Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

«Колбаса вкусная, а книга — нет»

By   /  15.01.2013  /  1 Comment

    Print       Email

Велика беда — закрыт еще один книжный магазин. Этого добра сейчас на каждом шагу. И в интернете  — читай, качай, заказывай! В московском метро на смену бумажным покетбукам пришли электронные книги и планшетники. Но почему в этом городе больше нет книжных?

Книжный магазинов в городе больше нет

Книжный магазинов в городе больше нет

 

По поводу этой фотографии очевидцы сообщают: «Было около трех магазинов в Норильске и два в Талнахе. Сначала у нас в Талнахе закрыли один, потом второй. Потом закрыли остальные филиалы магазина «Эльф»(два) в Норильске, и вчера вот закрыли последний, «Мир книги»».

Наверное, магазин элитной одежды теперь там откроют. Или колбасу продавать будут.

Закрываются книжные магазины в небольших российских городах. Книги с каждым днем становятся все дороже, торговые площади требуются более прибыльному бизнесу. Вот разве что, когда ты живешь в небольшом российском городе и закрывается единственный большой книжный магазин…

Если вы об этом уже не помните, я расскажу. Девяностые прошлого века. В нашем небольшом книжном магазине на улице, ведущей от вокзала к набережной два продавца — оба мужчины немного за тридцать. Они привозят в город книги от столичных оптовиков раз в две недели. Я точно знаю, когда — потому что именно в этот день полки обновляются. Продавцы (а они же и владельцы магазина) — люди серьезные. Они могут читать за прилавком любую книгу. Они могут посоветовать, подыскать, привезти нужную книжку, если ты внушаешь доверие, если ты тоже серьезный человек.

Я предпочитал книгу хорошему ужину, а заодно и завтраку с обедом…

 

Зарабатывал я тогда совсем мало. Покупал не больше одной книжке в неделю. Но чтение с детства стало мне необходимо. Как воздух, как вода. И книжный магазин — это мои Третьяковка и Эрмитаж. Я прихожу сюда надолго. Изучаю корешки и обложки, листаю, читаю первые страницы незнакомых книг и выхватываю строчки из середины. Запах свежеотпечатанной и не тронутой рукой человека офсетной бумаги  — это почти ладан. Впитывая запах новых книг, проводя рукой по ламинированным твердым переплетам, захватывая сотни черных маленьких знаков на слегка желтоватой бумаге (которую так успешно сейчас  имитируют е-линки), я на час-полтора мог забыть обо всем… Я предпочитал книгу хорошему ужину, а заодно и завтраку с обедом…

Время, когда книга стала деликатесом — страшное время

 

Прошло пятнадцать лет и я не изменился. Я по-прежнему предпочитаю книгу хорошему ужину. Изменились книжные магазины. Изменились настолько, что стали мне не интересны. Книжная обложка — настоящий полиграфический шедевр. Выборочный лак, тиснения, голография. Бумага теперь мелованая, плотная, острая по краю.  Ценники в книжных тоже забрались вверх. Пожалуй, можно заменить их на ценники магазина мясных деликатесов. Время, когда книга стала деликатесом — страшное время. И вот теперь они закрываются, мои «Эрмитажи и Третьяковки». Мои дети уже не застанут их, и я никогда не смогу повести их по моим книжным «выставочным залам».

И не нужно говорить о прогрессе. Не айфоны и фейсбуки уничтожили отрасль. Что-то другое. Что пока не скажу… может быть вы знаете?

P.S. Заголовок эссе — это цитата одного из блогеров в фейсбуке. Колбаса, действительно, вкуснее книг. В девяностые я бы сказал: наверно в колбасу теперь кладут особенно вкусную бумагу;)

_

15 января 2013

Семен Неуч

    Print       Email

1 Comment

  1. a00b00:

    Семен, чему вы удивляетесь….. Быдлом легче управлять 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →