояли импровизированные пальмы, «листья» у которых были сделаны из разрезанных пластиковых бутылок.

И, естественно, был ужин, на удивление бескапризный сон, завтрак, незапланированные покакушки (как же дети-то без этого!), и мы отправились в путь дальше, теперь уже строго на юг. А предстояло на проехать за день больше тысячи километров.

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →