Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Амвросиевские чтения в Москве

By   /  30.09.2012  /  No Comments

    Print       Email

Преподобный Амвросий (1812-1891), один из наиболее почитаемых старцев Оптиной Пустыни XIX века. Наследие старцев Оптиной пустыни еще не понято и не осмыслено нами. Последние сто лет Росси было как-то не до того. Бунты, войны, перевороты. Прошлый век был трудным для России, он оставил нам слишком много памятников, и слишком мало хороших книг.  Уникальное русское явление, бесценное наследие старцев Оптиной пустыни только сейчас начинает издаваться и находить своего читатателя.

Святой Авмросий Оптинский, портрет старца

Оптина пустынь и ее старчество — уникальное явление в истории России. Оптинские старцы известны всему миру. Своеобразие их духа, отличающегося особой кротостью, любовью и в то же время твердостью в отстаивании духовных основ жизни и традиций привлекало к ним в XIX веке многих выдающихся деятелей культуры и искусства, которые в свою очередь повлияли на многие умы и души России и за рубежом.

Оптина Пустынь, фотография обители

Самым известным из Оптинских старцев был Преподобный Амвросий (1812-1891). В связи с 200-летием со дня рождения cтарца в библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова пройдет цикл духовно-просветительских вечеров «Оптинское старчество и судьбы России». По замыслу организаторов встреч, наши современники — ученые, писатели, музыканты, художники — расскажут гостям об Оптинском старчестве в жизни Церкви и России, а также о проблемах нашего времени. «Оценить и осмыслить духовную агрессию на нашу Родину, на наш народ; увидеть где проходит линия невидимого духовного фронта и то положительное, что может нас вдохновить в дальнейшем, можно только вглядевшись в прошлое. Хочется сделать эти вечера направляющим вектором для современной молодежи, ищущей в омуте современной информации духовные ориентиры», — говорится в пресс-релизе мероприятия.

«Наша цель: продумать и разработать концепцию Русского Возрождения в сфере духа и культуры. Под хоругвь Оптинского духа возможно объединить наиболее живое, неравнодушное и традиционное, что есть в нашей культуре», — заявляют организаторы встреч.

Вечера «Оптинское старчество и судьбы России» будут проходить в библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова по адресу Сущевская улица, дом 14 (м. Новослободская). Начало в 13:00. Вход свободный.

29 сентября — «Современная проза: в поисках утраченных смыслов»

6 октября — «Церковь и культура, перед агрессией модернизма»

13 октября — «Корни уходят в небо. Болевые темы русской поэзии»

20 октября — «Оптина и Россия. Время и вечность»

«Русская музыкальная интонация»

«Духовные искания в музыке 19-нач.20 в.»

«Слово Истины. Неоцененное богатство нашего языка»

«Живые основы русской педагогики»

«Русская живопись – молчащая и говорящая»

«Документальное кино – летопись духовной жизни»

«Чертоги русской славы. Музыка и война 1812 года»

«Русский голос: традиция и современность»

Заключительный вечер «Старец Амвросий: уроки жизни»

 

Информация о точном времени и месте чтений обновляется в разделе «афиша» библиотеки.

_

2012, сентябрь

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →