Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Святейший Патриарх Болгарский Максим

By   /  11.11.2012  /  No Comments

    Print       Email

29 октября 2012 года вся Болгария праздновала  98-летие  Святейшего Патриарха Максима. 6 ноября Святейшего не стало. Эта статья была написана ко дню рождения Святейшего. Что необычного было в Патриархе Максиме? За что Святейшего любила вся Болгария? И Почему Патриарх своим домом считал Церковь и ничто другое?

Божественная литургия в кафедральном Александро-Невском соборе Софии

Немногие понимают, что этот человек – самый ценный из всех нас. Государственные мужи работают до конца своего мандата, а он – до конца жизни служит своему народу.

Его тихий, но упорный труд ради процветания отечества не могут заменить нам ни СЭВ, ни Варшавский союз, ни НАТО, ни ЕС, вместе взятые. 85 лет его жизни прошли под церковным куполом, а алтарь – его истинный дом. Там Его Святейшество не менее трех раз в день молится о благоденствии всего народа и никакой человеческий вздор или скандал в церкви или государстве не может ему помешать. Владыка Максим десятилетиями бессменно находится на своем посту и заботится о всех православных болгарах. Кое-кто считает его уже дряхлым и слабым. Слабая у вас голова, господа!

Кто мог бы допустить, что, сломав последовательно обе ноги в тазобедренном суставе в возрасте 93 лет, можно подняться, бросить костыли и снова начать ходить? Что в возрасте 98 лет можно работать по 15 часов в сутки, читать без очков и самому писать доклады на пишущей машинке? Святейший делает это. Он словно получает силы от тех, кто вне времени и пространства. Он – наша прямая связь с Богом.

Условия его жизни очень скромные. Скромный и мудрый – таков хозяин второго этажа здания Софийской митрополии на улице Калояна, 7.

Как начинается день Святейшего

Святейший Патриарх Болгарский Максим

Он встает примерно в 6 часов утра, сам стелет свою кровать, делает легкую гимнастику и встает на молитву перед алтарем, находящимся в его спальне. После молитвы, примерно в 8 ч., Святейший выходит из своей комнаты.

Здесь его ждет завтрак. Более всего он любит крепкий цейлонский чай с тостами из ржаного хлеба и кусочком брынзы. Кроме того, на столе у него обычно присутствуют лимоны и маслины.

После завтрака он просматривает намеченные на день задачи, которые записаны в его блокноте. Перед тем, как заняться ими, Святейший выходит во двор, чтобы полюбоваться и вдохнуть аромат различных видов герани и базилика, которые в изобилии растут в саду митрополии и у него на террасе.

Патриарх не привередлив в еде. Обедает обычно в 13 часов, а в случаях, когда заседает Синод – примерно в 15 часов. Любит овощные супы, сырой болгарский перец, помидоры, морковь, лук, огурцы, вареный картофель.

К обеду подаются неизменные два тоста, маслины и лимоны. Святейший любит горячую сельскую лепешку с соленой приправой из трав. По старой привычке срывает по яблоку или помидору в саду. Удивительно, как он, с диабетом в тяжелой форме и в таком возрасте, не только много работает, но и соблюдает строго церковные посты. Святейший не пьет холодной воды, вино разбавляет водой и пьет понемногу. Предпочитает виноградную ракию сливовой, как любят в его родном Трояне.

98-летний Патриарх почти никогда не ложится спать после обеда. Обычно после трапезы он проверяет почту и отвечает на письма по выбору.

Письменный стол в его кабинете завален книгами. В 98 лет патриарх Максим читает без очков даже текст, написанный мелкими буквами. Читает он много. Лампа в его спальне горит до 2 -3 часов ночи. На его письменном столе лежит много книг по истории, фитотерапии, медицине. Он сам готовит свои доклады для заседаний Синода и пишет их на пишущей машинке. Затем относит текст доклада в канцелярию, где его вводят в компьютер. Патриарх не пользуется компьютером и мобильным телефоном.

Команда Святейшего – из трех человек

Святейший Патриарх Болгарский Максим

Его скромный антураж должен быть примером экономии для государственных мужей. О нем и о его жилище заботятся две женщины – Надка из Плевена и Светла из Лакатника. Они и его шофер Стоян Крушкин составляют ближайшее окружение Патриарха. Святейший пользуется двумя старенькими лимузинами – Мерседесом и ВМV, которым по 10-12 лет. Его любимое место – Троянский монастырь близ его родного села Орешак.

Каждый день он говорит по телефону со своей племянницей, названной в его честь Максимкой. Максимка Константинова – дочь его покойного брата Косты. Она врач в Первой городской больнице Софии и по сути является домашним врачом Святейшего. При возникновении проблем со здоровьем Патриарх поступает в Правительственную больницу.

Из всех церковных служб он больше всего любит Божественную литургию. Ее служат каждый день в митрополитском кафедральном храме Св. Недели. Там же отмечается каждый год и дата его интронизации. После службы он приглашает архиереев на обед в синодальную палату. Его именины обязательно празднуются в здании Софийской митрополии, где находится его жилище. А свой день рождения Патриарх по традиции отмечает в Троянском монастыре. Традиция этих трех памятных для Патриарха дат была нарушена только два раза – однажды при освящении часовни в Софийской митрополии, и второй раз, когда он сломал ногу и не смог поехать в Троянский монастырь.

Патриарх и скромен, и библейски мудр. Как иначе он смог бы перебороть раскол, из которого наша Православная Церковь вышла более сильной и более сплоченной?

Знаком этого являются и его атрибуты власти. Патриарший жезл венчают двое изогнутых змеев с высунутыми языками, меж которыми высится инкрустированный драгоценными камнями крест. Змеи символизируют мудрость духовного пастыря. “Будьте мудры как змеи и незлобивы как голуби”, – говорится в Евангелии.

На патриаршей печати изображена корона, а под нею скрещены дикирий и трикирий – символы архирейской власти.

Село Орешак не имеет выгод от своего знаменитого земляка. Святейший не ходатайствует ни о ком, чтобы его не обвинили в пристрастности.

Церковь – одна для всех, говорит он, и подает личный пример. Банки и фирмы предлагали ему и дорогие лимузины, и многое другое, но Святейший отказался от всех подарков. Предыдущая власть тоже хотела “купить” его и начала ему строить виллу. Святейший прогнал строителей вместе с материалами и техникой. Наивные люди! Они не знают, что его дом – Церковь и ничто другое.

Святейший и Политбюро

Встреча Патриарха Максима с В.В. Путиным

Kаноничным ли было его избрание на патриарший пост во времена коммунизма? В начале демократии этот вопрос казался актуальным, но сейчас звучит глупо. Вот как развивались события.

4 июля 1971 г. – большой день для владыки Максима. Тогда Ловечский митрополит был избран Церковно-народным собором Болгарским патриархом и Софийским митрополитом при одобрительных возгласах “Достоин” и “Аксиос”. Он получил 98 голосов из 101.

Подготовка к выборам началась после кончины патриарха Кирилла 7 марта 1971 года. 13 марта митрополит Максим был избран местоблюстителем патриаршего престола. 19 мая архиереи назначили дату выборов – 4 июля.

Вся каноническая процедура созыва, организации и проведения собора была соблюдена. Собор начался в синодальной часовне Св. Царя Бориса, выборы прошли в Синодальной палате.

В соборе участвовали все архиереи, по 7 представителей из каждой епархии (трое клириков и четверо мирян, из Софийской епархии два раза больше), по одному представителю ставропигиальных монастырей и духовных училищ. Присутствовали также представитель Отечественного фронта, председатель Комитета по делам Болгарской православной церкви, члены Болгарской академии наук и Верховного суда.

Политбюро ЦК БКП решило поддержать (а не выдвинуть и избрать!) кандидатуру митрополита Максима. Этим вопросом занимался шеф Комиссии по церковным делам Михаил Кючуков. Поддержал его и молодой министр обороны Добри Джуров – земляк владыки Максима и воспитанник Семинарии. Тодор Живков тоже имел хорошие отношения с новым патриархом и выполнил его просьбу о восстановлении Духовной семинарии в Черепишском монастыре и о сохранении церкви Св. Спаса в Софии, которую Совет Министров постановил разрушить.

После наступления демократии Святейший с монашеским стоицизмом вытерпел нападки раскольников и части политической элиты и кротко вразумлял их. Патриарх всегда был против использования Церкви в политических целях. Он следует напутствию, данному 54 года тому назад патриархом Кириллом: “На этом пути нет места для отдыха. Никто не имеет права сказать себе: вот здесь немного отдохну, или там остановлюсь при наступлении сумерек и снова тронусь в дорогу с рассветом. Нужно идти все время – и днем, и ночью, и зимой, и летом, и здоровым и больным…” Патриарх идет по этому пути уже 85 года – с тех пор, как облачился в рясу монаха.

Он признает: “Ошибки, может быть, допускал, но компромиссы во вред Церкви – никогда. Выбирал то, что полезно для Церкви, а не для моего блага”.

Монах в 12 лет

Святейший Патриарх Болгарский Максим

Марин Найденов Минков родился 29 октября 1914 г. в селе Орешак Троянского района – в день кончины великого болгарского поэта Пейо Яворова. До него из его родного села вышло пятеро архиереев и это предопределило его дальнейшую судьбу. После окончания начальной школы его отец Найден Минков и мать Пена Борджукова отдали 12-летнего сына в монастырь, где он стал послушником. Через три года он поступает в Софийскую духовную семинарию, заканчивает ее с отличием в 1935 году и становится делопроизводителем в храме Успения Пресв. Богородицы в Русе. В 1942 г. заканчивает факультет богословия Софийского университета.

13 декабря 1941 г. он становится монахом и принимает имя Максим. Неделей позже поставлен в иеродиаконы, а 14 мая 1944 г. становится иеромонахом. С 1942 г. по 1947 г. работает преподавателем в Софийской духовной семинарии. Затем становится архимандритом и 3 года служит протосинкеллом Доростольско-Червенской митрополии.

До 1955 г. является предстоятелем Болгарского церковного подворья при Московском патриархате. Возвращается в Болгарию и до 1960 г. служит главным секретарем Святейшего Синода. 30 декабря 1956 г. рукоположен в епископский сан с титулом епископа Браницкого. 30 октября 1960 г. избран, а 29 ноября того же года канонически утвержден Ловечским митрополитом.

После смерти патриарха Кирилла с 13 марта по 4 июля 1971 г. является местоблюстителем. 4 июля 1971 г. на Патриаршеском церковно-народном выборном соборе возведен на престол Софийского митрополита и Болгарского патриарха.

Николай Москов

Источник: Православие.ру

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →