Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Православная Грузия стала ближе.

By   /  04.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

В Грузии завершились парламентские выборы, в результате которых проамериканский режим Саакашвилли  уступил коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзина Иванишвили.

Взаимоотношения России и Грузия в результате усилий западных политтехнологов закончились короткой и кровопролитной войной. Приэтом Россия и Грузия никогда не были враждебными странами. Грузия  — это, пожалуй, самый любимый русским регион Кавказа. Грузинские вина, минеральные воды, курорты, песни… Грузия — православная страна. Связи России и Грузии, не смотря на военный конфликт намного глубже чем просто соседские.

Православная Грузия

На вопрос насколько вообще возможно сближение России и Грузии, если что ни одна из сторон явно не готова идти на уступки грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе, кандидат политических наук и руководитель  Института Евразии (Тбилиси) ответил следующее

К сожалению, Саакашвили и его режим с подачи своих заокеанских покровителей и определенных кругов сделали то, чего я когда-то больше всего опасался: пролилась кровь между грузинскими и российскими армиями.

Россия была вынуждена, ее подтолкнули к тому, чтобы она признала так называемую «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Эта независимость абсолютно эфемерна и ничего не стоит. Но Россия была вынуждена сделать это, чтобы сохранить свое присутствие южнее Кавказского хребта, по-другому уже не получалось.

Главное «достижение» Саакашвили – он смог испортить фундаментальные русско-грузинские отношения. Сейчас, как бы Россия с Грузией ни дружили, эта проблема остается и будет отравлять отношения. Представители России заявляют, что пройдет время, поколения в Грузии поменяются, они смирятся с этим и признают. Нет, этого не будет!

Вместе с тем нужно начинать с других вопросов: урегулировать, прежде всего, экономические отношения, восстановить наши интенсивные культурные и гуманитарные связи, оживить связи между верующими – мы единоверцы. Надо заниматься кропотливой повседневной работой и эти острые углы обходить – такие вопросы, как Абхазия и Южная Осетия.

Кому выгоден конфликт между Грузией и Россией?  Противоречия между соседями неизбежны, но они не должны становится на пути добрососедских отношений. В декабре 1917 года святой Патриарх Тихон обращаясь с грузинским епископам написал:

Умоляем вас, братие, именем Господа нашего Иисуса Христа: да не будет между нами разделений и да будем все мы соединены в одном духе и в однех мыслях (1 Кор. 1, 10). Станем на путь мира и взаимной любви и совместно обсудим создавшееся положение. 

_

2012, октябрь

 

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →