Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Болгарский путник. Болгария

By   /  31.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

Почти месяц прошел с момента возвращения из страны моря, солнца, кириллического алфавита и овощных консервов. Тем приятнее ее вспомнить, тем более, что за окном идет мокрый снег и дует пронизывающий ветер. А когда мы добрались до Болгарии, то были очень рады, что пятнадцатилетний японский автомобиль оборудован кондиционером. Чистое небо, яркое горячее солнце и пейзаж, сменившийся с Румынии на холмистый — первое, что вспоминается на пути до Созополя.

Кстати, о холмах. Через всю Болгарию, от Софии до Черного моря, идет горный хребет, и всякая дорога, его пересекающая, превращается в достаточно узкую змейку, петляющую по склонам. Постоянно приходится сбрасывать скорость, а фуру обогнать практически невозможно.

Приятно удивляют (хотя чего тут удивительного) надписи на кирилице, а также интуитивно понятный язык. Приходишь, например, в магазин, и у тебя спрашивают: «торбичка?», — и сразу понятно, что предлагают пакет. Иногда, правда, можно попасть впросак: когда спрашиваешь направление и получаешь ответ «пряво», приходится гадать — это прямо или направо. Что удивительно, язык более понятный, чем незаляжно -украiнский.

От общения с местным населением остается двойственное впечатление. На первый, внешний, взгляд — ну типичный восток, который «дело тонкое». Чернявые юноши и девушки, от которых ждешь типично восточной и южной хитрости, но если пообщаться поближе, чувствуются типично православные радушие и щедрость. А еще приятно удивила практически полная безопасность передвижения где бы то ни было, причем, и днем и ночью. В Турции, например, сразу предупреждают — снэг бащка пападот, то есть, по этим улицам не ходи, на гопников нарвешься. В Болгарии такого нет. Ну или практически нет. Я, по крайней мере, об этом не слышал.

Конечно, все черноморское побережье летом — это огромный курорт, заточенный под отдых и вытягивание денег из туристов. Особенно этим славится Солнечный берег и его окрестности — пожалуй, самый большой болгарский морской курорт. Огромное количество отелей, отельчиков, минигостиниц да и просто квартир и комнат, которые можно достаточно дешево снять. В промежутках между сдаваемым жильем расположились кафешки, мини- и даже макси- ресторанчики, многие с живой музыкой по вечерам. Цены на еду тоже приятно удивляют: на 25-35 левов (500-700 рублей) могут досыта наесться четыре человека.

Основные дорожные персонажи — старые европейские автомобили еще тех времен, когда они проектировались как средства передвижения. Иногда встречаются жигули — от «копейки» до «шестерки» — явно «богатых» советских комплектаций. Из внедорожников очень популярны нивы — действительно, настоящему русскому внедорожнику нет конкурентов по цене, да и по проходимости.

Сентябрь на черноморском побережье Болгарии — окончание курортного времени. Одни за другими закрываются кафе, магазинчики, экскурсионные конторы, пляжное оборудование и прочая инфраструктура. Было немного обидно, когда закрылся единственный магазин в пригороде Созополя, в котором мы жили. Но нет худа без добра — на пляже всегда было много свободного места, а по вечерам — достаточно тихо.

Иногда море серьезно штормило, что, тем не менее, не мешало купаться. Мешали купаться злые дядьки в оранжевых шортах и со свистком в зубах. Они изредка бродили по пляжу, подходили к любителям волн (точнее, к ближайшему к ним месту на берегу), злобно свистели, и когда их игнорировать становилось уже совсем неприличным, те лениво подчинялись их требованиям выйти на берег. Это не мешало через десять-пятнадцать минут, когда болгарские коллеги отечественного МЧС уйдут подальше, вновь зайти в воду. Ну действиетельно странно: просто так поплавать можно и в бассейне, а волны — это особая изюминка моря. А большие волны — большая изюменка.

Пожалуй, Болгария — одна из лучших стран для отдыха русского человека, даже лучше, чем российское черноморское побережье. Единственный минус — дальше добираться. Все остальное — плюсы. Это и цены, за редким исключением, в полтора-два раза ниже российских, и православное вероисповедание, положительно влияющее на менталитет в целом, и хорошая эпидемио-бактериальная обстановка — канализации там имеют своим окончанием нормальный септик, а не трубу, выходящую на сто метров в море, как в большинстве русских и украинских курортов.

Дорогие друзья, спасибо Вам, что мысленно побывали со мною в летнем тепле Болгарии!

 

[nggallery id=1]

 

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →