Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

протоиерей Всеволод Чаплин поддерживает школьную форму

By   /  31.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

«В принципе хотел бы поддержать идею введения школьной формы — это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник, выступая в Москве на дипломатическом семинаре «Россия, Украина, Беларусь: опыт содружества и новые горизонты взаимоотношений».

По мнению священника, деловой стиль будет «не только соответствовать духу школы, но и даст воспитание, привьет вкус на всю жизнь».

Дискуссия по вопросу о школьной форме возникла после того, как недавно в одной из школ Ставрополья запретили ученицам-мусульманкам носить хиджабы (мусульманские платки). Это вызвало резкую критику со стороны родителей школьниц, которые пожаловались на руководство школы в прокуратуру.

школьная форма СССР

Как отметил отец Всеволод, даже в советское время не удалось заставить силой всех христиан снять нательные крестики, мусульманок — платки, а мусульман сбрить бороды.

«То, что для верующего человека эти установления являются высшим авторитетом, современное общество должно понять. Но в то же время всегда есть возможности для договоренностей и компромиссов», — заявил он.

Сейчас, продолжил священник, возникают вопросы о том, нужно ли обязательно мусульманке носить никаб (покрывало, полностью закрывающее лицо, с прорезью для глаз) или достаточно носить хиджаб в форме легкого платка, «который, кстати, носят и многие девушки в православных семьях».

«Можно ли было бы разработать такой вариант региональной или общероссийской школьной формы, который бы одновременно ориентировался на деловой стиль и допускал ношение легкого платка или, например, иудейских особенностей одежды?» — спросил представитель Церкви.

Он привел в качестве примера Великобританию, где есть сикхи-полицейские и госслужащие-мусульманки, которые в первом случае носят тюрбаны, а во втором — платки.

«Этот вопрос надо серьезно изучить на уровне общественной дискуссии, которая бы не уходила с самого начала в сторону поиска легких ответов на очень сложные вопросы, которые в разных странах решаются по-разному», — заявил священнослужитель.

При этом он указал на то, что в некоторых случаях ношение религиозной атрибутики является «отражением попытки силой утвердить свою власть в обществе, в том числе в обществе, которое веками жило по другим правилам, и эти попытки очень опасны.

источник: Интерфакс

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →