Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Генерал Ермолов и кавказские террористы

By   /  19.10.2012  /  2 комментария

    Print       Email

Если кто-то, что проблемы с заложниками, разбоем и терроризмом на Северном Кавказу  — это результат Чеченской войны или распада СССР — не стоит этому верить. Брать заложников и разбойничать на Северном Кавказу умели всегда. Но в России находились люди решавшие эту проблему радикально и надолго. Не используя танки и тяжелую артиллерию.

Конец XIX века. Непокорный России Северный Кавказ.

Во времена назначения генерала от инфантерии (пехоты) А.П.Ермолова проконсулом Кавказа произошел инцидент, надолго запомнившейся в регионе и прекративший (на время) выгодный бизнес горцев — захват заложников. По пути из Хазиюрта в Кизляр горцами был захвачен майор русской армии  Швецов. Чеченцы, тогда не были сильны в армейских и государственных чинах империи и приняли майора за важного государева сановника. Соответственно чину потребовали они и выкуп — десять арб серебряной монетой.

генерал Ермолов, Северный Кавказ

Пока родственники майора пытались собрать эту баснословную сумму, дело дошло до генерала Ермолова, совсем недавно назначенного в этот проблемный регион. После недолгих размышлений генерал запретил платить выкуп за майора. Вместо выкупа Ермолов приказал арестовать всех землевладельцев и местных князей, через владения которых следовал майор Шевцов, и объявил, что, если теперь пленный русский офицер — это их проблема. Не решат — все будут повешены. Генерал был настоящим боевым офицером, известным своим крутым нравом. Арестованные князья очень быстро договорились с террористами о снижении суммы выкупа, но Ермолов опять запретил платить. Тогда очень кстати возник аварский хан и выкупил пленника. Из архивов стало известно, что аварский хан действовал под давлением и по поручению самого генерала.

Генерал особенности национального характера определил точно. Если бандиту (кавказскому или русскому) платишь деньги, значит, боишься, откупаешься. А бандит это понимает прекрасно. Потому Ермолов решил ответить «симметрично».

«Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее, неизбежной смертью. Снисхождение в глазах азиата — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены”.

История подтвердила правоту генерала и торговля заложниками на Северном Кавказе в период его власти прекратилась. Хороший урок для нас — толерантность и уступчивость в глазах террориста всегда будут слабостью.

_

2012, октябрь

    Print       Email

2 комментария

  1. тарпан:

    (комментарий приведен к цензурному виду)
    Шамиль, у тебя двойная мораль! Для своих бандитов вы находите оправдания

  2. Schamil:

    всех в одну избу и гори оно синим пламенем, да?
    Ведь это же фашизм! нет оправдания Ермолову и таким каким был он. Он сжигал целые селения с детьми, женщинами и стариками. Как можно такое оправдывать?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →