Loading...
You are here:  Home  >  вне категорий  >  Current Article

моноград Ковчег. Православный город будущего.

By   /  02.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

Небольшой православный город с чистым воздухом, зелеными парками, без вредных выбросов, национальных конфликтов. Безработица, пробки, наркомания и преступность побеждены. Это фантастика? Нет. Это проект моногородов Ковчег. Он может быть реализован в России в ближайшем будущем. Как только бизнес-инкубатор Сколково будет завершен и продемонстрирует свою несостоятельность.

город будущего православный моноград "Ковчег"

Предпосылки монограда

Америка в годы великой депрессии и в последующие экономически-трудные времена строила дороги — основную связку их экономики — промышленные артерии страны.

В наше время России также необхдим глобальный общенациональный проект, но в условиях отдаленных и неразвитых гигантских территорий страны — это не выход, а закапывание денег в землю. Дороги и их инфраструктура не настолько востребованы, чтобы вкладывать деньги в них, а потом (что важнее!) еще большие деньги в их эксплуатационные расходы, а это неизбежно при нашем всеобщем разгильдяйстве (не сказать воровстве).

Но Штаты таким образом создали и рабочие места и всю логистическую систему страны, которая до сих пор приносит дивиденды.

Предположение:

Аналогичный проект в России мог бы решить:

— проблему рабочих мест для граждан России

— дать толчок развитию технологий

— создать место приложений сил  для национальной промышленности

— принести ощутимый результат будущим поколениям

— дать разочарованной нации новую цель

Вопрос?

Что это за проект?

Ответ:

Ковчег. Город будущего.

Город будущего, который, априори, учел все недостатки сегодняшних мегаполисов. А именно: без перенаселенности, без транспортного коллапса, без засилья преступности, без безработицы, без антисанитарии, без … и т.д.

Как это возможно?

Ковчег. Многоуровневый производственно-жилой комплекс площадью 10-20 кв/км. С предполагаемым населением в 30-100 тысяч жителей. 

В этом доме-городе-предприятии предусмотрено все:

— производственный или научный комплекс — единое градообразующее предприятие.

— система подъемников между уровнями (вертикально), эскалаторы и движущиеся дорожки — горизонтально (как в аэропортах),

— комфортное жилье с прямым доступом на рабочие места (нижние уровни), в учебные заведения (верхние уровни), парки, магазины.

— развлекательная и торговая инфраструктура (по аналогии с комплексами“Мега“, объединяющая и торговлю и развлечения привлекает ежедневно сотни тысяч людей)

Проблема пробок, расстояний и передвижения:

решаем за счет многоуровневой, как в муравейнике структуры (до 20 уровней, до  60 этажей) и только электрического общественного транспорта.

Проблема всеобщей занятости:

решаем на первом этапе за счет тщательного отбора, в дальнейшем за счет собственных программ образования и проф.обучения (в замкнутом обществе это возможно гораздо меньшими ресурсами).

Для первых городов имеет смысл поставить цели научные. Создание огромного города института, НО! с собственными реальными  экономическими задачами. Пусть это будут, например, город разработки нанотехнологий и альтернативных источников энергии. За десять лет своей работы совершит такой прорыв, какого не снилось ни России ни западу. “Силиконовая долина” просто пионерский лагерь по сравнению с городом будущего.

Ученые без проблем с жильем, с занятостью, мотивированные на результат, живущие в комфортных безопасных условиях будут выдавать 500 процентов эффективности их нынешнего уровня. Молодые выпускники ВУЗОВ будут на конкурсной основе всеми силами стараться попасть в этот город будущего.

Проблема преступности:

решаем собственными независимыми силами безопасности и возможностью электронного контроля за, относительно, небольшим замкнутым пространством “Ковчега“.

Проблемы экологии:

решаем отсутствием вредных выбросов транспорта, всеобщей электрификацией, энергосберегающими технологиями.

Примеры из прошлого:

Закрытые города (ЗАТО) периода создания ядерной промышленности СССР. То, что было под силу в 50-е годы 20 века многократно возможно сейчас.

Эти города, например,: Челябинск 40, 70, Арзамас 16, Златоуст-36  и пр. жили собственной замкнутой жизнью до начала девяностых с минимальной преступностью, минимальным уровнем загрязнения воздуха, прекрасным школьным и дошкольным образованием и здравохранением.

То что уже сделано и проверено десятилетиями возможно повторить, но выйдя при этом на новый уровень.

Православный город:

Православная культура должна стать центром такого замкнутого общества. ”Ковчеги“ могут быть, своего рода, православной общиной нового поколения. Необходимо просто использовать уже накопленный опыт общинного жизненного устроя в России. Принцип, который опять объединит все слои общества. Ведь замкнутость и одиночество человека в современном обществе — это следствие бурного развития капитализма в стране, следствие гибели идеологической системы СССР, которая связывала нацию и была фундаментом отношений в глубине общества.

Ковчег. Результат:

  1. Создается совершенно иная высокотехнологичная среда обитания человека, не связанная многовековыми стереотипами и болезнями современного города. Как ковчег для дальнейшего развития России.
  2. Решаются большинство неразрешимых проблем современной цивилизации: энерозависимость, перенаселенность, экологический тупик.
  3. Создается ”гиперцель“ общенационального масштаба. Наглядная и понятная всем гражданам России. 

итоги кратко:

Город будущего стимулирует промышленность и развитие собственных технологий. Программа городов будущего может вылечить все болезни современных городов всего за 30-50 лет.

Мы настолько завязли в застарелых проблемах и неразрешимых недостатках нашей среды обитания, что экономически и политически выгоднее просто перестать лечить смертельно больную систему, перестать тратить колоссальные средства на бесконечную реанимацию (например: сократить пробки на 5%, очистить воздух на 3 %, снизить уровень квартирых краж на 10% и т.д.). Список кратковременных “сокращений” можно продолжать очень долго, с каждым годом всеобщее количество “зла“ в мегаполисах только вырастает. Количество же средств затрачиваемых ежегодно на эти ”мнимые улучшения” растет в геометрической прогрессии, не улучшая ситуацию в целом, а только с трудом поддерживая status qwo. Что будет дальше?

_

2012, октябрь
Семен Неуч


    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Read More →