Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Анастасии Завгородней вернули четверых детей

By   /  26.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

Анастасии Завгородней, проживающей в Финляндии, органы опеки вернули четверых детей и отпустили домой, однако через месяц им предписано вернуться.

Анастасия Завгородняя

Финский правозащитник Йохан Бекман сообщил в четверг «Интерфаксу» об освобождении детей Анастасии Завгородней.

«Она свободна! Дети свободны! Семья вместе! Спасибо огромное (уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка) Павлу Астахову, спасибо «Русским матерям», профсоюзам и российским журналистам. Мы не забудем всех, кто поддержал ее в трудную минуту».

Как сообщила позже агентству сама Завгородняя, в четверг «в центре опеки в г. Тиккурила состоялось собрание, на котором представители органов соцопеки приняли решение, что нам лучше находиться дома». «Но через месяц нас отправят в семейный центр в Тиккурила, где мы будем находиться все вместе несколько недель, около месяца. За это время органы соцопеки хотят пронаблюдать, все ли у нас в порядке», — сказала россиянка.

Власти Финляндии при этом подчеркнули, что главной целью работы органов социальной опеки является помощь семьям в преодолении возможных трудностей, а не изъятие детей.

«Когда семья состоит на учете в социальной службе, сотрудники органов социальной опеки думают только о том, как помочь семье, а не как бы побыстрее отнять детей», — сказала журналистам в Хельсинки советник министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Лотта Хямеен-Анттила.

«Меня часто спрашивают российские СМИ: действительно ли у вас могут забрать ребенка из семьи за шлепок? Никогда. Никогда этого не может быть, это невозможно. Это не может быть причиной и поводом для подобных действий властей. Как только откуда-то поступает сигнал о возможной проблеме в семье, соцработники начинают думать, как помочь, а не вламываются в дом», — сказала она. Хямеен-Анттила рассказала, что родителям могут предлагать первоочередные меры поддержки: это материальная помощь, если семья нуждается в средствах; улучшение жилищных условий; консультации психолога или лечение от возможных зависимостей. Ситуация в семье выясняется сотрудниками соцопеки в течение трех месяцев, для родителей и соцработников составляется план совместных действий.

«Например, семье могут предоставить также какого-нибудь помощника по дому или по уходу за ребенком», — отметила советник. При этом она обратила внимание на превратное обсуждение ситуации с изъятием детей, в частности, из смешанных семей, в СМИ и интернете. По ее словам, часто родители сообщают СМИ неполные сведения о ситуации в своей семье, в то время как органы власти не могут ответить на их слова. Она привела пример с матерью-наркоманкой, которая пришла в ярость после изъятия у нее ребенка и отрицала свою зависимость. Однако позже она вылечилась, и органы соцопеки возвратили ей ребенка. «В этой ситуации мы не могли говорить всем вокруг: она наркоманка. Это неправильно», — отметила Хямеен-Анттила.

Павел Астахов

Российский уполномоченный по делам ребенка Павел Астахов  называет Финляндию страной, опасной для проживания наших соотечественников.

По его словам, финские органы опеки предвзято относятся к родителям-россиянам и особо рьяно выполняют закон о защите детей в смешанных семьях. Вспомнить хотя бы самые громкие истории. Инга Рантала лишилась сына из-за таких же, как в случае с Анастасией Завгородней, мнимых побоев. У Валентины Путконен отобрали дочку потому, что мама не дала ей конфету. Римму Салонен финский суд приговорил к разлуке с сыном, незаконно вывезенным из России. В двух последних случаях матери, несмотря на помощь дипломатов и юристов, пока не могут добиться возврата детей.

Всего, по данным «Русских матерей», в Финляндии из 36 семей россиянок был изъят 51 ребенок.

Источник: INTERFAX.RU

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →