Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Обида и обидчивость

By   /  17.11.2012  /  No Comments

    Print       Email

Мы каждый день проживаем в своих житейских нуждах и мирских переживаниях и никому еще не удалось избежать такого простого чувства как ОБИДА. Почему обида не проходит и во что она может переродиться. Как научиться не обижаться или суметь простить. Этот вопрос каждого из нас посещает хотя бы раз в жизни.

«Кто-нибудь оскорбил тебя?
Моли Бога, чтобы Он смилостивился над ним:
он брат твой, член твой»
Иоанн Златоуст
 
Дети
 

Представьте себе, что вы едете на автомашине, спешите и вдруг… дорогу вам переходит стадо коров или овец, например. Они идут степенно, с достоинством, помахивая хвостами, и совершенно никуда не торопятся. Надеюсь, что вы на них не обидитесь?

Если на вас нападет грабитель, то, скорее всего, вы тоже не обидитесь, а либо испугаетесь и убежите, либо разозлитесь и вступите с ним в борьбу. Но если вы увидите, что ваш друг пренебрегает вашими интересами, или тот, кого вы любите, ведет себя с вами не так, как вы от него ожидаете, то возникает неприятное чувство, которое называется обидой.

Следовательно, эмоция возникает из столкновения моего представления о поведении другого человека с реальным поведением этого человека. При этом важно, чтобы тот, другой, был для меня значим, а может быть, любим. Обидчивость — это желание лучшего отношения к себе, чем то, которое человек наблюдает в окружающих. Т.е. мы обижаемся тогда, когда считаем себя заслуживающими лучшего отношения к себе.

Во внешнем — может проявляться требованием по отношению к себе признания, уважения, высокой оценки «высоких личных достоинств». Обидчивый человек обычно охотно поддерживает беседы о царящей в мире несправедливости, о неблагодарности детей и знакомых, низкой заработной плате, жалуется на непонимание людьми его сложной натуры и на их неспособность оценить его, как ему кажется, высокие качества.

В быту он придирчив, капризен, ведет себя, как ребенок. И действительно, эмоциональная реакция на неудачу может происходить из детства. Ребенок обиделся, плачет, и родители, так как любят его, испытывают вину. Эта вина заставляет родителей изменить свое поведение, что и нужно ребенку. С другой стороны, обидчивость ребенка нужна для воспитания родителей. Она помогает им превратиться из мужа и жены в папу и маму, вырабатывает в них определенные черты, необходимые для нормального взросления как ребенка, так и взрослого, формирования их личностей. Но с того времени, как личность ребенка сформировалась, необходимость в обидчивости отпадает.

Детская обида

 Обидчивость — это инфантильная реакция на окружение, воспроизведение детства во взрослом человеке.

Посмотрите на выражение своего лица, когда вы обижены: оно становится детским и по-детски злым! Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая его чувством вины. Во взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины другого. Если же другой не будет чувствовать себя виноватым, то обида становится безполезной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит. Т. е. обидой незрелые люди манипулируют другими для своей выгоды.

Но если у них не получается, тогда обида укореняется в них, разрушая организм, что приводит к различным, чаще всего раковым заболеваниям. Само по себе чувство обиды не приносит большого вреда, если человек умеет прощать или хотя бы стремится к этому.

Чаще всего люди сами ставят себе барьеры, когда говорят, например: «Я никогда не прощу свою мать за то, что она меня не любила» или «Я не могу простить отца за то, что он бросил нас» и т. д. И действительно, очень трудно простить мать, которая нанимает людей для избиения собственного сына, или мать, которая не работает, пьет, не заботится о своей дочери, задыхающейся от спиртного угара в захламленной грязной квартире, где она вынуждена находиться целыми днями голодная. И таких примеров множество.

Какую любовь надо иметь, чтобы простить такое?!

Но еще больше других примеров. Когда люди обижаются друг на друга из-за каких- то бытовых мелочей: кто-то что-то не так сказал, или посмотрел, или подумал, или просто потому, что «он не такой, как я бы хотела» и т. д. И рвутся родственные связи, рушатся семьи. Хорошо, если примирение все-таки наступает, пусть даже и в конце жизни. А часто так и уходят люди в мир иной, оставляя следующим поколениям в наследство повышенное чувство обидчивости, переходящее в страсть, а вместе с ним и сопутствующие ему заболевания.

Детская обида

Обида разрушает наш организм тем, что включает умственную агрессию. Мысли, в которых мы наказываем обидчика, истощают нашу иммунную систему. Вы хотите быть здоровыми? Научитесь прощать искренне, от всей души и проживете долго!

Легко сказать: простить! А как? Как научиться не обижаться?

Может быть, вам помогут следующие рекомендации, взятые из практической психологии и у святых Отцов.

1. Для начала распознайте свою обиду, что включает в себя:

— распознавание своих ожиданий,

— понимание причин их происхождения,

— реальную оценку истинного поведения и состояния другого,

— понимание разницы между своими ожиданиями и реальностью.

2. Когда тебя обидели или оскорбили, подумай о том, что:

— если это неправда, то это вас не касается,

— а если правда, тогда и обижаться не приходится,

— если же кто-то сказал или сделал это из-за своего плохого характера, то посмотри на него как на больного, ведь он и есть больной. Не обижаемся же мы на больного раком, гепатитом и другими соматическими и психическими заболеваниями.

Вспомним, что советуют нам Святые Отцы: если тебя обидели, попроси у него прощения, пожелай ему счастья, здоровья, молись об обижающих и унижающих тебя. В награду будешь иметь душевное спокойствие, чистое сердце, крепкое здоровье.

Надежда Федоровна Паренко

Источник: «Сибирская православная газета»

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →