Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Воспитание страхом. Или, может быть, не надо?

By   /  18.11.2012  /  No Comments

    Print       Email

Позавчера пришел домой поздно и, как вошел, услышал приглушенный плач из деской комнаты. Жена была в ванной и ничего не слышала. Я быстро разделся и лег рядом с плачущей дочкой. На ее лице было написано неимоверное горе в смеси со страхом. И она твердила: «меня дядька заберет». Я ее обнял, поцеловал и пообещал защитить от любых враждебных дядек, а заодно рассказал сказку про дерево, на котором растут всевозможные виды мороженного, про полет на облаках над реками и морями, лесами и полями, про то, как из маленького и слабого желудя вырастает могучий вековой дуб, про многое другое, перемежая обещанями покоя и безопасности. Дочка успокоилась и заснула.

 Поздно вечером услышал приглушенный плач из деской комнаты

Когда жена вышла из душа, я ей рассказал про дочкины слезы. Она ответила, что, скорее всего, понимает их причину. Когда днем время прогулки заканчивалось, дочка ни в какую не хотела уходить с детской площадки. И на землю падала, и убегала, а на «сладкое» устроила дикий рев, на который стали укоризненно оборачиваться сердобольные бабушки, которые таких детей видели близко лет пятьдесят назад и благополучно забыли, что это за фрукты — дети. Уже вконец уставшая жена не смогла найти ничего лучше, кроме как пригрозить дядькой, который заберет ревунью. И это сработало. Дочка тут же пошла домой.

Ну а в темноте этот «дядька» и всплыл

Ну а вечером, в темноте, этот «дядька» и всплыл. Слава Богу, на следующий день уже было все в порядке, и дочка сама спокойно заснула — мои терапевтические усилия попали в цель.

А если  в такой ситуации не удастся купировать последствия? Ведь такой страх, заполученный в детском возрасте, может быть вытеснен в подсознание и отравлять всю взрослую жизнь человеку! Таким вот образом и появляются наши клиенты, и хочу сказать, что избавиться от такого страха — задача не из простых. Конечно, Господь не без милости, и ангелы-хранители каким-то образом защищают от очень многих подобных ситуаций, но все же …

Слава Богу, на следующий день уже было все в порядке

 

А с другой стороны — что делать маме? Как обуздать и привести ребенка хоть в какие-то рамки? Вопрос остается открытым. Я не знаю однозначного ответа.

Сергей Борзых,

священник, психолог

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →