Loading...
You are here:  Home  >  православная семья  >  Current Article

Черный резиновый коридор, идущий по кругу

By   /  17.09.2012  /  No Comments

    Print       Email

Есть в необъятной сети интернет сайт с название странным Победишь.ру. Сайт для тех, кто уже не может сражаться с этой жизнью и стоит на самом ее краешке. Стоит раскачивается… Одиночество в наше время все интернетом глушить пытаются. Вот и появился для «тех кто на краю» этот сайт. Сайт помогает избежать самого страшного. Греха, в котором нет покаяния, потому что и жизни больше него нет. Сайт помогает им, тем у кого уже совсем опустились руки. Одна из тех кто работает над этим сайтом  — Юлия Вознесенская — замечательный православный писатель.

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

 

Рассказ соседки с десятого этажа

Здравствуйте, Ольга Петровна, а я к вам с большой просьбой! Спасибо, я так и знала, что вы мне не откажете. А просьба у меня вот какая – за нашей соседкой Кариной с одиннадцатого этажа присмотреть. Ну да, конечно, она не ребенок, а только и взрослой ее не назовешь, как и всякого непросвещенного человека. Да нет, я не про образование говорю, с этим у нее как раз все в порядке, два их у нее! Но неверующая она была до недавнего времени, а отсюда и все ее беды произошли. Какие беды, спрашиваете? Ну, я от вас никогда ни полслова про соседей не слышала, а потому могу вам спокойно это дело доверить, по секрету, конечно. Она ведь, Кариночка-то наша, думала с собой покончить. Ну как это «отчего»? Отчего все женщины с ума сходят, оттого и она – от любви, само собой! То есть, это так молодые говорят – «от любви», а поживешь с мое, так и узнаешь, что от любви рождаются только мальчики да девочки, а уж никак не сумасшествие с самоубийством. А где самоубийство, там страсти да бесы, а не любовь. Нет-нет, не пыталась она покончить с собой, слава Богу, до этого не дошло. И в дурдом не попала, что тоже неплохо. Но только я лучше вам все по порядку расскажу, раз уж я Карину на вас оставляю.

Дело было еще ранней весной. Решила я съездить на недельку-другую в Подмосковье, к моим хорошим друзьям, пожить у них на природе, подышать чистым свежим воздухом на тающем снегу. Замечали, какой воздух стоит над тающими снегами за городом? Вот-вот, именно за городом. Не надышишься! Ну и по обычаю поднялась я на одиннадцатый этаж к Карине – отдать ключ от квартиры и от почтового ящика, чтобы она почту вынимала и за квартирой присматривала, мало ли что. Поднялась, позвонила. Долго она мне не открывала, я уж возвращаться хотела да к вам идти, но тут дверь отворилась – и я так и ахнула! Обычно аккуратненькая, как перепелочка, всегда нарядная Карина появилась в синем шелковом своем китайском халате, ну вы его видели не раз, только халат весь мятый и в пятнах каких-то, а сама-то, сама-то! Нечесаная, неумытая, лицо опухшее, глаза красные.

– Что с тобой, Кариночка? Заболела?

– Хуже.

– Хуже – это значит умерла или в похмелье. Ты живехонькая, так выходит – похмелье?

– Можно и так сказать. Похмелье от любви.

– А что ж это от тебя не любовью пахнет, то есть, духами, цветами и шампанским, а водочным перегаром несет, как из пивного подвальчика на углу?

– Да нет, теть Нина, я водку пока не пью, вы же знаете, – вино это.

– Ну надо же! Никогда бы не поверила, что от вина может так вонять на другой день, ты уж прости меня, дорогая моя.

– Да это не другой день, теть Нина, я уж две недели пью…

– Вот как… Пройти-то можно? Я по делу к тебе.

– Проходите.

Вошли мы в квартиру, а там – полный разгром и мерзость запустения. Единственное чистое место – компьютерный ее столик. Кариночка, вы ведь знаете, работает больше дома, за компьютером, как все они, переводчики. Вот там и порядок какой-то наблюдается, а вокруг – ну чисто Мамай ночевал! Постель на раскладном ее диванчике не убрана, и видно, давно не убиралась, да и белье не менялось. На обеденном столе бутылки стоят, бокалы, чашки чайные, пачки сигаретные валяются и какие-то огрызки по тарелкам.

– Садитесь, теть Нина, – говорит мне Кариночка и убирает со стула какую-то одежку.

– Сяду. И ты садись да рассказывай, что у тебя стряслось. Только сначала, будь добра, накинь на себя что-нибудь теплое – надо дом твой проветрить, тут дышать нечем.

Pages: 1 2 3 4

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

1

Детский суицид. Игры на дороге.

Read More →