Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Ливан простился с Патриархом Антиохийской церкви Игнатием IV

By   /  10.12.2012  /  No Comments

    Print       Email

5 декабря 2012 года в день приставления Патриарха Алексия II на 92-м году жизни скончался Патриарх Антиохийской Православной Церкви Игнатий IV. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование Синоду Антиохийской Церкви.

Патриарх Алексий II и Патриарх Антиохийский и всея Востока Игнатий IV

Священному Синоду Антиохийской Православной Церкви

Ваши Высокопреосвященства, возлюбленные о Господе собратья-архипастыри!

Со скорбью узнал о кончине многолетнего Предстоятеля Святейшей Антиохийской Церкви Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV.

От имени архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с постигшей Антиохийскую Православную Церковь тяжелой утратой.

Блаженнопочивший Патриарх Игнатий стоял у кормила Святейшей Антиохийской Церкви в период выпавших на ее долю суровых испытаний. Его библейская мудрость и глубокое христианское смирение сделали его одним из выдающихся религиозных деятелей современности. Он много потрудился ради мира и благополучия на древней земле Востока. Подвизаясь на поприще духовного окормления своей паствы, он явил собой образец ревностного делателя на ниве Христовой, неустанного подвижника, жертвенным служением стяжавшего любовь и уважение церковного народа не только в Антиохии, но и далеко за ее пределами.

Вместе с вами скорбим о кончине Блаженнейшего Патриарха Игнатия, который долгие годы являлся другом Русской Православной Церкви, следуя тысячелетней традиции братского взаимодействия древней Антиохии и Святой Руси.

Будучи связан с новопреставленным многолетними узами личной дружбы, с сердечной теплотой вспоминаю о нашем недавнем общении на земле Сирии и Ливана. Горячо молюсь о упокоении души Блаженнопочившего Патриарха Игнатия в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание и о сопричтении его к сонму избранников Христовых.

Да будет приснопамятный Блаженнейший Патриарх Игнатий ходатаем о своем народе и о всех православных христианах перед Престолом Божиим, пребывая в селениях праведных.

Вечная и блаженная ему память!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриарх Антиохийский и всея Востока Игнатий IV

Глава древнейшей христианской церкви Востока,  занимал патриарший престол на протяжении 33 лет после интронизации 8 июля 1979 года. Его постоянной резиденцией был Дамаск, где Игнатий IV и будет похоронен в понедельник в усыпальнице Антиохийских патриархов после отпевания в кафедральном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Заупокойная служба состоялась в кафедральном соборе Святого Николая в христианском квартале Ашрафия в Бейруте. В церемонии приняли участие президент Мишель Сулейман и премьер-министр Наджиб Микати, видные государственные и политические деятели, духовенство и общественность. Делегацию Русской православной церкви возглавил председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Игнатий IV неоднократно посещал Россию, был награжден орденом Дружбы и орденом святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой. В 1942 году он стал одним из организаторов молодежного православного движения, которое сыграло важную роль в восстановлении церковных связей между Москвой и христианским Востоком.

Предстоятель Антиохийской церкви был известен как просветитель и активный подвижник экуменизма. Его главной заслугой стало учреждение в 1988 году православного университета при монастыре в Баламанде /Северный Ливан/, который стал важным региональным учебным и научным центром.

Прощание с Патриархом Антиохийским Игнатием IV

Как пишет газета «Ан-Нахар», вся деятельность почившего патриарха была проникнута заботой о сохранении христианской культуры. Патриарх неизменно подчеркивал, что «христиане являются коренными жителями Ближнего Востока и должны пользоваться полноправием вне зависимости от того, являются ли они большинством или меньшинством».

Сирийская газета «Аль-Ватан» называет Антиохийского патриарха «патриотическим духовным вождем, выступавшим против иностранного вмешательства». Кризис, охвативший Сирию, считал он, «не должен привести ни при каких обстоятельствах к разрыву между христианами и мусульманами».

Источник: ИТАР-ТАСС, Патриархия.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →