Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

«Несвятые святые» в США

By   /  08.10.2012  /  1 Comment

    Print       Email

Книга архимандрита Тихона Шевкунова перешагнула Атлантический океан, в пятницу 5 сентября отец Тихон представил книгу американскому читателю. Презентация прошла в библиотеке конгресса США. Популярность книги в России совершенно немыслима. Отцу Тихону удалось написать книгу, которая столь же увлекательна, как лучшие современные бестселлеры, при этом книга полностью документальна и это настоящая православная литература.

"Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова в США

В общем-то феномен популярности книги «Несвятые святые» не объясняется какой-то одной причиной. Причин, достаточно, Архимандрит Тихон  — известный священник, наместник Сретенского монастыря, расположенного в центре Москвы. Издательство сретенского монастыря  — едва ли не крупнейшее в России православное издательство. Разумеется, вход в крупнейшую сеть дистрибьюции  — немаловажный фактор успеха книги. Сретенскому монастырю принадлежит и сайт Православие.ру — это самый посещаемый православный ресурс в России. Не хочется собирать все в одну корзину, но многие уверены, что архимандрит Тихон — духовник президента В.В. Путина.

Что касается, рекламной поддержки издания, то приходит в голову только один схожий по рекламной поддержке книжный проект — книгу министра культуры РФ В. Мединского «Война».  Наверное, это джае не плохо, ведь обе книги по своей главной идеи невероятно патриотичны. Безусловно, патриотическое воспитание нации — задача государственная. Если брать пример с тех же США, патриотическое сознание нации  — это один из главных продуктов Голливуда, один из государственных приоритетов.

Если оценивать книгу архимандрита Тихона Шевкунова в контексте патриотизма — это крайне удачный проект. Проект, который совмещает духовные ценности, идеи народности, преемственности поколений, нравственных законов, которые действуют при любом режиме.

"Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова в США

«В первую очередь, это книга о жизни христиан в России, о том, как люди живут с Богом в реальной, насущной действительности. Конечно, то, что пережили христиане в России в XX веке, это огромный и уникальный опыт, несмотря на то, что эти события часто сравнивают с гонениями на христиан в первые века христианства. Православные христиане в моей стране не ощущали себя героями. Многие были благодарны за испытания, которые были им посланы, потому что в этих испытаниях они реально обретают Бога. Это была уникальная возможность — в этих тяжелых условиях выполнять заповеди Божьи», — сказал архимандрит Тихон на пресс-конференции — «Они понимали, что страна больна, что многое надо изменить, но никогда они не чувствовали отрыва от людей, которые отвернулись от Бога. В этом я вижу отличие между ними и светскими диссидентами, уделом которых был мрачный пессимизм, тяжелые чувства. Настоящие христиане проходили тяжелые страдания, оставаясь людьми веры, надежды и любви»

В этом смысле если опыт русских православных людей — счастье и несчастье оставаться христианами — будет важно для американцев, это будет большой наградой для всех, кто причастен к этой книге. Но в то же время думать, что все церкви через какое-то время объединятся, и будет нечто синтетическое и общее, такую идею иначе как наивной не назовешь. Хотя идея трогательная», — заключил он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как его книга стала настолько популярной в России (общий ее тираж достиг 1 миллиона 100 тысяч копий), он отметил, что никаких особых усилий к этому приложено не было.

«Люди стали обсуждать эту книгу в социальных сетях, так что это и стало приемом, который использовался», — сказал он.

Вся прибыль от продажи книги в США пойдет на строительство храма на Большой Лубянке, посвященного памяти новомучеников и исповедников. Строительство церкви планируется завершить к 2017 году.

«Мы хотим построить красивый, светлый храм, знаменующий торжество добра над злом и жестокостью. Мы хотим завершить этот храм к февралю 2017 года — столетию известных событий. Сейчас предлагается много мемориалов, посвященных этим событиям, и многие из них довольно жутковатые, мрачные, депрессивные. Но не в этом осмысление истории», — сказал архимандрит Тихон.

"Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова в США

И все же один из главных секретов успеха книги — она написана с неподдельной любовью. Любовью к людям, к истории родной страны. Сомнительно, что в США книга будет иметь какой-то шумный успех, книжный рынок США намного разнообразнее российского. Христианские авторы, христианские темы  — это очень широко представленное на Западе течение.

Скажем и то, что в России в последние годы появилось много книг, авторы которых — священники. И многие из этих книг заслуживают не меньшего внимания, чем книга отца Тихона. Не перечисляя, имена, скажем только, что в православном издательстве «Никея» каждый год выходит несколько книг по жанру схожих с «Несвятыми святыми». Сила слова, духовная глубина, искренность и правдивость этих книг ни в чем не уступают «Несвятым святым». Однако, судя по тиражам «Несвятых святых» и ее активному продвижению, не удивительно будет включение книги отца Тихона Шевкунова в обязательную школьную программу в России. Это станет разумным продолжением возрождения христианских традиций в светском образовании России.

_

2012, октябрь

 

    Print       Email

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →