Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Крест старца Илия. Орловская область.

By   /  26.09.2012  /  1 Comment

    Print       Email

В воскресенье старец Илий (Ноздрин) и архиепископ Ростовский Орловской освятили закладной камень храма Сретения Господня. На месте будущего храма был по православной традиции установлен крест.

Ночью неизвестные хулиганы сломали крест и бросили его в Оку. Как стало известно, еще во время молебна архиереи подверглись оскоблениям со стороны неизвестных пикетчиков. У отца Илия в частности спрашивали когда он собирается умереть, желали поскорее «отправиться к Богу».

старец Илий (Ноздрин)

То что христианские символы подвергаются постоянным поруганиям уже не удивляет нас. Удивляет заразность этого безумия, охватывающего совершенно нормальных здоровых и умных людей.

Всё, что есть во мне, Боже, Гордого, дерзкого, — Не мое это, Господи, — Бесовская мерзость. Где-то там, в глубине, Сердце сводит мосты, Где только Ты и я, Где только я и Ты.

«С креста не сходят с него снимают»

Пикетчики, поносившие старца Илия, протестовали против того, что Церкви передан городской «недострой», многолетний остов школы, на стироительство которой у местной власти нет средств. Церковь же планирует возведение комплекса зданий. Среди которых храм Сретения Господня, православный центр, и та самая необходимая району школа-интернат, где местные дети смогут получить полноценное школьное образование.

По опыту гимназий и школ, которые существуют на средства Церкви, например, гимназии при Варницком монастыре, можно сказать что уровень светского образования в таких учебных заведениях очень высок. Почти сто процентов выпускников таких учебных заведений поступают в церковные и светские ВУЗы.

Накануне крестовоздвижения на русской земле творятся бесчинства. Стыдно, конечно. Стыдно, если вспомнить как наши предки ставили деревянные кресты на краю своих селений, чтобы показать всем  — здесь русские, православные. Стыдно, если вспомнить согбенного старца Илия, его светлые глаза и его добрые сильные руки, Оптинскую тишину, которую старец покинул.

_

2012, сентябрь

 

    Print       Email

1 Comment

  1. Елена:

    Вся Россия молится за старца Илия. И когда находятся такие глухари, готовые слепо следовать своим амбициям и идеям, которые ни перед чем не останавливаются — становится страшно.
    Меня честно сказать очень насмешило пожелание смерти старцу.
    Ведь вся земная жизнь — это приготовление к Царствию Небесному, жаль что в орловской области некоторым это неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →