Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Семь причин пустить кровь. Семь причин остановиться.

By   /  25.09.2012  /  No Comments

    Print       Email

Страна государственного атеизма СССР, однажды проснувшись, обнаружила, что побежденное террором и пионерией православие еще здесь. Прошли два десятилетия. И русские неожиданно для всех, да и для себя, стали называть себя православными. Молодая вера, как молодое вино. Она требует действий, она требует решительного протеста, она больно жжет откуда-то изнутри и требует выхода. Так и бросает нас вера… хочется сказать «на кронштадский лед», но где-то это уже было…

Ей Богу, зачем повторять свои и чужие ошибки? Ведь это глупо «идти бить морду за Христа». Это глупо, бестолково, бессмысленно выяснять отношения с галеристами и панкушками, ряженными под ку-клукс-клан. Вспомним свои ошибки, стоившие так дорого, посмотрим на чужие ошибки и сделаем все, чтобы не допустить такого же сценария. Сделаем все, чтобы русские православные люди через год-два не внушали страх, чтобы казаки не были похожи на бешенных псов, чтобы православные шли к Богу не через спортивный зал, но через храм.

Русь призывают к топору,
А я зову её на плаху,
А я зову её к распятию.
А я люблю её, распятую,
И только русскому понятную –
Россию, Родину мою.
Русь призывают к топору,
А я зову её к Христу,
А я зову её покаяться
И перестать на крови маяться
Рубахой красной на ветру.
Русский Репортер он-лайн, в связи с кровавой реакцией на бездарный треш «Невинность мусульман», вспоминает похожие акции деятелей кино и искусства. Посмотрите, как дорого обходятся все эти карикатуры и ролики. Посмотрите до чего можно дойти, реагируя на каждую красную тряпку, которой по глупости кто-то размахивает перед нашим православным носом.

Арт-последствия

К чему приводят художественные высказывания на запретные темы

Фильм «Покорность» («Submission»)

Режиссер Тео Ван Гог, 2004 год, Нидерланды

Тео Ва Гог, Покорность

Десятиминутный фильм «Покорность» повествует о месте женщин в мусульманском мире и о насилии, которому они подвергаются. Четыре истории о реальных издевательствах над женщинами рассказаны в форме молитвы Аллаху об облегчении их страданий.

В съемках «Покорности» участвовала известная политическая активистка Аяаан Хирси Али, бежавшая из Сомали в Нидерланды, а режиссером стал потомок великого художника Винсента Ван Гога – Тео Ван Гог.

После съемок «Покорности» в адрес Ван Гога и Хирси Али посыпались обвинения и угрозы, из-за чего нидерландская полиция взяла режиссера и актрису под особую охрану. Но государственная защита не спасла Ван Гога от расправы.

Мохаммед Буйери, 26-летний гражданин Нидерландов марокканского происхождения, выследил Тео Ван Гога 2 ноября 2004 года, напал с ножом, перерезал горло и 8 раз выстрелил в него. К телу Ван Гога он приколол записку, в которой объяснил, что это месть за антиисламский фильм.

Роман «Сатанинские стихи»

Автор Салман Рушди, 1988 год, Великобритания

Роман «Сатанинские стихи», Автор Салман Рушди

 

26 сентября 1988 года выходит в свет четвертый роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Книга о проблемах эмигрантов и их ассимиляции в обществе. Один из действующих героев книги – пророк Мухаммед.

Роман запрещается практически во всех мусульманских странах, а британские мусульмане по всей стране публично сжигают книгу. В 1989 году гибнут десятки людей на массовых демонстрациях против Рушди, а за убийство романиста разные организации и частные лица предлагают денежное вознаграждение.

Карикатуры в газете

Художник Курт Вестергор, 2005 год,  Дания

Карикатуры в газете, Художник Курт Вестергор

30 сентября в датской  газете  «Jyllands-Posten» публикуются карикатуры на исламского пророка. Через неделю исламское сообщество Дании потребовало от «Jyllands-Posten» извиниться и убрать иллюстрации, а спустя несколько дней у здания газеты начались пикеты. В декабре Лига арабских государств  и Организация исламской конференции резко осуждают бездействующую Данию, никак не наказывающую карикатуристов и их издателей.  Саудовская Аравия отзывает своего посла из Дании и бойкотирует датские товары, Ливия закрывает своё посольство в Дании, а движения «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы» требуют от всех датчан, норвежцев и шведов покинуть Палестинскую автономию. Несмотря на то, что газета «Jyllands-Posten» публикует свои извинения, конфликт не утихает.

За два года скандала с датскими карикатурами были сожжены десятки флагов Дании. В Пакистане, Малайзии, Бангладеш, Судане, Иордании, Ливане, Египте, Иране и других странах с анти датскими лозунгами прошли сотни тысяч мусульман. Протестующие штурмовали датские посольства и поджигали их, громили культурные центры. В Бенгази в столкновениях с полицией погибли 11 демонстрантов, 50 человек были ранены.  Несмотря на угрозы, до авторов карикатур и их издателей исламские фанатики не добрались.

Выставка и конкурс карикатур

Арт-директор газеты «Hamshahri» Фарид Мортазави, 2006 год, Иран

Выставка и конкурс карикатур, Арт-директор газеты «Hamshahri» Фарид Мортазави

В ответ на датские карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные «Jyllands-Posten», газета «Hamshahri» объявила конкурс карикатур, посвященных холокосту.

В конкурсе приняли участие более тысячи человек из 60 стран мира, а осенью этого же года в Тегеране прошла выставка, на которой были показаны  лучшие работы. Победитель из Марокко получил 12 тысяч долларов, а министр культуры Ирана Мохаммед Хоссейн Саффар-Харанди заявил, что конкурс карикатур разрушил табу на отрицание холокоста.

Несмотря на то, что действия иранских газетчиков были от начала и до конца провокационны, подтолкнуть западный мир к аналогичной эмоциональной реакции на эту выходку не удалось. Генсек ООН Кофи Аннан и ряд международных организаций осудили конкурс карикатур на холокост, но никаких беспорядков и кровопролития за этим не последовало. Главный раввин Копенгагена заявил, что работы победителей предсказуемы, безвкусны и безобидны.

Карикатуры в газете

Художник Ларс Вилкс, 2007 год,  Швеция

Карикатуры в газете Художник Ларс Вилкс, 2007 год, Швеция

Шведский художник Ларс Вилкс создает серию карикатур, на которых изображен пророк Мухаммед с телом собаки. Эти рисунки публикует газета «Nerikes Allehanda». События развиваются по уже известному сценарию: проходят массовые акции протеста под окнами «Nerikes Allehanda», МИД Ирана выражает ноту протеста шведскому консулу в Тегеране, к Ирану присоединяется Пакистан.

Эта история быстро облетает мусульманский мир, в столице Швеции проходят массовые демонстрации, а в Пакистане публично сжигают шведские флаги.

Ларс Вилкс получает в свой адрес массу угроз и обещаний скорой расправы. «Аль-Каида» предлагает $ 150 000 долларов тому, кто убьет художника. В 2010 году на него совершают покушения и пытаются поджечь дом, но, к счастью, безуспешно.

Сериал «Южный парк» («South Park»), 200-я серия

2010 год,  США, Трэй Паркер, Мэтт Стоун

Сериал «Южный парк» («South Park»), 200-я серия

Создатели сатирического мультсериала  «Южный парк» нередко высмеивают чересчур консервативное религиозное мышление.

В 200-й серии «Южного парка» появился  пророк Мухаммед в костюме медведя. После выхода серии создателям сериала начали угрожать исламистские радикалы. На сайте revolutionmuslim.com появилось обращение к создателям сериала, в котором были указаны их точные адреса и обещание, что они закончат как Тео Ван Гог.

Выставка «Весна искусств»

2012 год, Тунис

выставка Весна Искусства, Тунис

Ежегодная выставка «Весна искусств» в этом году подверглась нападкам со стороны радикальных исламистов. Возмущение верующих вызвал ряд работ на религиозные темы. Особой критике подверглась работа – выложенное муравьями имя Аллаха.

Ультраконсервативные исламисты-салафиты в Тунисе пытались разгромить выставку и дворец, в котором проходила «Весна искусств». Кроме того, возмущенные верующие забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью полицейские участки и правительственные здания.

В ходе многотысячных демонстраций в Тунисе было задержано более 160 человек, сотни получили ранения. Чтобы урегулировать конфликт, властям пришлось ввести комендантский час в нескольких особо мятежных регионах страны.

_

2012, сентябрь

источник: Русский Репортер он-лайн

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →