Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Мебель Патриарха Кирилла

By   /  19.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

Российскую общественность снова потрясла новость о Патриархе Кирилле. Факт того, что резиденция Святейшего обставляется роскошной итальянской мебелью пронесся как смерч. Первым делом все стали считать. Мы любим считать особенно, если то, что мы считаем лежит в чужом кармане. Итак, известна цена одного стула и одного стола: в пределах двадцати тысяч евро, известно количество стульев и столов — задачка для первоклашек. Посчитали — взрыв негодования.

Мебель Патриарха

Друзья мои, конечно мы все были бы рады видеть Патриарха и архиереев в скромных рясах, с часами известной фирмы “Электроника” и в скромных монашеских рясах. Передвигаться они, разумеется, должны на метро и на трамваях. Жить должны в деревянной пристройке  позади храма и всегда смиренно благословлять тех, кто, смеясь, показывает на них пальцем из-за забора и бросается огрызком яблока.

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

Инкубатор идеальных архиереев

Но подумайте откуда им взяться таким архиереям? Вы же не думаете, что где-то в подвалах Елоховского собора есть инкубатор для идеального священства? Где батюшек готовым достают из позолоченных анклавов сразу с бородой и молитвословом в руках.

Да, священник и монах  — это ваши соседи по подъезду, мальчишками вы вместе гоняли на великах на карьер, бросались камнями в лягушек и таскали девчонок за косички. Потом курили на чердаке Родопи, кашляя, но вдыхая синий дымок. А потом… потом кто-то неожиданно пропадал с ваших жизненных мониторов и появлялся с жидкой смешной бороденкой… в семинарию поступил. А через десять лет  — это уже священник маленького храма, где-то на окраине большого города, принимает исповедь, отпевает, крестит. Мечтает о квартире чуть побольше, потому что ему, так же как и вам тесно в однокомнатной с двумя детьми….

Когда же мы наконец, поймем, что церковь — это наше зеркало. Не нравится роскошь архиерейских приемных? А дворцы олигархов нравятся? Но ведь так устроен наш мир. Тот, кто имеет возможность жить лучше — всегда этой возможностью воспользуется. Церковь очистится от стяжателей, чревоугодников и блудников — когда в общество очистится от этих грехов. Мы одинаковые. Господь не создавал священников и монахов отдельно от предпринимателей и бухгалтеров. Но есть те из нас, кто слышит Господа чуть лучше. Слышит его призыв, идет к нему, но несет на себе все язвы своего времени, все болезни общества.

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

 

Скромность Патриарха.

“Jumbo вошла в резиденцию патриарха Всея Руси Кирилла I через парадную дверь: в течение последних недель итальянская мебельная фирма занималась меблировкой зала для приемов“

Да, вошла. Но также она вошла в десятки домов состоятельных наших сограждан, живущих на Рублевке. Ну и что? Будем жеть и громить, отнимать?

”Это один из наших основных рынков, — говорит маркетинг-менеджер Амос Кампелло. — Русские очень любят элегантный и роскошный стиль нашей мебели“

Но Россия — это один из основных рынков для Bentley, Cadillac и Porshe. Швейцарские производители часов при разработке новых коллекций учитывают пресловутый ”русский фактор” — то как новая коллекция будет продаваться в России.

Страшно, что наше, когда-то однородное общество, так расползлось по швам. Но это объективная реальность. Я думаю, что скромность Патриарх  — это наша с вами скромность. Насколько мы, православные, готовы отказаться от излишеств жизни? Насколько мы готовы жертвовать?

Не нужно быть миллионером, чтобы накормить одного голодного.

Я вчера встретил на улице старушку. У метро она просила помощи каким-то неразборчивым шепотом. Ни плакатика у нее не было про голодных внуков, ни потертой баночки.  Я прошел мимо, потом вернулся и всунул ей в руку несколько монет. А через двадцать шагов понял, что этого страшно мало. И не трудно мне было дать сто-двести рублей — слава Богу, не последние. Но уже не вернулся, не догнал бабульку — спешил, торопился…Чем я лучше того, кто проехал мимо нее на с персональным водителем и наглухо тонированными стеклами?  Помочь этой бабуле мог и я. Не нужно быть миллионером, чтобы накормить одного голодного.

“Каким должен быть Патриарх?“ — Я спросил об этом одного своего друга, очень давно воцерковленного, намного более опытного чем я в жизни Церкви и знании Церкви.

— “Он должен любить людей, пусть он будет в заштопанной рясе…”

— “Но разве Патриарх Кирилл не любит людей?” — спрашиваю

— “Я не знаю… он так недоступен“ — ответил он

Пресс-служба Патриарха считает, что благотворители, могут украсить резиденция Святешего дорогой эксклюзивной мебелью и предметами интерьера.

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС — Дорогие предметы быта Церкви дарят благотворители, сама она на них средства не тратит, подчеркнули в Финансово-хозяйственном управлении Московского патриархата.

«На предметы роскоши, в том числе дорогую мебель, общецерковные средства не расходуются. У нас много действительно важных направлений, которые нужно финансировать (строительство храмов, социальная работа и т.п. — «ИФ»), но даже на это средств не хватает», — заявил «Интерфакс-Религия» замглавы управления священник Евгений Гущин.

«Как бы то ни было, пожертвования — дело добровольное, поэтому я не вижу здесь никакой проблемы», — подытожил священник.

Благотворители, конечно,  могут все. Но разве Святейший не имеет права голоса? Разве он не считает, что скромноть  — это тодже украшение. Интерьера архиерея в том числе?

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

Мебель Патриарха

_

Семен НЕУЧ, октябрь 2012 г.

источник: Инопресса

источник: Интерфакс

иллюстрации «Мебель Патриарха»: Дизайн-бюро Марины Путиловской

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →