Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Вопрос: Сколько крепких православных мужиков нужно России?

By   /  17.09.2012  /  No Comments

    Print       Email

Протодиакон Андрей Кураев задает «вопрос к Гудкову и другим товарищам». Практический вопрос связан с нарастанием волнений вокруг защиты православных святынь. Защиты от надругательства сумасшедшими, бесноватыми и просто малолетними хулиганами. Сколько людей, тех.средств и денег нужно чтобы защитить каждый храм в России?

Православная дружина. вопрос о. Андрея Кураева

Уважаемый Геннадий Владимирович, у меня вопрос к Вам как к (бывшему) руководителю охранного предприятия.

Сколько нужно а) людей б) финансов в) технических средств, чтобы организовать круглосуточную охрану всех православных священных сооружений?

Количество храмов и часовен в только в патриаршей московской епархии — 849.Во всей России храмов более 16 000. Число часовен и поклонных крестов неизвестно, но исчисляется тоже тысячами.

Если задача православных дружин состоит  в защите священных сооружений от осквернения, значит, охрана должна быть по всему периметру (под наблюдением должны быть даже церковные заборы) и круглосуточной.

Если охрана будет эпизодической, то злоумышленники быстро найдут лазейки в графике патрулирования и таки сделают свое черное дело, или же найдут неохраняемый объект.

Получается, что сто тысяч здоровых русских мужиков должны профессионально заниматься охраной святынь. А работать вместо них будут гастарбайтеры.

А если это делать непрофессионально, в свободное от основной работы время, то нужно не 100 000 , а несколько миллионов волонтеров.

Найдутся ли в Церкви миллионы таких волонтеров с соответствующими физическими данными? Если и да – то насколько хватит их энтузиазма? Неужели больше, чем на два месяца?

Если очевидно, что заявленной цели (защита всех святынь) проект достичь не сможет, то какова же его подлинная цель?

Варианты ответов:

1) цель – создать небольшой оперотряд, своего рода церковный спецназ (но непонятно, против кого, в каких ситуациях и на каких правовых основаниях он будет работать); 2) мобилизовать церковно-общественное мнение: дружины работать так и не будут, но зато сколько будет поводов внушить прихожанам мысль о том, что «нам объявлена война». Ну то есть классическая манипуляция общественным мнением «дорогой паствы»; 3) просто банально понравиться крайне правым церковным резонёрам. Но непонятно — зачем. Ведь они не электорат (в Церкви нет никаких выборов) и даже не покупатели (в Церкви нет никакой торговли).

Есть, конечно,  еще и собственно богословский вопрос. Входят ли в список христианских святынь, подлежащих охране, просто люди. Их ведь Писание почему то тоже называет храмами…

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →