Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Каждый народ достоин своей участи?

By   /  22.12.2012  /  11 комментариев

    Print       Email

«Мы видим, что люди, населяющие Россию, русский народ, все меньше отвечает запросам и требованиям того общества, которое ищет удовольствий за меньшие деньги. Понятно, что на представителей других культур и наций, все более интенсивно расселяющихся на нашей территории, будут смотреть сквозь пальцы»

ТВ-реклама

Но проблема в том, что коренное население погружено в бессмыслицу существования – не имеет ни целей, ни смыслов, которые до него не доносят либо сознательно, либо по причине каких-то общих мировых проблем.

Из-за этого главная сила русского народа – идти за идеей, полагать силы на алтарь побед – оказывается невостребованной и ненужной. А чтобы убирать улицы и бесплатно работать на иностранные компании, конечно, достаточно и тех сил, которые прибывают в страну все в большем и большем количестве. Но если посмотреть на ситуацию по-другому и поставить внятные вопросы от всего общества, от всего населения, указать смыслы нашего бытия, то автоматически решатся и самые сложные вопросы и те, которые ставит перед нами непонятная миграционная политика». Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма села Душоново Мос.обл.

П.А. Столыпин: «Народ, не имеющий своего национального самосознания — есть навоз на котором произрастают другие народы.»

Мы русские

Сформулировано очень верно и четко, но сразу возникает вопрос: а кто должен донести до народа цели и смыслы? Государственная власть? Как известно, народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

Эта фраза, рано или поздно, неизбежно проскакивает везде, где начинаются разговоры и споры о политике. Её знают, наверное, все, но мало кому известно, кто, когда и по какому поводу произнёс её впервые.

«Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821). В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи».   Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.

Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.»

Таким образом выходит, что если власть внятно не формулирует и не ставит перед народом мобилизующие силу его духа цели, то и ждать бессмысленно. Может быть, власть пока не готова по причине того, что не видит готовности в обществе. Замкнутый круг. Так называемая оппозиция?  Даже говорить не хочется…

Что тогда остается? Церковь! Да, безусловно! Но тогда она должна очень сильно, на практике, отделить себя от власти. Не на словах. Церкви как гражданскому институту от власти многое нужно, равно как и обратно. Но получется опять замкнутый круг?

Патриархи

Кто и что тогда мобилизует народ на истинные цели, кто снова даст людям истинные смыслы? Кто на такое способен?

Я все еще нахожусь под впечатлением от статьи на вашем портале, где приведено обращение Святейшего Патриарха Алексия II к народу и новому на тот момент Президенту.(«Давно прошло то время, когда Церковь Русская выживала благодаря терпеливому молчанию, теперь церковные люди, а особенно пастыри, все как один должны говорить во весь голос, свидетельствуя об Истине»…) /ПравНовости/ Святейший мог и делал это, он взывал и призывал!

С другой стороны, я хорошо помню слова новоизбранного Святейшего Патриарха Кирилла, который сказал, что народу сейчас не до подвигов, что народ устал, вымотан и требуется время на восстановление его сил. Согласен! Но что мы видим на практике?

Произойдет ли накопление духовных сил в коренном народе и в обществе в целом?

Больше кажется, что люди искушаются так называемой оппозицией, действия которой призваны направить потенциал и накопленную энергию людей в ложное русло. С другой стороны, мы искушаемся потреблением. Господь попустил кризис для того, чтобы мы избавились от этого искушения и перестали жить не по средствам, чтобы наше естество не пленялось только одним стяжательством. Кто же явит русло правдивое? У кого хватит смелости и решимости?

Мне кажется, что есть такой страх принять вызов и свою учесть, есть страх взять меч духовный и подняться во весь рост. Понятно, что это означает объявление войны, в которой нет союзников кроме Церкви, народа, армии и флота. С состоянием последних двух особенно тяжело…

Есть страх, но есть и смутное, пока еще не до конца осознанное желание встать и заявить истинные цели и смыслы!

Так что тогда: молим Господа дать время на укрепление сил и действительно используем это время по назначению, или ждем пока, не приведи Господь, возникнет внешняя консолидирующая и отрезвляющая людей угроза? Последнее, как показывает история, реальнее.

Но ведь так не хочется снова идти по пути внешних страданий! Страдания внутренние — это переделка самого себя, изгнание ветхого человека на личностном уровне.

На уровне народа — постановка целей и смыслов, ведущая отказ от парадигмы потребления, самолюбия, страстолюбия и сребролюбия. Отказываться от такой платформы бытия чудовищно больно, то тогда и Господь, видя усилия, даст и время, и силы, и ресурсы! Потребуется смена пропаганды на проповедование и кардинальное изменение вектора действия информационной машины. Это государственные уже задачи.

Русское царство

В итоге вопрос: кто решится громко и внятно сказать себе и людям, что пора просыпаться?

Мне кажется, что это каждый из нас, кто думает так…. Тогда энергии личностных преображений, энергии молитв ко Господу суммируются и воплотятся (а может быть и проснуться, коли есть и дремлят) в конкретном человеке. Людям нужен лидер, особенно русским.

Русским нужен венчаный на царство и помазанный Царь, который будет исповедовать Господа Иисуса Христа Сыном Божьим Единородным, нас ради воплотившимся и Своею крестною смертью нас спасшим! Но Господь его не явит пока мы не будем достойны, пока мы не будем готовы принять и пойти за ним, пойти вместе с ним!

автор: Евгений

ПравНовости, 2012
    Print       Email

11 комментариев

  1. Alex:

    Дельно о важных вещах. Хорошо, что остались люди думающие о том какими и как будут жить наши дети, внуки.

  2. Наталья:

    Serge, может, я и говорю примерно то же, только отношение мое и ваше к вопросу диаметрально противоположны. Вы принимаете за норму то, что происходит. Я это за норму не приму никогда. Если вы спокойно относитесь к тому, что нас в ближайшем будущем ожидает Косово, то это ваше право. Я отношусь по-другому.
    Не для этого наши предки больше тысячи лет собирали и строили Россию!
    А компрадорская власть — она не вечна. Господь нам поможет!

    • Елена:

      Наталья высказала, то что не может чувствовать русская мать, женщина. Это же просто инстинкт самосохранения.
      Когда попадаешь в метро становится непонятно вообще в какой ты стране.
      Я рада, что мой папа этого не увидел. Тот кто воевал за нас с вами
      уже этого ужаса и позора не застали.
      И больше всего обидно за то, что их родители жили в те голодные дни, а их детям уже наплевать. Дай Бог нам передать своим детям,
      то ради чего воевали и терпели наши близкие.
      Многодетство, бедность, как не понять это человеку который хоть раз в жизни голодал.
      Зарабатывать на мшелоимстве (страсть к вещам) и лихоимстве (выгода за счет затруднительного положения ближнего) это позор для русского православного человека. Может в нашем правительстве совсем не русские и не православные, другого объяснения просто нет.
      А нам простым смертным нужно на этом примере просто оставаться хотя бы порядочными людьми, ведь какие мы такие и будут наши дети. Только собственным примером жизни, а это уже только наш личный выбор.
      Поэтому и уничтожить русскую культуру будет невозможно,- Стяжай мир и вокруг тебя спасутся тысячи. (Серафим Саровский)
      Отец Сергий и Наталья так держать!!!

      • Serge:

        > Когда попадаешь в метро становится непонятно вообще в какой ты стране.
        Да, действительно, мы — уранополиты ((с) о. Даниил Сысоев) 🙂

        > Может в нашем правительстве совсем не русские и не православные, другого объяснения просто нет.
        Вот как раз таких среди русских и православных не хватает. Даже, скорее, не столько зарабатывающих на лихоимстве и мшелоимстве, сколько напористых и агрессивных хищников. В бизнесе и политике (как подразделении большого бизнеса) другие не выживают. И среди православных должны быть и такие. Мало того, они должны чувствовать себя в Церкви, среди христиан своими, любимыми, важными.
        Елена, Вам ли этого не понять? Не Вы ли себя чувствуете, порою, чужой в храме среди малодетных бабушек, которые осуждающе, как минимум, косятся на Ваших по природе шумных и шаловливых детей? Они не понимают и не хотят понимать, что именно Вы делает будущее Православия и нашей страны. И Наталья не хочет понять меня 🙂

        > Отец Сергий и Наталья так держать!!!
        О, йес! Вот он, trollface :)))

    • Serge:

      > отношение мое и ваше к вопросу диаметрально противоположны. Вы принимаете за норму то, что происходит.
      Наталья, с чего Вы это взяли?! С того, что я спокойно об этом говорю? Но это говорит о моих эмоциях, которые уже давно перегорели, а не о позитивном отношении к безобразиям. Вы что, меня больным на голову считаете?! Думаете, я на «черное» говорю «белое»? Если честно, у меня складывается впечатление, что Вам надо просто поспорить. Неважно о чем. Главное — дух борьбы.
      (с) «Усталость забыта, колышется чад.
      И снова копыта как сердце стучат…»

      > нас в ближайшем будущем ожидает Косово
      Вы действительно так считаете?
      > Я отношусь по-другому.
      Тогда, простите, откуда такие мысли? Вы понимаете, что эта ваша боязнь Коссово в Москве как раз и приближает?! Вы боитесь приезжих и создаете зону отчуждения, сами того не осознавая.

      > Не для этого наши предки больше тысячи лет собирали и строили Россию!
      Кто-то собирал, кто-то рушил. Вспомните 1247 года и монголо-татарское иго. Почему так вышло, помните? А за смуту 1612 года кого мы должны благодарить? Да, именно венчанного на царство царя-садиста, русского до мозга-костей. Да масса примеров русских-разрушителей.

      > А компрадорская власть — она не вечна.
      Как Вы мне этой фразой напомнили деятелей начала прошлого века. Особенно эсэров, большевиков и пр. Проще всего в своих бедах кого-то обвинить. Власть, приезжих, и т.д. Хорошая отмазка, чтобы ничего не делать на своем месте. Я это Вам пытаюсь донести уже в котором посте.

      > Господь нам поможет!
      Вот здесь я с Вами полностью согласен. Только не пройдите мимо протянутой Богом десницы помощи. А то получится как в анекдоте про еврея и лотерейный билет.

  3. Наталья:

    Именно сейчас, когда решается судьба нашего многострадального русского народа, когда он начал многое понимать, искусственно и целенаправленно начали ползучую оккупацию другими народами, не имеющими с нами ни этнической, ни религиозной близости. У них самих есть свои государства, там их порядки и обычаи, там их религиозные приоритеты, они сами ушли в 1991 году и одних русских вырезали, а других изгнали. У русского народа отнимают последнее: его землю. Я уважаю чужие культуры, но только до тех пор, пока они не начинают уничтожать и заменять культуру моего народа. Не для того наши предки строили Россию, чтобы сейчас сделать из нее Вавилон. На каком основании мы должны просто так неизвестно кому отдать свою Родину? Похоже, что это намного хуже, чем фашистская оккупация: тогда, по крайней мере, власть не предавала и не продавала свой народ, не отдавала его на растерзание…
    Только на Господа нужно надеяться, на его милость. И самим не плошать, как говорится.

    • Serge:

      Так в том-то и дело, что сами пускаем. И даже повизгиваем от радости. Своему дворнику надо 30 000 платить, а таджик будет и за 10 работать.

      • Наталья:

        Так значит и надо своим платить 30 000 р., чтобы люди могли жить более или менее нормально, чтобы у них было будущее, чтобы они знали, что они нужны своей стране, чтобы растили детей. А если не платят, значит, можно сделать соответствующий вывод: власти не нужен коренной народ. Более того, она заинтересована в его скорейшей и полной замене. Это же очевидно.

        Кстати, по официальной статистике, средняя з/п мигранта — 30 000 р. За 10 000 р. уже давно никто не работает! Просто смешно. Как можно есть, пить, квартиру снимать да еще домой посылать, и все за 10 000 р.?! Это мифы, которыми нас потчуют.

        Есть такой термин, очень серьезный и важный, — «сбережение народа». Именно этим и должна заниматься власть.

      • Serge:

        Работают за 10 000, и еще как. И домой отсылают 8000. Спят в три яруса на казенной хате. И при этом работают не покладая рук. Вы знаете, какая это огромная сумма — 250 долларов — например, в Узбекистане? На нее ж можно семьей с десятком детей неплохо прожить!

        Конечно, власть в скорейшей и полной замене не заинтереосвана. Да и власть — это труизм, понятие весьма расплывчатое. За «властью» всегда стоят конкретные люди. Иногда ответственные, иногда нет. Иногда заботятся только о своих карманах. Зачем брать русского на 30 тысяч, когда можно взять таджика на 10 тысяч, а двадцать — себе в карман. А если таких таджиков — сто человек? И вот, незаметно, счет в оффшорной зоне становится все более круглым. Конечно, 50-70 процентовиз этой дельты уходит на откаты, но и того, что остается «себе», вполе хватает.
        Так что сознательный геноцид коренного населения никто устраивать не собирается. Это просто забота о собственном благосостоянии, не более. И таким людям не нужен ни коренной народ, ни, тем более, гастарбайтеры. Им нужны только деньги, и больше никого.
        А мы нужны ТОЛЬКО нам самим. И не следует питать социалистических иллюзий, что мы, то есть, народ, кому-то кроме самих себя нужны. Да никому мы не нужны! Ни власти (не знаю уж, ка Вы ее понимаете), ни, тем более, оппозиции.
        И гастарбайтеры нужны тоже ТОЛЬКО себе. И они это понимают и готовы работать локтями, коленками, зубами цепляться за место в этой жизни и под солнцем, особо не церемонясь.

        Ну а про нас еще … конечно, Богу мы нужны — это точно. Поэтому еще и живем.

      • Наталья:

        Не знаю, на чье благополучие они работают, явно не на наше. Да и работают-то так себе…

        Замена идет, и глазом моргнуть не успеете.

        С вами в корне не согласна.

        А за народ русский надо молиться Господу нашему Иисусу Христу и помогать русским по мере сил. Молиться за наших матерей, отцов, детей…

      • Serge:

        Смотрите, Наталья, как интересно получается с Вашим комментарием: Вы говорите примерно то же, что и я, и сразу же добавляете «С вами в корне не согласна». Не был бы я психологом, я бы удивился. Поэтому сейчас время удивляться — Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →