Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

дьякон Андрей Кураев: Война против Церкви

By   /  16.10.2012  /  1 Comment

    Print       Email

Протодиакон Андрей Кураев ищет и находит реальных врагов Церкви. Это не хулиганы, пачкающие краской стены храмов и не те кто спиливают кресты. Это те, кто заражают сомнениями и откровенной ложью наши головы.

Андрей Кураев: Сейчас по в общем-то приличному  телеканалу 365 идет откровенно масонская и антихристианская передача в излюбленном псевдо-научном стиле. «Док.фильм «Мифы человечества» «Христианство до Христа».

Андрей Кураев о настоящей войне против христианства

Христианство до Христа: Во втором веке существования христианства ещё не была оформлена иконография. Это период тайного отправления обрядов, когда посвященные общались со своими святыми в очень укромных местах. Свет рассеивает мрак и указывает путь в загробный мир. Но путь к бессмертию лежал через смерть. Первым христианам казалось, что они очень близко к переходу в иной мир, они ещё были связаны с древнеегипетскими мистериями и и гностической религией. Тогда христиане исполняли обряды древних египтян.

Обычное воспевание апокрифов и гностицизма. Передача переводная  с английского.

Бред о том, что гностицизм дает возможность личного обращения с Богом, минуя посредничество церковников… И это об откровенно расистском учении, где  посвященные «пневматики» руководят несчастными «психиками»…

Такая передача на этом «Русском Историческом Канале» далеко не первая. Косяки их летают также на каналах Культура, ТВЦ, РенТВ и т.п. Но отчего то церковные спикеры  серьезную войну сводят к хулиганским выходкам несчастных подростков-сатанистов (или неоязычников), пилящих кресты. Получается странная аберрация: тинейджеровские выходки раздуваются до уровня войны, а вот про серьезных врагов не слышно ни слова. А ведь такие передачи в реальности  вредят Церкви несопоставимо более, чем спиливание поклонного Креста. И кощунства в них поболее, чем в известной пляске или в скандальных выставках.

Например, в фильме текст «Таким образом, этот мир был создан безродным божком, уродцем по имени Ялдабаоф» иллюстрируется гравюрами с изображением Бога Отца… Изложение христианских тезисов дается с откровенно издевательской дикцией (интонацией) — чего нет при презентации гностических догматов.

Андрей Кураев о настоящей войне против христианства

Но ведь нет и не будет ни протестов, ни писем, ни шествий, ни молебных стояний… Нет и не будет и вала публикаций о лжи гностицизма и апокрифов.

Выбор врага определяется не серьезностью несомой им угрозы, а чем-то иным. Кого уж точно удастся поймать и наказать — вот того и объявим главным недругом. А «серьезных людей» задевать не будем.

Трудно избежать заключения, что нынешние проповеди об объявленной войне при таком раскладе имеют своей целью не победу над оппонентом (или удачную защиту от его пропаганды), а нечто иное — повышение управляемости слегка испуганным церковным обществом.

Андрей Кураев о настоящей войне против христианства

Про Путина американские кремленологи говорят, что он для Америки неопасен: вся его анти-американская риторика рассчитана лишь на внутреннее потребление, а всерьез американской геополитике не помешает. Вот и та «духовная брань», что объявлена в этом году, тоже смотрится как-то картонно. Несоизмеримо: Древняя и Великая Церковь  Христова всерьез воюет против нескольких десятков молодых хулиганов. А вот мобилизации церковных информационных ресурсов для противодействия оккультизму, нью-эйдж и т.п. по прежнему нет. Как нет и именования их весьма властных и влиятельных покровителей.

_

2012, октябрь

источник: блог протодиакона Андрея Кураева

    Print       Email

1 Comment

  1. Евгений:

    Эта пакость безнаказанно и без вопросов проникла весьма глубоко. Причем ее адептами, осознанно или по помрачению разума, выступают влиятельные люди, имеющие средства воздействия на зависимых от них людей. При этом, РПЦ, ее начальство и клирики хорошо, как мне представляется, осведомлены об этом. Но не одного вопроса, предостережения и возвышения голоса я еще не слышал. Мол, дескать, играются во что хотят, да и ладно. А это сотни, тысячи людей и их семьи! И ведь некоторые действительно начинают верить в ересь и повреждаться рассудком при длительном и постоянном воздействии на него! При этом адепты и проводники ереси могут иметь даже совместные программы и проекты с РПЦ, благотворить, так сказать. Странное дело, в моей голове не укладывается такая двойная мораль. Видимо, «баловство» и увлечения частных лиц и сильных мира сего не представляют угрозы. Хотя недавно, отвечая на вопросы паломников почему Церковь не активна в СМИ, о. Ефрем (игумен Ватопедской обители) сказал, что что люди не приобретут много пользы от выступлений Церкви в СМИ. Людям нужна святость и и примеры опытного, личного переживания и приобщения к Истине. То есть не в СМИ церковь должна вести брань, но в практическом духовном делании. Так же он призвал не проходить мимо нерадивых священников и не допускать в свои души хладности и пренебрежения к святости. Что толку, если Церковь откроет еще один информационный фронт, но на практике будет жать руки и принимать «пожертвования» от людей, кто целенаправленно и долго вводит в заблуждения других? Такие люди свою «благотворительность» называют «архитипичной», или «неосознанной», типовой, не настоящей. И ставят своей целью просвещение… Церкви! Православие, ислам — это религии неосознанных людей, быдла (так тоже можно было бы тоже назвать таких людей). На самом то деле, удел посвященных и «просвещенных» иной! Вот такая идеология, вот такая практика. Помоги Господи заблуждающимся к Истине придти, а если это, не приведи, уже не возможно по причине осознанного и искреннего иного выбора человека, сокруши и низложи ересь и погибельное растление разумов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →