Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Письмо Патриарху или почему священники уходят в самоволку

By   /  18.01.2013  /  3 комментария

    Print       Email

Протоиерею Антонию Антипову 29 августа 2012 года запретили в священнослужении. Настоятель Богоявленского собора Архангельской области  8 лет служил в городе нефтяников Нарьян-Маре, куда можно добраться только на самолете и до Москвы, полторы тысячи километров. Срубленный из сибирского кедра собор стал духовным центром города с населением 22 тысячи человек. В марте 2012 г. отец Антоний, в соответствии с принятым решением, уступает свой пост приехавшему из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископу Иакову. А уже в апреле епископом Иаковом выносится решение об исключении отца Антония из штата Богоявленского собора Нарьян-Мара и направлении его для служения в с. Несь.

Протоиерей Антоний Антипов

Протоиерей Антоний Антипов

 

ПИСЬМО ПАТРИАРХУ

Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу прихожан Богоявленского храма  Нарьян-Марской и Мезенской епархии Архангельской митрополии

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Мы потрясены ситуацией, сложившейся в нашей епархии и отношением руководства Архангельской митрополии к протоиерею Антонию Антипову.

Протоиерей Антоний Антипов прибыл в наш край в 2003 году. За это время восстановил несколько храмов. Провёл огромную просветительскую работу: организовал воскресную школу, преподавал в ней, выступал с публичными лекциями перед общественностью, вёл православную программу на местном телевидении. С миссионерскими поездками побывал во многих сёлах и островах Российского Заполярья.

В 2007 году отец Антоний тяжело заболел. Врачи выявили у него опухоль мозга. После более-менее удачной операции отец Антоний принял решение вернуться в Нарьян- Мар, чтобы продолжить своё пастырское служение. К этому времени семья батюшки жила в Санкт-Петербурге, потому что матушка и три дочки не смогли адаптироваться к нашему климату и непрерывно болели. Отец Антоний, когда у него появлялась возможность, навещал своих родных, но упорно продолжал служить Богу и Русской Православной Церкви в Нарьян-Маре.

Мы не знаем, как сам батюшка оценивает своё решение остаться после операции у нас, но в последние годы мы видели в его решении настоящий подвиг православного пастыря. За что ему низкий поклон! Да воздаст Господь ему и его семье сторицей за всё добро, которое они успели для нас сделать!

25 февраля 2012г. Хиротония архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

25 февраля 2012г. Хиротония архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

 

В начале 2012 года, после решения Священного Синода о преобразовании Архангельской епархии в Архангельскую митрополию с выделением Нарьян-Марской епархии, отец Антоний обратился к митрополиту Даниилу (Доровских) с вопросом: где ему теперь лучше служить? Отец Антоний был готов к любому варианту: остаться в Нарьян-Маре, переехать на любой приход Архангельской области или уехать к семье в Санкт-Петербург. Владыка Даниил сказал однозначно: «Отец Антоний, как же мы без тебя будем в Нарьян-Маре?! Ты же будешь первым помощником новому владыке!»

Когда в начале марта 2012 года епископ Иаков прибыл в Нарьян-Мар, отец Антоний незамедлительно уступил владыке Иакову квартиру в церковно-приходском доме, где ранее проживал сам. Владыке были переданы антиминсы, церковная утварь, документация, печать прихода, денежные средства и ключи.

8 марта 2012 года распоряжением владыки Иакова отец Антоний был освобождён от должности настоятеля нашего Богоявленского храма и одновременно назначен секретарём Нарьян-Марской и Мезенской епархии. Около месяца отец Антоний сопровождал владыку по епархии и знакомил с власть имущими и благотворителями.

Спустя месяц, 13 апреля 2012 года, по непонятным причинам отец Антоний был освобождён от должности секретаря Нарьян-Марской епархии, исключён из штата Богоявленского собора и направлен для совершения Пасхальной службы в село Несь.

Село Несь (полуостров Канин)

Село Несь (полуостров Канин)

 

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

В село Несь можно добраться только самолётом Ан-2 или вертолётом. Перелёт очень трудный и занимает 3-4 часа. Мы понимаем, что наши православные братья и сестры из села Несь тоже нуждаются в пасхальной радости, но зачем же было посылать тяжело больного человека? Как бы то ни было, отец Антоний со смирением принял решение владыки Иакова и полетел в Несь. Эта поездка забрала у него много сил; после перелёта отец Антоний потерял сознание и едва смог закончить Пасхальную службу. Поездка в Несь ухудшила и без того слабое здоровье батюшки.

Едва отец Антоний вернулся в Нарьян-Мар, как ему было объявлено, что отныне постоянным местом его служения будет село Несь. Служа в Нарьян-Маре, отец Антоний был вынужден постоянно наблюдаться у врачей и получать квалифицированную медицинскую помощь. В далёком селе такой возможности нет. Для лечения серьёзных заболеваний пациентов направляют в окружную больницу. Госпитализация производится с помощью санавиации, и напрямую зависит от метеоусловий. Таким образом, нелётная погода может в нашем случае принести много беды.

Сказав владыке Иакову о необходимости срочной госпитализации для восстановления здоровья, отец Антоний получил ясное пожелание покинуть церковно -приходской дом. Случилось это в ночь с 18 на 19 апреля 2012 года. Эту ночь отец Антоний спал в автомобиле. Утром был госпитализирован и с тех пор не перестаёт болеть.

Богоявленский Кафедральный собор г. Нарьян-Мар

Богоявленский Кафедральный собор г. Нарьян-Мар

 

В церковно-приходском доме осталось его личное имущество, библиотека, подрясники, сшитые по размерам его тела, но всё это было экспроприировано епархией. Из-за отсутствия профильного лечения в городе Нарьян-Маре, отец Антоний был переведён для дальнейшего обследования и лечения в город Санкт-Петербург. Об этом он уведомил владыку Иакова 7 мая 2012 года. Ответа не последовало, хотя все контактные данные отца Антония есть в канцелярии Нарьян-Марской епархии.

Дважды пытался отец Антоний связаться с владыкой Иаковом по телефону, чтобы рассказать о себе. По иронии судьбы в первый раз ему ответили, что «Преосвященнейший совершает миссионерскую поездку на Курилы», а во второй раз, что «Его Преосвященство уехал на Северный полюс». В последнее время у нас уже не появлялись вопросы: а почему никто из руководства епархии просто, по-христиански, не проявит интереса сам?

Последним ударом для всех нас стало размещение на сайте Нарьян-Марской и Мезенской епархии распоряжения о запрете в священнослужении протоиерея Антония Антипова от 29 августа 2012 года.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

У нас сплошные вопросы!

Почему митрополит Даниил повёл себя так коварно? Почему он не перевёл или не отпустил отца Антония сразу? Почему владыка Иаков сначала сделал отца Антония секретарём епархии, а потом, когда отец Антоний познакомил владыку с власть имущими и благотворителями, когда в руках владыки оказались все документы, финансы и другие приходские активы, то отца Антония отправил с глаз долой? Почему владыка Иаков, узнав, что отец Антоний из последних сил служит Богу и Церкви, продолжал настаивать, чтобы тот ехал в Несь, зная о его страшном диагнозе? Почему владыка Иаков выставил отца Антония посреди ночи из церковно-приходского дома? Почему никто из епархиального управления не проявил ни малейшего интереса к судьбе отца Антония? Почему отец Антоний не получил ответа на свои рапорты, в которых извещал владыку о состоянии здоровья и о том, где и как проходит его лечение? Почему надо было запрещать в служении и позорить на сайте епархии священника, который верой и правдой служил Богу и людям около 10 лет? Почему было нельзя вывести отца Антония за штат и позволить ему перейти в другую епархию, где он мог бы служить в меру своих сил и возможностей? Наконец, почему митрополит Даниил, увидев, что происходит, не вмешался, не поправил ситуацию?

Митрополит Даниил и Епископ Иаков

Митрополит Даниил и Епископ Иаков

 

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Здоровье отца Антония всегда было слабым, но всё происшедшее окончательно расстроило его! А ведь у отца Антония трое детей, оба родителя — инвалиды, сам отец Антоний получил инвалидность! Мы на грани отчаяния.

Неужели никто в руководстве Русской Православной Церкви не может понять, что один такой случай способен навсегда обесценить все слова епископа Иакова, митрополита Даниила о милосердии, прощении, жертвенности, христианской любви?

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, мы просим ВАС с милосердием отнестись к нашей просьбе разрешить отцу Антонию с миром покинуть наш край, которому он отдал лучшие свои силы. ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, простите за дерзость, но ситуация заставляет нас действовать!

Прихожане  Богоявленского храма Нарьян-Марской и Мезенской епархии Архангельской митрополии

Источник: Правда29

    Print       Email

3 комментария

  1. Дмитрий:

    так уничтожают людей.. дай Бог о. Антонию все преодолеть, а Бог воздаст им Сам.

  2. прихожанин РПЦ:

    Решение Епархиального собрания
    8 ноября 2012 года Епархиальным собранием Нарьян-Марской и Мезенской епархии был рассмотрен вопрос о поведении клирика настоящей епархии протоиерея Антония Антипова.

    Епархиальное собрание выражает недоумение по следующему поводу: протоиерей Антоний Антипов, утверждая, что он тяжело болен, не предоставил правящему архиерею документов о состоянии своего здоровья и необходимости лечения. Разумеется, в этом случае он был бы освобожден от всех занимаемых должностей, несение которых несовместимо с тяжким заболеванием.

    Епархиальное собрание считает канонически и юридически неправомерным категорический отказ протоиерея Антония Антипова предоставить Епархиальному управлению отчет о финансово-хозяйственной деятельности прихода Богоявленского собора г.Нарьян-Мара.

    Епархиальное собрание с сожалением вынуждено констатировать, что протоиерей Антоний Антипов покинул место своего служения и пределы епархии без благословения правящего архиерея и тем самым нарушил церковные каноны и Устав Русской Православной Церкви. До настоящего времени священник не предпринимал попыток выйти на связь с Епархиальным управлением и сообщить о своем месторасположении.

    Ознакомившись с оставленной протоиереем Антонием Антиповым документацией, материалами личного дела клирика, а также принимая во внимание указанные выше обстоятельства, Епархиальное собрание единогласно приняло решение:
    — просить правящего архиерея Нарьян-Марской и Мезенской епархии Преосвященнейшего Иакова направить рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о сложившейся ситуации в связи с отсутствием протоиерея Антония Антипова в епархии;
    — призвать протоиерея Антония Антипова к покаянию и возвращению в Нарьян-Марскую епархию;
    — призвать протоиерея Антония Антипова дать разъяснения по поводу нарушений, совершенных им в финансово-хозяйственной деятельности за время исполнения им обязанностей настоятеля Свято-Богоявленского храма г. Нарьян-Мара, а также его длительного отсутствия в епархии.

    Решение Епархиального собрания подписали:

    Председатель Епархиального собрания епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков;
    Ключарь Богоявленского собора иерей Александр Боричев;
    Клирик Богоявленского собора иерей Михаил Енютин;
    Благочинный Усть-Важского благочиния протоиерей Владимир Стрельников;
    Благочинный Мезенского благочиния иерей Алексий Жаровов;
    Благочинный архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа иеромонах Гавриил (Богданов);
    Ризничий Богоявленского собора диакон Иоанн Маликов;
    Комендант епархиального управления монах Петр (Бондаренко).

    9 ноября 2012 г. Епархиальное управление, г. Нарьян-Мар.

    • Ну-ну:

      Похоже на простую отписку… Жаль… Такие епископы и митрополиты позорят Церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →