Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

21 декабря ждать ли конца света?

By   /  17.12.2012  /  No Comments

    Print       Email

21 декабря — 355 день года, до конца года остаётся 10 дней, но по календарю майя в этот день «солнце войдет в черный разлом и наступит конец света». По православному календарю это день канун особого праздника — Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

Астрологи России отменили конец света 2012

СМИ, интернет, телевидение  готовы окончательно убедить нас, что никаких шансов на дальнейшее выживание у человечества нет. Слухи, как им и положено, разрастаясь, приобретают самые причудливые черты и формы. Наиболее оптимистичные из лиц, поверивших слухам, считают, что конец света в декабре, скорее всего, не наступит, но какая-то экологическая катастрофа все же произойдет – свет померкнет, мороз опустится до –50°С, провода обледенеют, а мощная магнитная волна от Солнца обесточит все энергоносители, так что выживут лишь те, у кого есть частный дом с печкой. Вот уже и в церковной среде можно услышать, что на 21 декабря придется пик краткосрочного апокалипсиса.

Одна знакомая пожилая женщина, желавшая до этого купить пылесос, увлекшись паникой, попросила купить вместо пылесоса печку-буржуйку, чтобы можно было трубу выводить прямо в форточку. «Там убоятся они страха, где нет страха» (Пс. 52: 6), – сказано про таковых в Священном Писании.

А что же собственно вызвало страх?

Вся сложная аргументация защитников конца света имеет за собой элементарную схему: в календаре майя история проходит несколько циклов, и вот последний прописанный цикл заканчивается, по ряду предположительных версий, 21 декабря 2012 года.

Вообще-то даже с позиции племени майя конец света в указанный день крайне сомнителен. Например, археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавляющий экспедицию в джунглях Гватемалы, не так давно обнаружил наиболее древний календарь майя: астрономические таблицы с информацией об интервалах лунных месяцев. Эти таблицы не содержат никаких упоминаний плачевного характера о 2012 годе, а в самом календаре есть расчеты на тысячелетия далее, чем 2000-е годы.

Представление о том, что конец света случится 21 декабря 2012 года, основано на надписи, которая была найдена в 1950-е годы в городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско.

На монументе VII века по Р.Х. повествовалось о жизни местного правителя, его рождении, воцарении, о том, как он завоевывал соседние земли. В тексте также говорилось, что по прошествии определенного времени закончится крупный исторический цикл – 13-й бактун – и тогда нечто произойдет. А вот что именно, не разобрать из-за плохо сохранившейся, поврежденной надписи. Одни исследователи интерпретируют это, как обновление мироздания, другие – как особое явление божества, третьи – как прекращение всего старого. Дата окончания бактуна гипотетически соответствует 21 или 23 декабря 2012 года.

календарь майя

Если не углубляться в мистику, то речь идет всего лишь об окончании календарного цикла, так же как и расчет православной Пасхи всегда совершается на определенный период, после которого его следует продолжать.

Откуда черпало свои откровения о первых и последних временах племя майя?

Майя было языческим племенем, не имевшим должного представления о Небесном Отце, оно поклонялось богам и приносило им кровавые жертвы. В жертву хладнокровно приносили людей посредством таких казней, как повешение, утопление, отравление, избиение, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения являлось вспарывание живота и вырывание из груди еще бьющегося сердца. В племени майя считалось, что боги нуждаются в подкармливании подобными жертвами. Что же это за боги, которые требуют кровавых жертв и истязаний людей, а взамен дают какие-то свои откровения? Кто в духовном мире готов выступить в роли богов, когда люди утратили связь с Богом Истинным?

В 95-м псалме святого царя Давида сказано: «Бози язык бесове: Господь же небеса сотвори» (то есть «боги язычников – бесы, Господь же небеса сотворил») (Пс. 95: 5). И если говорить об откровениях этих «богов», то вспомним, что дьявол есть «лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Цель демона – внести смуту, посеять панику, парализовать силы к деятельности. И вот, мы видим, как люди суеверно боятся каких-то чисел и дат, как будто нашей жизнью управляет не Бог, а холодный фатум и заранее прописанная судьба. Господь Иисус Христос говорил однозначно: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24: 36).

Даже ангелы, а тем более падшие ангелы, этой даты не знают. Следовательно, всякое провозглашение людьми конкретной даты конца света всегда есть ошибка и никогда не исполнится.

Агнец открывает книгу Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

В Священном Писании сказано, что Судный день придет не тогда, когда его будут кропотливо высчитывать, но «когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5: 3). Бог посрамляет человеческие измышления, являя Свой Промысл тогда, когда человек подчас не рассчитывает и не ожидает.

Что делать христианину?

Для христианина Священное Писание дает очень четкий критерий в отношении любых апокалиптических чисел: если кем-то утверждается конкретная дата кончины мира, значит, в указанный день совершенно точно никакой кончины мира не случится. Поэтому христианину следовало бы ответить всем предсказателям и вычислителям последних дат словами Священного Писания:

«Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1: 7).

Без воли Отца Небесного «ни у кого из вас не пропадет волос с головы» (Деян. 27: 34). Священное Писание свидетельствует: всё подвластно единому Богу, а не человеческим расчетам или коварным замыслам падших ангелов.  Городу Ниневии было предсказано страшное разрушение за грехи жителей, но Бог смиловался и пощадил город ради покаяния населявших его людей. А Содом и Гоморру даже не стали предупреждать: пороки жителей, их нераскаянность оказались такими, что Бог вывел оттуда только праведного Лота с семьей, и огонь с неба уничтожил распутные города. Значит, всё в руках Божиих.

Подлинное откровение о судьбах мира может дать только Бог, и Он дал его в Священном Писании. Не случайно в Библии самый последний день назван днем Господним.

То есть он всецело подконтролен Богу, это собственно Его день, Им одним назначенный и Им являемый в установленный Им же срок, а не провоцируемый духовно-нравственным состоянием мира или даже техногенной ситуацией на планете Земля, тем более какими-то жалкими расчетами давно вымершего языческого племени.

Первый день творения, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Как Сам Бог неподконтролен Своим созданиям – планетам, звездам, людям и ангелам, так и день Его неподконтролен чьим-либо расчетам, планам и замыслам. Поэтому невозможно день Господень высчитать наблюдением за светилами, компьютерными программами или назначать вещаниями экстрасенсов, шаманов и медиумов.

Ожидание конца света оказывается явлением весьма заурядным

Так было в 1000 году по Р.Х., а потом в 1037-м, когда подумали, что отсчитывать тысячелетие надо с момента Вознесения Христа плюс три с половиной года на действие тайных беззаконий. 1492 год по Р.Х. (то есть 7000-й от сотворения мира) на Руси чуть ли не повсеместно считался последним, Пасхалия была рассчитана только до этого года, многие в 1491 году не засеяли полей, из-за чего начался голод. Так было в 1666 году, в котором узревалось число антихриста, и с этой датой соотносили проходившие церковные реформы. Свидетели Иеговы назначали эсхатологические даты на 1874, 1914, 1925 и 1975 года. А прочие мошенники и проходимцы объявляли конец света в 1980, 1993, 1995, 1999, 2000, 2008 и 2011 годах – люди совершали самосожжения, убивали друг друга в целях самопожертвования или запирались в пещерах, желая и впрямь приблизить конец.

Если задуматься, для христианина более актуальна его, выразимся так, личная эсхатология. Сотни тысяч, а может, и миллионы людей покинут этот мир до 21 декабря 2012 года по вполне естественным причинам (каждую секунду, по статистике, умирает два человека в мире), безмерно больше покинут его после. Их личная кончина для них более актуальна, нежели конец всего остального мира.

Но человек любопытен. Ему хочется знать будущее, хочется заранее предусмотреть возможные неприятности. И Бог приоткрыл нам завесу тайны в той мере, в какой это полезно для нас. В Священном Писании открыты знамения апокалиптического времени. Эти знамения нужно знать хотя бы ради того, чтобы не спешить в каждой провозглашаемой дате боязливо предполагать конец света.

Царство антихриста

Святой апостол Павел в одном из своих посланий начинает откровение о будущих судьбах мира с предостережения «не спешить колебаться умом и смущаться… будто уже наступает день Христов» (2 Фес. 2: 2). А затем о самом дне апостол уточняет: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2: 3 – 4).

Речь идет о явлении антихриста как мирового правителя, принимающего религиозное поклонение. Не может наступить кончина мира, покуда Бог не попустит явиться самому ярому и лживому Его противнику.

Конец Света

Царство антихриста, как можно заключить из Откровения Иоанна Богослова, будет длиться вполне определенный срок, а именно три с половиной года, что обозначено либо символически: «в продолжение времени, времен и пол-времени» (Откр. 12: 14) (то есть, согласно многим толкованиям, год, два года и полгода) либо более конкретно: «тысячу двести шестьдесят дней» (Откр. 12: 6).

Святой Андрей Кесарийский, знаменитый толкователь Откровения святого Иоанна Богослова, обобщивший толкования предшествовавших отцов, также поясняет, что царство антихриста продлится три с половиной года: «Когда диавол в лице антихриста вооружается на Церковь, то избранные и достойнейшие, презрев гражданские почести, суету и удовольствия, побегут, как говорит Мефодий, в пустыню, чуждую нечестия и плодотворную для любящих добро, и там избегут нападений демонских и злых людей. Правдоподобно, что и чувственная пустыня спасет убегающих от антихриста в горах, пещерах и пропастях земных, как прежде спасала мучеников. Три с половиною года – срок, в течение которого будет господствовать отступление…

Соотнося хотя бы эти предсказания с нашими реалиями, ввиду отсутствия в прошедшие три с половиной года «сына погибели», конец света 21 декабря 2012 года придется отменить.

Близорукое человечество

По большому счету, объявление конкретных дат есть явление того же порядка, что и духовное самозванство, когда являются лжехристы и лжепророки. В том и другом случае близорукое человечество доверчиво принимает уверенно провозглашаемое число или уверенно самопровозглашенного «мессию».

В Евангелии читаем: «И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?» (Лк. 21: 7–8). То есть когда нам ждать Тебя, когда наступит последний день, в который Ты явишься? Ответ Христа, запечатленный в Евангелии, наиболее точно переведен с греческого подлинника епископом Кассианом (Безобразовым):«Он же сказал: смотрите, чтобы не ввели вас в заблуждение. Ибо многие придут под именем Моим, говоря: “это Я” и “время близко”. Не идите за ними» (Лк. 21: 8). Известный византийский толкователь Евфимий Зигабен пояснял этот текст так:

«Придут, говорит, под Моим именем, чтобы ввести в заблуждение тех, которые им поверят, и будут говорить каждый, что это Я, то есть Христос, и что время приблизилось, то есть Второго Моего пришествия. Не ходите вслед их или кого-либо из них». Итак, нам говорят, что в декабре 2012 года время апокалипсиса пришло, а Христос говорит: не идите за утверждающими такое.

Кого нам послушаться?

Впрочем, большая часть суеверных людей все равно продолжает, как бы на всякий случай, ходить на работу, зарабатывать деньги, готовиться к Новому году, как бы наглядно выражая древнюю мудрость: «умирать собирайся, а рожь сей», на самом же деле воспринимая сведения о 21 декабря как интересную басню, о которой можно посудачить с приятелями, но которая не способна кардинально изменить чью-то жизнь.

Дух мира наполнен пессимизмом. Желая побольше урвать, поглотить и попользоваться, человек держится за материальные блага как за единственное свое счастье. И в этом смысле последний день воспринимается как всецелое крушение жизненных планов.

Христианство же воспринимает последний день мира не как планетарную катастрофу, а как долгожданную встречу со Спасителем Иисусом Христом, победоносно шествующим в Своей небесной славе. «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3: 19–21).

В молитве Господней, произносимой христианами каждый день, есть такие слова: «Отче наш… Да приидет Царствие Твое». Именно этого чаем мы – явления Царствия Божия, которое сменит иллюзии земного счастья теми подлинными благами, о которых сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).

21 декабря — это канун праздника Зачатия Пресвятой Богородицы, посредством Которой в мир пришел Христос, разрушивший все страхи язычества.

22 декабря вспоминается икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Эта икона принесла спасение человеку-преступнику, не ожидавшему со стороны Богородицы какой-либо духовной милости.

Пусть же для людей, панически верящих в конец всего 21 декабря, следующий день станет нечаянной радостью, в который они возблагодарят Бога, разрушившего козни лукавых смутителей, и помолятся Божией Матери, терпеливо ходатайствующей перед Богом за всех суеверных и малодушных, преступных и мнительных, помолятся Той, Которая простирает покров Свой над нами во всякое – даже самое последнее – время.

Валерий Духанин

Источник: Православие.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →